Обсудить статью в дискуссионном клубе
Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2022
Региональная политика. Европейский опыт трансформации
Региональная политика. Европейский опыт трансформации — «Европа регионов» отражал важные тенденции к децентрализации и регионализации европейской интеграции. Горизонтальная интеграция была направлена на преодоление государственных и региональных границ, что в значительной степени реализуется в создании «еврорегионов». Вертикальная интеграция позволяла разрабатывать компенсационные стратегии регионов с помощью непосредственного влияния на процессы принятия решений в Брюсселе. Проект «Европа регионов» прошел следующую трансформацию:
- В 1950/60 гг. доминировала радикальная направленность на отмену национальных государств и формирования единой Европы двух уровней — регионального и наднационального.
- В 1980/90 гг. продвигалось трёхуровневое объединение: Европейский Союз – национальное государство – регионы. При этом регионы выступали в качестве автономных политических акторов европейской интеграции. Сторонниками этой модели интеграции стали в первую очередь конституционные, обладающие широкими полномочиями субнациональные территориальные общности. Например, Бавария в Германии, Каталония в Испании или Шотландия в Великобритании.
- После расширения на Восток проект «Европа регионов» окончательно стал утопией.
Лиссабонский договор 2007 года впервые обращается к субнациональному уровню и определяет ответственными за соблюдение принципа субсидиарности национальные парламенты. Пока субнациональный уровень остаётся самым слабым, что приводит время от времени к отчуждению между гражданами и наднациональными институтами.
В Европейском Союзе прослеживается тенденция усиления сотрудничества стран на межрегиональном уровне для решения актуальных проблем (экономических, социальных, политических, культурных, экологических и других). Европейские регионы принимают непосредственное участие в формировании политики ЕС, некоторые из них имеют представительства в Брюсселе.
В 90-е годы в Европе велись дискуссии о возможных будущих отношениях между национальными государствами и Евросоюзом, об ослаблении роли государства за счет национальной регионализации, то есть полного перехода «от Европы государств к Европе регионов». Идея этой трансформации отражала важные тенденции европейского регионализма и децентрализации, но после расширения на Восток, финансового кризиса и кризиса еврозоны дискуссии о «Европе регионов» прекратились. В настоящее время существует угроза не распада государства-нации, а Евросоюза.
Компромиссным вариантом служит кооперативный регионализм, когда субнациональные (местные) регионы дополняют интересы государства в евроинтеграционных процессах. Такие экономически мощные регионы как Каталония (Испания) выступают за трансформацию Евросоюза в федерацию регионов и малых народов.
После расширения Евросоюза на Восток процесс принятия Брюсселем решений стал более сложным. Если произойдет дальнейшая децентрализация национального государства и расширятся возможности регионов в принятии общеевропейских решений, Евросоюз не сможет эффективно и оперативно отстаивать свои интересы во внешней и внутренней политике.
Новая Европа не стала федеральной Европой регионов и не конфедерацией государств, эволюционный процесс продолжается. Вместе с тем, проект «Европы регионов» способствовал увеличению влияния субнациональных регионов на общеевропейскую политику: «Европейская политика регионализирована, региональная политика европеизирована, а национальная политика и европеизирована и регионализирована».
Литература:
Владимир Дергачев Новый регионализм . — Интернет-портал «Институт геополитики», 2014.
Дергачев В.А., Вардомский Л.Б. Регионоведение. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011, Третье издание.
Дергачев В.А. Регионалистика . 2008.
Keating M. The New Regionalism in Western Europe. Territorial Restructuring and Political Change. — Cheltenham, Elgar, 1998.
Майкл Китинг Новый регионализм в Западной Европе. — Логос, 2003, № 6.
http://www.modernanacija.lv/wp-content/uploads/2011/02/Kiting_Novij-regionalizm-Europi_gramata2.pdf
Майкл Китинг Новый регионализм как возможность. — Россия в глобальной политике, 2008, № 4.
Europe, regions and european regionalism. — London: Palgrave, 2010.
«Геополитика сверхдержав»