Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2022
Индия
Индия — федеративная республика в Южной Азии. Второе по численности населения государство мира после Китая. В многонациональной стране насчитывается свыше ста наций, народностей и племенных групп, говорящих на 845 языках. Государственные языки — хинди и английский. Большинство населения (83 %) исповедует индуизм, 10 % – ислам.
Индия занимает второе место в мире по численности населения и седьмое место по площади. Индия занимает 12-еместо в мире по объему ВВП, в том по паритету покупательной способности — четвертое место. Государственным языком Индии является хинди, а английский имеет статус «вспомогательного языка» и играет большую роль в государственной службе, бизнесе и среднем и высшем образовании. Кроме того в Индии 21 язык имеет статус официального.
В августе 1947 г. на месте Британской Индии возникло два суверенных государства Индия (государство индусов и сикхов) и мусульманский Пакистан. При этом статус Кашмира остался неопределенным, территория штата разделена между Пакистаном, Китаем и Индией. Бенгальские провинции Британской Индии объединились в 1947 г. в Восточную Бенгалию (Восточный Пакистан). В 1971 г. здесь было провозглашена независимая от Пакистана Бангладеш. В результате раздела Британской Индии произошла самая массовая миграция народов в истории Южной Азии. Около 5 млн. индусов и сикхов переселились из Пакистана в Индию. 5,5 млн. мусульман было перебрались из Индии в Пакистан. Из Восточной в Западную Бенгалию перебралось 3,6 млн. индусов и сикхов, и в обратном направлении — 1,3 млн. мусульман. В результате возникших беспорядков, сопровождающихся актами жестокого насилия, погибло свыше полмиллиона индийцев и пакистанцев.
После провозглашения независимости Индия вынуждена была самостоятельно выстраивать отношения с Пакистаном и Китаем, с которым существуют проблемы спорных территорий (Кашмир и др.). И хотя Индия стремится решать спорные проблемы дипломатическим путем, страна включилась в региональную гонку вооружений.
Вооруженные силы насчитывают 1,4 млн. военнослужащих (второе место в мире после КНР), в том числе сухопутные войска – 1,1 млн. человек. Ядерное оружие – 70 -120 ракет с ядерными боеголовками. ВВС 128 тыс. человек и 774 боевых самолета. ВМФ 85 кораблей и 56 тыс. человек.
Индия входи в группу наиболее динамично развивающихся стран (БРИК). Индия входит в мировой клуб ядерных держав. Центр космической науки и технологии. Первый индийский спутник был запущен с советского космодрома Капустин Яр ракетой-носителем «Космос-3». В 1979 г. состоялся первый (аварийный) запуск космической ракеты с индийского полигона SHAP на острове Шрихарикота, а в 1980 г. успешно был выведен в космос искусственный спутник «Рохини». В 1993 г. на орбиту была выведена 295-тонная ракета-носитель PSLV, а в 2008 г. — 630-тонная ракета-носитель GSLV. Индия способна самостоятельно производить и запускать геостационарные спутники связи, метеоспутники, аппараты дистанционного зондирования и картографирования. По развитию ракетно-космической техники Индия перегнала свою бывшую метрополию — Великобританию. До 2015 года Индия планирует организовать первый орбитальный пилотируемый полет, а в дальнейшем — полет на Луну. На основе космической технике созданы тысячи центров дистанционного обучения, в которых молодежь из глубинки проходит обучение и затем стажировку в университете Сатьябхама, выдающего дипломы об образовании.
«Кремниевая долина Индии» расположена в Бангалоре (5 млн. жителей) и его окрестностях. Это один из экономических центров страны с суммарным доходом от бизнеса в $60 млрд. IT-компании расположены преимущественно в двух крупнейших кластерах. Технопарк Electronics Citi основанный в 1978 году расположен южных пригородах Бангалора. Технопарк Wnitefield открыт в1994 году как совместно предприятие Индии и Сингапура. За последнее десятилетие Индия стала крупной биотехнологической державой, включая развитие фармацевтики биологического происхождения и выращивание генетически модифицированных культур. Создан крупнейший в мире исследовательский Центр прикладной геномики в Нью-Дели, на основе которого создаются биотехнологические парки.
Геополитическая мощь Индии в значительной степени определяется силой духа. Индуизм есть поддержание гармонии между духом, умом и телом. Великий Джавахарлал Неру, выпускник Оксфордского университета, подчеркивал: «Индия всегда глубоко чтила мысль и людей мысли, ученых, и не соглашалась признавать превосходство над ними солдат и богачей». Огромную роль в консолидации народов Индии играет Болливуд (индийская киноиндустрия). Индия занимает первое место в мире по производству фильмов, ежегодно в три раза больше, чем американский Голливуд.
«Геополитика сверхдержав»
