Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Лекция первая. Трансформация геополитического мышления
Владимир Дергачев
После распада СССР геополитическая мысль сконцентрировалась на формировании возможных моделей мироустройства. Мировой порядок или геополитическая структура мира (международных отношений) отражает сложившийся баланс сил, включая военно-политическую, экономическую и технологическую мощь. Различается циклы биполярного и многополярного мирового порядка. Биполярный мировой порядок основан на доминировании в международных отношениях двух сверхдержав или общественно-политических систем. Многополярный мировой порядок основан на сосуществовании нескольких (более двух) геополитических полюсов (центров военно-политической, экономической и технологической мощи). При многополярном мировом порядке могут формироваться региональные системы международной безопасности на основе региональной геополитической моно-, биполярности или триады.
Тенденции к многополярности начали накапливаться еще в период противостояния двух сверхдержав. Современный процесс геополитической трансформации сопровождается сдвигом мировых полюсов на Восток и неравномерностью созревания социально-экономических, военно-политических, демографических и других региональных полюсов. Экономическая мощь Евросоюза и Японии не подкреплена в военно-политическом отношении. КНР, являясь великой державой по своим географическим и демографическим параметрам, наращивает экономическую мощь с опорой не только на внутренние ресурсы, но и путем формирования «Большого Китая». В перспективе на роль значительных полюсов мироустройства могут претендовать Россия, Индия и Бразилия.
Финиш неолиберального оптимизма
Временное идеологическое торжество либерально-демократического капитализма заканчивается. Мировая гегемония США не состоялась, американское военное превосходство с силовым экспортом демократических ценностей закончилось потерей многих стратегических союзников. Очевидно поражение большинства импортируемых «цветных революций», принесших политический хаос. Период глупого нелиберального оптимизма закончился.
Соединённые Штаты ослаблены проигранными войнами в Евразии, а Европа практически утратила былую силу влияния в Азии. Глобальный финансовый кризис трансформировался в системный кризис неолиберальной модели рыночного фундаментализма, не выдержавшей проверку временем. Наступает эпоха государственного капитализма и наиболее уязвимыми становятся страны, где вместо национальной элиты правит бал компрадорская буржуазия или «элита в законе».
В двадцатом столетии большинство энергетических ресурсов мира находилось под контролем Запада. До конца 90-х годов сохранялась иллюзия, что богатая энергоресурсами Россия станет сырьевым придатком Запада (интеграция без права голоса). Но этого не произошло. Усилились противоречия и между традиционным западным партнерством. В глобальной конкуренции Соединенным Штатам невыгодно усиление Европейского Союза и России, а тем более углубление экономического сотрудничества между ними в энергетической сфере.
Несмотря на молодость геополитики как науки произошла трансформация геополитического мышления. От традиционной геополитики (военной мощи) к новой геополитике или геоэкономике (экономической мощи) и, наконец, к новейшей или цивилизационной геополитике. Эта трансформация затронула фундаментальные основы мирового порядка, символами которого являются Большие пространства, капитал (золото) и информация, включая традицию как коммуникацию во времени.
Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 32 п. л.
ISBN 978-966-02-6012-2
Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства
Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство
Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства
Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)
Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций
Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады
«Геополитика сверхдержав»
