logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Сверхдержавы — мировые державы, обладающие  силовым превосходством над другими. В древнем мире сверхдержавами были Римская и Китайская империи, могущество и влияние которых  было ограничено преимущественно субрегиональным уровнем.  Свердержавные функции характерны для биполярной системы  мирового порядка. Сверхдержавы 20 в. (США и СССР) были не только военными, но  и идеологическими и экономическими лидерами двух мировых противостоящих друг другу группировок.

 

Свобода личности — тяжелый моральный груз и ответственность, измеряемые совестью.

 

Свободная торговля — внешнеторговые отношения, в которые не вмешивается государств с помощью тарифов и квот.

 

Свободная сетевая информационная зона —  множество общественных компьютерных сетей, представляющих свободных доступ к информации для каждого.  Выделяется глобальная зона киберпространства (Интернет) и  локальная в реальном географическом пространстве (киберпорты).  Глобальная СИЗ состоит из множества  языковых сегментов, где доминирует  английский язык.  Обладает мобильностью и интерактивностью, обеспечивает  свободную конвертируемость (обратимость) интеллектуального продукта.  Отменяет статусные коммуникации и представляет реальную опасность для всех держателей власти.

 

Свободная экономическая зона — ограниченная часть территория государства, на которой действует  преференциальный режим хозяйствования для иностранных и отечественных инвесторов. Зоны создаются для решения внутренних экономических проблем,  расширения внешнеэкономических связей и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке, для  привлечения передовых технологий и решения социальных проблем. Точно отразить численность СЭЗ  практически не возможно. Многие международные организации (Комиссия ООН по транснациональным коронациям, ЮНИДО, МОТ и другие) используют разные методики. Отсутствие четкой грани между  зонами, образуемые на локальных территориях и на уровне отдельных предприятий затрудняет их подсчет.

 

Север — геополитическое понятие, означающее богатый Запад в противоположность бедного Юга, страны «золотого миллиарда». В географическом отношении большинство богатых стран расположено в  Северном полушарии, однако геополитическое понятие Север включает и государства, расположенные в Южном полушарии (Австралию и Новую Зеландию). В отличие от традиционной географии в мировом  геоэкономическом пространстве  все богатые страны называются Севером. 

 

Север—Юг — геополитическая концепция, исследующая напряженность на границе между развитыми и развивающимися странами. Учитывая небольшой демографический потенциал Севера,  его противостояние с Югом описывается в понятиях мировой Остров и мировой Океан или Центр и Периферия. Для Юга характерны антизападные, антисветские движения, основанные на принципах  фундаменталистских ценностей.

 

Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА) — экономическое сообщество Северной Америки. В  1988 г. между США и Канадой заключено  Соглашение о зоне свободной торговли.  В 1992 г. подписано соглашение  между США, Канадой и Мексикой  о Североамериканской  ассоциации свободной торговли. Главной задачей НАФА является не только  ликвидация таможенных барьеров,  а создание  единого континентально рынка  и свободы продвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

 

Сегментация рынка — разделение рынка  на отдельные  сегменты по какому-либо признаку (страна, регион, отрасль, тип валют, по социальным признакам, типу культуры и т.п.).

 

 «Семья» — корпоративная группировка, образующаяся на основе семейно-родственных  связей и лояльно ориентированных «новых богатых» вокруг находящихся на вершине власти «последних оплотов демократии». В отличие от мировой мафии является неотъемлемой главенствующей силой в странах криминальной коррумпированной демократии.

 

Сервисные зоны — относятся к четвертому поколению. Это зоны постиндустриальной эпохи с доминирующей ролью  сферы услуг (финансовых, банковских, страховых, информационных, туристических), осуществляемых на льготном режиме проведения  соответствующих операций. 

 

Силиконовая (Кремниевая) долина — первая в мире научно-технологическая зона, крупнейших технополис высоких технологий на планете.  Технополис создан в 50-е годы в США в штате Калифорния, протянулся на 40 км к юго-востоку от Сан-Франциско от Пало-Алто до Сан-Хосе. Долина стала символом  мирового научно-технического прогресса и бизнеса нового поколения,  одной из мировых столиц микроэлектроники,  цитаделью компьютерной революции,  прикладных исследований и колоссальных источников прибыли. Здесь удалось  создать симбиоз  университетской науки (элитарного Стэнфордского  университета) и фирм, производящих электронную и  авиакосмическую продукцию.  Здесь создается капитал в  царстве  виртуального пространства,  формируется значительная  часть валового национального продукта США, сопоставимого с аналогичными показателями  высокоразвитых стран. Это государство в государстве  само может войти в число двенадцати  высокоразвитых стран мира.  Силиконовая долина живет  на принципах: «Творить на равных с богами,  управлять на равных  с королями и работать на равных с рабами».

 

Симметричные отношения — форма международных отношений, когда события в одной стране  отражаются на внутренней политике другой страны. Приход к власти в Америке Республиканской партии, где ограничено влияние еврейского лобби, привел к наступлению на этнический (еврейский) бизнес в России. Это было бы невозможно при Демократической партии, где американские евреи играют  главную роль.

 

Сингапур — город-государство в Юго-Восточной Азии. По степени конкурентоспособности экономики  является  ведущей после  США страной мира. Первый в мире государство — киберпорт, где функционирует электронное правительство.

 

Системный кризис государства —  совокупность политического, экономического и социального кризиса в обществе. Неспособность политической элиты  подняться до уровня государственных деятелей, ставящих интересы державы выше личных и корпоративных.

 

СИФ (анг. Cost, Insurance, Freight)— разновидность коммерческих условий в международной торговле, устанавливающих  порядок поставки и оплаты товаров. 

 

Смешанная экономика — преобладающая форма  экономической организации в современном мире. В смешанной экономике используются рыночные механизмы и  государственное вмешательство (налоги, государственные расходы и др.).

 

Совет Безопасности ООН — один из главных, постоянно действующих органов  ООН. По Уставу ООН на него возлагается главная ответственность  за поддержание  международного  мира  и безопасности. СБ ООН определяет  наличие  любой угрозы миру или акта агрессии. Он уполномочен принимать  меры  по поддержанию мира  и безопасности.

 

Совет Европы (СЕ) — межправительственная организация, учрежденная  в 1949 г. десятью  западноевропейскими странами.  Среди основных целей СЕ: защита и укрепление прав  человека и плюралистической демократии;  поиск решений  проблем национальных меньшинств, ксенофобии,  охраны окружающей среды,  СПИДа, наркомании и др.; содействие  европейской культурной самобытности.

 

Совет по международным отношениям (CFR) — влиятельная американская неправительственная  организация, оказывающая влияние на  формирование политической элиты  США, выступающая за отмену национальных границ и установление Мирового правительства финансового капитала, способного управлять  глобальными политическими и экономическими процессами. Создан  группой банкиров семейства Рокфеллеров. Генеральная цель Совета  заключается в упразднении национальных границ и установлении Мирового Правительства.

 

Совместное предпринимательство — совместная хозяйственная  деятельность деловых партеров  двух или нескольких стран в целях кооперации в  производственной, торговой, инвестиционной и сервисной областях.

 

Совокупный доход «слуг народа» — в большинстве  постсоветских государств  доход  вошедших с помощью демократических процедур во власть физических лиц и их «семей», включая депутатов (сенаторов),   превышает или сопоставим с государственным бюджетом страны.

 

Содружество Независимых Государств (СНГ) — поспешная попытка интегрирования расколотого постсоветского пространства.  При отсутствии  мощного экономического «ядра»  не удалось  создать  монолитный политико-экономический и военный блок. Радикальная либерализация экономических отношений, рыночный фундаментализм и российский финансовый кризис 1998 г. привели к ослаблению  регионального  интеграционного сотрудничества  между бывшими советскими республиками.

 

Созидательная человеческая энергия — самый невостребованный стратегический ресурс Восточной Европы.

 

Соревнование двух систем — соперничество либерально-демократической и коммунистической мировой системы в области гонки вооружений, подарившее человечеству Космос, атомную энергетику и компьютерные технологии.

 

Социальное государство —  государство, ответственное  за состояние  социально незащищенных граждан. Результат трансформации  капитализма под воздействием Великой Октябрьской революции. После распада мировой системы социализма начался медленный демонтаж социального государства.

 

Социальной стратификации  теория  — учение американского социолога Питирима Сорокина, согласно которого  многочисленные исторические «закономерности» бесконечного экономического прогресса несостоятельны. История не дает достаточного основания утверждать ни тенденцию в направлении к раю процветания, ни к аду нищеты. При модернизации общества  усиливается экономическое неравенство, происходит борьба между силами стратификации (неравномерное распределение прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличие или отсутствие социальных ценностей) и выравнивания.

 

Союзное государство Россия — Белоруссия — в 1997 г. подписан договор о Союзе России и Белоруссии. Однако реальные процесс интеграции идет медленно и противоречиво. Создание «равновеликого» конфедеративного  или другого объединения оказалось трудной задачей.

 

Спрос платежеспособный — спрос на товары  и услуги, обеспеченный денежными  средствами покупателей.

 

Сравнительного преимущества  в международной торговле теория  — страна должна специализироваться  на производстве и экспорте тех товаров, которые могут быть  изготовлены с относительно низкими затратами.  В импорте должны доминировать товары с сравнительно высокими  издержками производства. В результате структура внешней торговли должна определяться  сравнительными, а не абсолютными преимуществами.

 

Столкновение рыночного и религиозного фундаментализмов. Бездарно проигранная «небольшая победоносная война» в Чечне показала, что «беспочвенная» власть ничего не может противопоставить национально-освободительному  движению горских народов, объеденных под знаменем ислама. Попытки примитивизации  событий на Кавказе, сведения их к проискам отдельных бандитов и экстремистов, свидетельствуют об отсутствии стратегического видения у российского руководства. Исходя из сложившихся тенденций, Россия  отступает на Северном Кавказе.

 

Стратегический товар — энергетическое и продовольственное сырье,  оборудование, технологии, ноу-хао и другие товары,  экспорт которых ограничивается, контролируется или запрещается в целях  предотвращения ущерба национальной безопасности.

 

Стратегическое партнерство — общность  или близость  интересов и долгосрочных  целей  соответствующих государств и народов. Предполагает осознанную взаимозависимость, глубокое знание и уважение друг друга, равноправие и взаимопомощь. Международные соглашения между государствами о приоритетном политическом и экономическом сотрудничестве.

 

Стратегия — система крупномасштабных решений, направленных  на достижение  долговременных целей.

 

Страхование — финансовая система, позволяющая  сократить отдельные риски больших  потерь за счет распределения рисков среди большого числа физических или юридических лиц.

 

Субрегион — регион на одну таксономическую ступеньку ниже  базового (международного или государственного) уровня. Если постсоветское пространство считать единым регионом, то ЕврАзЭС, ЦАЭС, ГУУАМ — примеры субрегионального сотрудничества.

 

Субсидиарности принцип — в общественных отношениях приоритет прав и интересов личности перед правами  и интересами любой общности. Субсидиаризация осуществляется через  призму индивидуализма  и регионализма. В Западной Европе  принцип субсидиарности  предусматривает четкое  распределение прав и обязанностей по исполнительной вертикали с делегированием   полномочий  на тот территориальный уровень, где они  могут исполняться наиболее  эффективно. Регионализация через субсидиарность является ответом на глобализацию, орудием против любого проявления национализма и важнейшей предпосылкой эффективной демократизации.

 

Субсидии —  финансовый вклад государства, ведущий к  образованию прибыли у получателя. Субсидии служат  государственным инструментом  по оказанию поддержки  национальным производителям. Размер финансовых субсидий значительно колеблется в  зависимости от возможностей государства. Например, в США в 2000 г. на субсидирование  производства сельскохозяйственной продукции  было затрачено 30 млрд. долларов.

 

Суверенное государство (государство-нация) — главенствующий субъект  международных отношений и мировой политики. Государство является основой политической организации общества. По форме правлению выделяются монархии и республики, а по форме устройства — федеративные и унитарные государства.

 

Суверенитет — независимость  государств во внешних и внутренних  делах.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ