Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Секретная сверхдержава
Владимир Дергачев 25.02.2013
В условиях неолиберальной глобализации оффшорный бизнес рассматривался как прогрессивная форма международных экономических отношений. В результате масштабы оффшоризации достигли таких масштабов, что можно говорить о секретной (подпольной) сверхдержаве Мировой финансовой империи Запада, созданной для реализации пиратской оффшорной геополитики неоколониализма.
Результаты оффшорной геополитики наглядно иллюстрируются международной некоммерческой организацией Tax Justice Network (TJN), опубликовавшей в 2012 году доклад об оффшоризации мировой экономики. В 2010 году без налогов в 80 оффшорных юрисдикций было инвестировано и выведено капиталов от $21 трлн. до $32 трлн. без учета оформленной дорогой недвижимости. Минимальная оценка эквивалентна суммарному ВВП США и Японии или 30 – 45 % мирового ВВП ($70 трлн.). Эти капиталы составляют десятую часть всего объёма мирового богатства ($230 трлн.).
Большинство активов выведено из развивающихся стран с сырьевой ориентацией, в том числе из России. По данным TJN суммарный долг исследованных 139 развивающихся стран составил $4 трлн., а выведенные из них активы в оффшоры оцениваются от $7трлн. до $9 трлн. Таким образом, эти страны де-факто являются не должниками, а кредиторами мировой (западной) финансовой системы1.
После распада СССР из России за два десятилетия было выведено активов на $800 млрд. (при ВВП страны в 2012 году $2 трлн.). Больше всего пиратские форпосты Запада выкачали капитала из России и постсоветских государств ($1,3 трлн.), в том числе из России, Украины и Казахстана ($1,1 трлн.). Если из второй экономической сверхдержавы (КНР) на это потребовалось 40 лет, то для «великолепной постсоветской тройки» всего 20 лет. Из Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Венесуэла, Аргентина) испарилось через оффшоры $1,4 трлн. На Ближнем Востоке лидируют Кувейт ($496 млрд.) и Саудовская Аравия ($308 млрд.). На Дальнем Востоке — Южная Корея ($779 млрд.), в Юго-Восточной Азии — Индонезия ($331 млрд.). В Африке, несмотря на то, что численность населения Нигерии больше, чем в России «уплыло» за 40 лет почти в три раза меньше капитал ($306 млрд.), чем за 20 лет из России 2.
Масштабы вывода капитала в оффшорные юрисдикции
В результате оффшорной геополитики Запад нанес огромный ущерб экономикам постсоветских государств, в первую очередь России, Украине и Казахстану. По объёму вывода собственности Россия и Украина входят в группу мировых лидеров. В постсоветских государствах Кавказа и Центральной Азии лидерами по объему капитала на оффшорных счетах являются Казахстан и Азербайджан. По данным TJN активы частных лиц Азербайджана в оффшорах составляют $48 млрд.
В отличие от высокоразвитых стран Запада из России и Украины в оффшорах находятся в первую очередь материнские компании, а не их филиалы, то есть вывод активов абсолютно доминирует над налоговой оптимизацией.
Оффшорная сверхдержава позволили выкачать Западу у конкурентов в Восточной Европе не только огромные ресурсы3. Оффшорный бизнес эффективно осуществил подкуп государственной власти в странах криминально-коррумпированной демократии, через подкуп чиновников разлагающе действовал на механизм государственного управления и способствовал ослаблению роли государства на мировых рынках. Особенно в крупных масштабах оффшорная юрисдикция использовалась для доступа к полезным ископаемым. В Соединенных Штатах добычу полезных ископаемых может осуществлять только частная компания американской юрисдикции. В постсоветских государствах допуск к недрам получил оффшорный бизнес, не несущий юридической ответственности за нарушения природоохранного и трудового законодательства.
В результате эффективной формы неоколониализма — оффшорной геополитики, расколотое постсоветское пространство постепенно, но уверенной поступью трансформируется в «демократические» ресурсные протектораты с компрадорской буржуазией. Главным достижением последнего двадцатилетия стало формирование новой мировой периферии на постсоветском пространстве, где завершается создание протекторатов Евросоюза, США и Китая 4.
1 Александр Кокшаров (собственный корреспондент журнала "Эксперт" в Лондоне) «Плохие» и «хорошие» офшоры. — Эксперт, 2013, № 4.
2 Николас Шэксон Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел о современных офшорных зонах. — М.: Эксмо, 2011.
£13tn hoard hidden from taxman by global elite. — http://www.guardian.co.uk/business/2012/jul/21/global-elite-tax-offshore-economy.
3 Юрий Болдырев «Тучные годы», потерянные навсегда. — М.: Вече, 2011.
4 Владимир Дергачев «Демократические» криминально-коррумпированные протектораты. – Портал «Институт геополитики».
Пиратская оффшорная геополитика неоколониализма
«Веселый Роджер» финансовых пиратов Запада
Двойные стандарты в борьбе с оффшорной юрисдикцией
Секретная сверхдержава
«Патриоты», обокравшие Россию
«Геополитика сверхдержав»
