logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 

dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Экономические циклы и циклы мировой гегемонии

Владимир Дергачев

 

Мировая геополитическая архитектура формируется на основе многополярности и Больших пространств, среди которых важная роль принадлежитэкономическим пространствам. Они являются одной из функциональных разновидностей многомерного пространства и формируются из зон свободной торговли, таможенных, экономических и валютно-финансовых союзов и других форм мирохозяйственной интеграции, включая свободные экономические зоны, технополисы, международные транспортные коридоры и коммуникационные полюса.


Классическая модель циклов мировой конъюнктуры Кондратьева, теория мир-экономик Броделя и теория мировых систем  Валлерстайна объединила экономику с геополитикой и социологией,  внесла существенный вклад в новую геополитику (геоэкономику).  
Русский экономист, погибший в период советских репрессий, Николай Дмитриевич Кондратьев (1892—1938) разработал теорию больших  циклов конъюнктуры, смена которых связана с качественными изменениями в экономике1.  Циклы Кондратьева (50 — 40 лет) расширили временные границы экономических исследований, их чаще всего обозначают как «длинные волны» в экономике. Экономический цикл Кондратьева делится на четыре фазы: оживление, подъем и спад, депрессия (рис. 6.1).  В экономики кроме длинных циклов конъюнктуры Николая Кондратьева выделяются инфраструктурные инвестиционные циклы (15-25 лет) нобелевского лауреата Саймона Кузнеца.

a
Рис.6.1.  Четырехфазный цикл Кондратьева


Главная заслуга Николая Кондратьева заключалась в разработке цикличности экономического развития2. Для этого он расширил традиционно ограниченный период времени, которым обычно оперируют экономисты, до нескольких десятилетий (рис. 6.2). Менее известна другая «геополитическая» заслуга ученого, послужившего в дальнейшем созданию модели Кондратьева – Валлерстайна. Николай Кондратьев писал: «…войны и революции возникают на почве реальных, и прежде всего экономических условий… на почве повышения темпа и напряжения конъюнктуры экономической жизни, обострения  экономической конкуренции  за рынки  и сырье… Социальные потрясения  возникают легче  всего именно в период бурного натиска новых экономических сил»3

a
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kondratieff_Wave.svg. Автор Rursus.
Рис.6.2. Динамика кондратьевских циклов


После промышленной революции выделяются следующие кондратьевские циклы (волны):

  • 1 цикл (1803 - 1841/43 гг.),
  • 2 цикл (1844/51 - 1890/96 гг.),
  • 3 цикл (1891/96 – 1945/47 гг.),
  • 4 цикл (1945/47 – 1981/83 гг.),
  • 5 цикл (1981/83 ~ 2018 гг., прогноз).

Несмотря на важность кондратьевских циклов для экономического прогнозирования, его «большие волны» как и любая стохастическая модель приемлемы для описания замкнутых систем и не учитывают  воздействие внешней среды (социума).  Поэтому появились новые модели, увязывающие «длинные волны» Кондратьева с геополитикой,  социологией, технологиями (инновационная теория волн Йозефа Шумпетера), фактором уплотнения времени и пр.4  Открытие  русского  экономиста послужило аналогичным разработкам  мировых геополитических циклов. Мир-системная геополитическая школа, берущая начало в трудах Иммануэля  Валлерстайна и Фернана Броделя,начала развиваться как реакция на  ограниченность   традиционной силовой геополитики и акцентировала внимание на геоэкономическом подходе.


Французский мыслитель и историк-экономист Фернан Бродель (1902 – 1985) показал экономические циклы на фоне динамики производства на английской статистике за два с половиной столетия (рис. 6.3). График отражает тенденции увеличения амплитуды колебания стадий циклов и уплотнение времени. За самой мощной в истории фазы экономического подъема  1945 – 1973 гг. последовала фаза спекулятивной экономики.

a
Источник: Бродель Ф. Время мира. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, том 3. - М.: Прогресс, 1992, с. 75.
Рис. 6.3. Циклы Кондратьева в вековых тенденциях на английском материале 1700-1950 гг. Добавлена кривая  динамики производства.


Сторонники мир-системного подхода  рассматривают единый мир-экономику  как особый  субъект международных отношений, определяющий политическое поведение государств. Бродель выделил Большие экономические пространства (мир-экономики), которые характеризуются собственным временем функционирования (экономической цикличности).  Большое экономическое пространство (мир-экономика) представляет некое целостное территориальное образование, характеризующееся определенным  экономическим единством, например, Средиземноморье. Мировая экономическая история по Броделю предстает как чередование на протяжении пяти-шести веков господства  определенных  экономических пространств – миров-экономик.


Американский мыслитель, историк,  экономист и крупнейший западный социолог Иммануэль Валлерстайн (род.1930)  разработал теорию мировых систем5 и стал одним из основателей геоэкономического и социологического подхода к исследованию циклов мировой гегемонии на основе достижений геополитики. Ученый на основе мир-системного подхода следующим образом интерпретировал социальную историю. Он выделил три типа исторических систем. Мини-система характерна для первобытного общества и является аналогом рода или племени. Затем наступает время мир-систем двух типов. Для миров-империй характерно доминирование развитого военно-бюрократического класса, перераспределительный способ производства и доминирование сельского хозяйства. И, наконец, мир-экономику отличает капиталистический способ производства.


Ученый определил три цикла мировой капиталистической гегемонии, каждый из которых включает три фазы: мировая война, гегемония одной из великих держав и, наконец, её упадок. За четыреста лет сменились голландский, британский и американский циклы гегемонии. Валлерстайн предложил теорию мировых систем, основанную на трехзвенной иерархической структуре: ядро — полупериферия — периферия. В период становления капитализма выделялось несколько экономически мощных держав, не способных в одиночку осуществлять политический мировой контроль. Формирование единого рынка стало возможным благодаря конкуренции товаров множества государств. В период структурной перестройки мировой экономики и соответствующей трансформации политической карты изменения происходят за счет «полупериферии». Из неё одни страны переходят на верхнюю ступень (ядро), другие деградируют до состояния периферии. Теория Валлерстайна доказала ошибочность взгляда на мировую историю как единую поступательную траекторию, которую рано или поздно должны пройти все страны.


Наложив трехзвенную модель на «длинные волны» развития мирового хозяйства (циклы Кондратьева) Валлерстайн выявил перемещение мирового «ядра» за последние двести лет. Центр тяжести мировой экономики сместился из Великобритании в Германию и далее в период «глобальной цивилизации» на восток в США. До мирового системного кризиса «ядро» продолжало дрейфовать на американский запад в Калифорнию, то есть к Азиатско-Тихоокеанскому региону.


Падение и взлет мировых геополитических гегемоний соотносится с переструктуризацией мирового хозяйства, описанной в экономических циклах большой конъюнктуры Н. Д. Кондратьева. Валлерстайн  выделяет циклы мировой гегемонии с учетом множества:  экономика + геополитика + культура  + социосфера. Ученый выделил следующие стадии «гегемонистского цикла». На первой стадии «восходящей гегемонии» обнаруживается геополитическое противоборство, когда великие державы соревнуются за право наследства лидерства. Долгосрочное экономическое преимущество получает государство, где концентрируются новые технологические достижения, повышающие эффективность производства. На второй стадии происходит общий спад в мировой экономики, что ограничивает возможности для экспансии. Однако восходящая держава, располагая технологическими, производственными и торговыми преимуществами, способна защитить свои интересы и достигает гегемонной зрелости. К ней перемещается мировой финансовый центр и наступает «истинная гегемония». Гегемон, обладающей высокой конкурентоспособностью на внешнем рынке, выступает за открытость мировой экономики и свободную торговлю. Заключительная стадия «падения гегемонии» связана со снижением эффективности производства и усилением протекционистских мер в противостоянии с набирающими силу соперниками.


Дальнейшая разработка модели Кондратьева-Валлерстайна связана с именем британского ученого Питера  Дж. Тейлора.  Являясь одним из основателей геоэкономического направления в геополитике, он разработал  теорию геоэкономического моноцентризма 6. Ученый широко использует понятие «геополитический код», меняющийся на  протяжении истории государства. Код включает национальные интересы, сферу влияния, отношения с соседними странами, то есть  весь географический спектр отношений и способов взаимодействия с внешним миром. Ученый исследовал геополитическую гегемонию государств, заключающуюся в  абсолютном  доминировании  в международной системе отношений  в экономической,  политической и идеологической сферах. Гегемония достигается, прежде  всего, на основе  экономического превосходства. Когда  производственная, торговая и финансовая деятельность одного государства  становятся более эффективными, чем у других.  Преимущество над соперниками достигается за  счет создания новых монопольных продуктов посредством нововведений и расширения  спроса. Это способствует  производственному,  торговому, а в дальнейшем и финансовому доминированию и государство становится мировым гегемоном. 

 

Тейлор обратил внимание на особенности демократизации «полупериферии» и «периферии».  По его мнению, социал-демократические принципы  достигают  наибольший  эффект  в странах,  находящихся  на достаточно  высоком уровне  экономического развития (мирового «ядра»). В странах «периферии» и «полупериферии» при ограниченности средств на социальную политику и доминирования граждан, не обладающих экономическим достоинством,  реально отсутствует система  свободы выражения  политических взглядов.  Голоса бедного электората можно купить.

1 Основные труды: «Мировое хозяйство и его конъюнктура во время и после войны» (1922), «Большие циклы конъюнктуры. Избранные сочинения» (1993) и др. За теорию больших циклов конъюнктуры Кондратьев одним из немногих советских экономистов был избран членом  Американской экономической ассоциации,  Американской академии социальных наук, Лондонского экономического общества и др. Экономическая теория из–за «железного занавеса» получила широкое распространение на Западе. Это произошло благодаря Питириму Сорокину  — другу Кондратьева, высланного за границу и ставшего крупнейшим социологом двадцатого столетия.

2 При этом нельзя забывать влияние трудов его учителя М. И. Туган-Барановского, магистерская монография которого в области теории и цикличности развития рынков «Промышленные кризисы в современной Англии…» (1894) неоднократно издавалась за рубежом.

3 Н. Д. Кондратьев  Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды. — М.: Экономика, 2002.

4  Эти модели описаны в частности в следующих работах: Hirooka M.  Innovation Dynamism and Economic Growth. A Nonlinear Perspective. Chelten­ham, UK – Northampton, MA: Edward Elgar, 2006. Аскар  Акаев Современный финансово-экономический кризис в свете теории инновационно-технологического развития экономики и управления инновационным процессом // Системный мониторинг. Глобальное и региональное развитие. — М.: УРСС, 2009, с. 141—162. Коротаев А. В., Цирель С. В. Кондратьевские волны в мировой экономической динамике // Системный мониторинг. Глобальное и региональное развитие. —  М.: УРСС, 2009, с. 189—229. Сергей Капица. Парадоксы роста: Законы развития человечества. - М.: Альпина Нон-фикшн, 2010. 

5 Wallerstein I. The Modern World System. — Cambridge, 1974.
Wallerstein I. The Capitalist World Economy. — Cambridge, 1979.
Wallerstein I. The Politics of the World-Economy. — Cambridge, 1984.
Wallerstein I. Utopistics, or Historical Choices of the Twenty First Century. — N.Y., 1998.
Wallerstein I. The Decline of American Power: The US in a Chaotic World. — NY: New York Press, 2003.
Валлерстайн И. Конец знакомого мира: Социология XXI века / Пер. с англ. под ред. Б. Л. Иноземцева; Центр исследований постиндустриального общества. — М.: Логос, 2003.
Валлерстайн И. Миросистемный анализ: Введение / пер. Н. Тюкиной. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2006.

6 Peter Taylor Political Geography: World-economy, Nation-state And Locality. London,1993. Colin Flint, Peter Taylor Political Geography: World-economy, Nation-state And Locality, 2007 и др.

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 32 п. л.  

ISBN 978-966-02-6012-2

Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства

 

Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство

 

Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ