Обсудить статью в дискуссионном клубе 
«Патриоты», обокравшие Россию
Владимир Дергачев 25.02.2013
Несмотря на масштабное российское телешоу по борьбе с коррупцией и выводом капиталов за рубеж в оффшоры борьба идет очень осторожная, так как Кремль боится обрушить созданную им пирамиду власти из «эффективных» менеджеров — мародеров. Под обломками может оказаться кремлевский тандем во главе с национальным лидером.
Сомнительные операции в платежном балансе являются главной статьей оттока капитала из России. Их объем за 2003/11 гг. составил примерно $276 млрд. или от $30 млрд. до $40 млрд. в год. Это примерно эквивалентно объемам воровства по государственным контрактам. Если добавить статью платежного баланса «ошибки и пропуски», то получится 350 млрд. или половина золотовалютных резервов или 20 % ежегодного ВВП России. Только за счет совершенствования методологии Центрального банка РФ объем выявленных сомнительных операций вырос в несколько раз. Если по усовершенствованной методике оценить объем сомнительных операций, то он возрастёт с $276 млрд. до $500 млрд. Как правило, сомнительные операции проводятся, фирмами-однодневками. Они «конвертируют» заработанные в традиционных операциях денежные средства отечественного бизнеса на личные оффшорные счета физических лиц (взятка, уход от налогов, обезличивание владельца, отмывание средств через обналичку и др.). При этом налоговая оптимизация является не главной задачей. В результате коррупционной природы большинства сомнительных операций происходит перевод денежных средств из легального в нелегальный оборот1.
У 25 % российских крупных компаний с выручкой эквивалентной $1 млрд. — оффшорные владельцы2. Через оффшоры осуществляется примерно 80% сделок по продаже российских активов на мировом фондовом рынке. Большинство внешнеторговых сделок в России не регулируется отечественным законодательством, если активы предприятий выведены в оффшоры. За двадцать лет в оффшорную юрисдикцию ушло 80% морского флота (880 судов). При этом практически государством утрачиваются основные рычаги управления экономикой и регулирования платежного баланса.
По оценкам экспертов Boston Consulting Group российским «патриотам» от бизнеса в оффшорах принадлежит 38% общей стоимости их финансовых активов, тогда как у непатриотичных американцев и японцев этот показатель составляет 2-3 %.
Крупнейшим центром для российских активов остаётся Республика Кипр, Остров является важнейшим убежищем для нелегального капитала и самым крупным инвестором в Россию. В 2011 году по данным «Немецкой волны» объем прямых иностранных инвестиций с Кипра в российскую экономику составил $128,8 млрд. при ВВП Республики Кипр в $23 млрд.
Доля Кипра в суммарном ВВП стран еврозоны составляет всего 0,2 %. По данным немецкого правительства в кипрских банках хранится 70 млрд. евро иностранных, преимущественно российских вкладчиков. Только в 2012 году размер вкладов в банки увеличился на 800 млн. евро, а местная система страхования дает гарантии каждому вкладчику на 100 тыс. евро. В случае дефолта богатые клиенты, большинство которых из России, могут потерять 34 млрд евро. Поэтому Брюссель предлагает Москве принять участие в спасении Кипра от дефлота и рестуктуризировать российский кредит Кипру в 2,5 млрд. евро. Тем более, что финансовый кризис на Кипре в значительной степени спровоцирован огромными «шальными» капиталами из России, что позволило местным банкирам скупать ценные бумаги в Греции, оказавшейся на грани банкротства3.
Сложилась следующая технологическая цепочка налоговой «оптимизации». Российская компания продает по чрезмерно заниженной цене товар (нефть, металл, зерно и пр.) своей же подставной компании с оффшорной юрисдикцией на Кипре или других островах, например, в Океании (Вануату). В свою очередь оффшорная компания реализует товар по более высоким мировым ценам. Согласно кипрскому законодательству полученная прибыль облагается всего 10% налогом, а остальная легализованная в местных банках сумма возвращается в Отечество в качестве «прямых иностранных инвестициях».
Крупный бизнес России и Украины предпочитает регистрацию собственности в иностранных юрисдикциях с использование иностранных рынков капитала (прохождение IPO) и судебной защиты. В результате малый и средний отечественный бизнес, не имеющий возможности ухода в оффшоры, из-за неразвитого отечественного рынка капитала и зависимой от власти судебной системы оказывается неконкурентоспособным. Ограничивается создание новых рабочих мест, растет безработица и социальная напряженность.
Оффшоризация отечественного бизнеса используется не только для налоговой оптимизации и легализации незаконных доходов. Масштабы вывода активов представляют угрозу национальной безопасности и государственности из-за утраты контроля над стратегическими предприятиями топливно-энергетического комплекса, металлургии, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса и транспортной инфраструктуры (аэропорты, порты). После теракта в крупнейшем российском аэропорту «Домодедово» кремлёвский тандем долго не мог назвать владельцев этого стратегического предприятия.
На оффшорных счетах аккумулируется валюта, которую незаконно используют партии в России и на Украине во время парламентских выборов. С оффшорных счетов оплачивались заказные убийства.
Оффшорный бизнес и сопровождающая его коррупция настолько поразил экономику большинства постсоветских государств, что стало возможным говорить об оффшорных правительствах и оффшорной деловой элите. Частично это вынуждена признать российская власть4.
Принимаемые государством меры в отношении оффшорных юрисдикций устарели, и отечественное законодательство должно быть скорректировано не только с учетом мировой (западной) практики, но и местной специфики. Необходимо создание антиоффшорного законодательства с последующим поэтапным переводом основных операций в отечественную юрисдикцию и принуждением к принятию статуса налогового резидента России.
Властью и в экспертном сообществе предлагаются разные меры по преодолению оффшоризации государства. В Российской думе обсуждается президентский законопроект, согласно которого высокопоставленные чиновники (включая министров и губернаторов) ответственные за суверенитет и национальную безопасность, не должны иметь счетов в иностранных банках за пределами России. Запрет распространяется на владение ценными бумагами других стран, облигациями и акциями иностранных эмитентов. Нарушителям грозит штраф до 10 млн. рублей и лишение свободы до 5 лет без прав в дальнейшем занимать государственные должности. После принятия закона от зарубежных активов необходимо избавиться до 1 июня 2013 года. Планируется создание международного арбитражного суда Таможенного союза.
Для деоффшоризации необходимы экономический рост и модернизация, расширение налоговых преференций для привлечения инвестиций, длинные деньги (долгосрочные кредиты и инвестиции), снижение внутренних рисков для бизнеса. Развитие рынка капиталов будет способствовать размещение IPO в России. Настоящий патриотизм предпринимателей появится только при создании гарантированного инвестиционного и правового климата в стране. Увеличение налогов для крупного бизнеса лишь усилит уход в оффшоры.
Отечественный бизнес уходит в оффшоры не только для оптимизации налогов, но и для спасения от рейдерства. Поэтому для улучшения инвестиционного климата и защиты от рейдерства требуется создание траста (имущественного фонда) под управлением доверительного управляющего.
Необходимо не только принимать новые соглашения об избежание двойного налогообложения, но и добиваться принятия на международном уровне соглашения об обмене налоговой информацию и повышению прозрачности оффшоров. Пока Организация экономического сотрудничества и развития не предоставляет такую информацию третьим странам, включая Россию и Украину. При этом должны быть разработаны государственные рекомендации отечественному бизнесу о переводе активов только в оффшорные юрисдикции, с которыми заключены соглашения об обмене налоговой информации.
Вероятно, в ближайшее время благодаря блогерам получит продолжение сериал «Патриоты», обокравшие Россию». Первые потери среди «слуг народа» обращают внимание на трогательную процедуру расставания. По кремлевским каналам показывают, с какой любовью провожают своих зажравшихся корешей из полумёртвой Российской Думы товарищи по партии власти, которую непримиримые оппоненты называют партией жуликов и воров. «Слуги народа» позаботились о принятии законодательства, исключающее конфискацию имущество, нажитого их непосильным трудом. Невозможно отобрать купленные ученые степени и звания из-за срока давности (З года). Коррумпированных чиновников отправляют под домашний арест в роскошных апартаментах с прислугой или командируют за счет оплаченного налогоплательщиками отпуска в Майами, чтобы проверить сохранность недвижимости, нажитого «патриотом» партии власти в Российской Думе.
Необходимо обеспечить широкое обсуждение проблем преодоление оффшоризации экономики с привлечением экспертного сообщества и представителей бизнеса. Как показывает зарубежный опыт для преодоления оффшоризации, нужна, прежде всего, политическая воля.
1 Михаил Матовников (генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА») Обналичка – взятка – оффшор. — Эксперт , 2013, №3.
2 Евгения Обухова и Евгений Огородников Пора возвращаться с островов. — Эксперт, 2013, №4.
3 Никита Жолквер Решение о помощи Кипру могут отложить до выборов в Германии. http://www.dw.de/ 22.02.13.
4 Оффшоры в глобальной экономике: мировой опыт и российские реалии. Документ Центра ситуационного анализа РАН (научный руководитель академик Евгений Примаков), 2012. — http://www.kommersant.ru/doc/1962493. Эти проблемы в последнее время активно освещаются в журнале «Эксперт», а так же в публикациях Бориса Хейфица, Никиты Кричевского и др.
Пиратская оффшорная геополитика неоколониализма
«Веселый Роджер» финансовых пиратов Запада
Двойные стандарты в борьбе с оффшорной юрисдикцией
Секретная сверхдержава
«Патриоты», обокравшие Россию
«Геополитика сверхдержав»
