Василий Федотович Бурханов (1908 - 15.09.1982), контр-адмирал, доктор экономических наук. Начальник Главного управления Северного морского пути (Главсевморпути), заместитель министра морского флота СССР.
Во время Гражданской войны погибли или умерли отец, мать и старшие братья. Вася оказался в детском доме Царицына, откуда бежал в Ташкент, где беспризорники мечтали поесть «от пуза» (об этом был снят художественный фильм «Ташкент – город хлебный»). Затем пристал к воинской части, которая сражалась против Врангеля. Комиссар бронепоезда рабочий-коммунист Емельянов отправил Васю на Сталинградский металлургический завод «Красный Октябрь». В шестнадцать лет стал комсомольским вожаком завода. Затем по комсомольской путевке был направлен в Ленинград в военно-морское училище, по окончанию которого служил на кораблях Балтийского флота. В дальнейшем Бурханов участвует в легендарной экспедиции по Северному морскому пути с Отто Юльевичем Шмидтом. За этот поход был награжден орденом Ленина. В конце тридцатых годов Бурханов в возрасте 28 лет получает звание адмирала и становится заместителем командующего Тихоокеанским военно-морским флотом. Участвовал в войне с Японией.
Послу ухода в отставку Бурханов в течение шести лет работал начальником Главсевморпути, заместителем министра морского флота СССР. В 1960 году Бурханов перешел на научную работу на кафедру полярных стран геофака МГУ.
Меня привел к Бурханову студенческий романтизм. Василий Федотович возглавил Западно-Якутскую экспедицию, куда взял меня на полевые работы с перспективой стать сотрудником после окончания МГУ. По условиям распределения специалистов, университет не имел право меня направить в экспедицию, так как через год заканчивались сроки её работы. А молодого специалиста могли распределить на срок не менее двух лет. Таким образом, вместо Якутска я попал в Минск.
Однако связь с Василием Федотовичем не прерывалась, он готов был взять меня в аспирантуру после неудачной попытки стать аспирантом Льва Николаевича Гумилева. При этом Василий Федотович был согласен быть формальным руководителем, а реальным — Гумилев. Я уже сообщил близким свой московский адрес «до востребования», но был неожиданно призван на действительную службу в Советскую Армию.
Через много лет, когда я стал научным руководителем НИР в рамках государственной программы «Мировой океан», судьба вновь свела меня с Бурхановым, который стал доктором экономических наук и был главным экспертом Госплана СССР по морской тематике. Именно благодаря Василию Федотовичу акты на внедрение результатов НИР в практику были самой высокой «госплановской» пробы. Благодаря визе и рецензии Бурханова была опубликована в открытой печати моя небольшая монография «Основы экономического районирования Мирового океана» (1980). В Одессе жил сын Василия Федотовича – капитан дальнего плавания, который в 80-е год передал мне фотографию отца.
Все права на перепечатку текстов книг полностью или фрагментами, в бумажном или электронном виде принадлежат Владимиру Дергачеву. По всем вопросам обращаться admin@dergachev.org. Перепечатка статей возможна с указанием активной гиперссылки портала http://dergachev.org/ "Институт геополитики профессора Дергачева" или соответствующей веб-страницы.