logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 

dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Геополитическая стратегия государства

Владимир Дергачев

 

В борьбе за мировое господство (гегемонию) или доминирование в регионе используется геополитическая стратегия  и тактика.  Геополитическая стратегия (геостратегия)  является неотъемлемой частью доктрины национальной безопасности, включающая технологию поведения государства для достижения своих целей в геополитическом или геоэкономическом пространстве.


Геостратегия включает  совокупность крупномасштабных решений и технологий, направленных  на достижение  долговременных политических и военно-политических целей. Она реализуется путем формирования направлений (геополитических векторов) внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности государства на международной арене. В отличие от геополитического прогноза геостратегия выступает как искусство нейтрализации разрушительных для социума последствий  внешнего или внутреннего  вызова (отрицательной энергетики) многомерного коммуникационного пространства. Геостратегия создает основу для  разработки геополитических технологий реализации приоритетов национальной безопасности, предотвращения военно-политических, социально-экономических  и других  катастроф, зарождающихся на энергонасыщенных рубежах (геомарах). В каждом геострате может быть «своя» геополитическая, геоэкономическая  или социокультурная стратегия. В отличие от стратегии (искусства  управления современной общественной или  политической борьбой) выделяется метастратегия (долгосрочная стратегия).


Геополитическая тактика включает  совокупность технологий, направленных на достижение  промежуточных целей стратегии (доктрины национальной безопасности).


Важным направлением новой геополитической мысли является разработка геоэкономической стратегии — искусства достигать экономические цели на мировом рынке и предотвращать потенциальные конфликты. Методы контроля  над коммуникационными материальными потоками энергетических,  финансовых  и других ресурсов в целях  участия  субъектов  международных экономических отношений в создании  и переделе  мирового валового продукта. Геоэкономическая стратегия государства может заключаться в транснационализации экономики. Для современной геоэкономической стратегии особенно актуальна инновационная модель развития,  основанная на высоких технологиях, способствующих созданию конкурентоспособной продукции на внешнем рынке. 


По теме: Пиратская оффшорная геополитика неоколониализма


Стратегическая цель государства заключается в достижении качественного нового международного статуса, создающего предпосылки для успешного и безопасного  национального развития. В международных отношениях широкое распространение получило стратегическое партнерство, включающее сотрудничество государств  по достижению  общих стратегических целей, общность  или близость  интересов и долгосрочных  целей  соответствующих государств и народов. Международные соглашения между государствами о приоритетном политическом и экономическом сотрудничестве предполагают осознанную взаимозависимость, глубокое знание и уважение друг друга, равноправие и взаимопомощь.


Государства, принадлежащие к одной военно-стратегической системе, обеспечивающей коллективную безопасность,  образуют  геополитический (геостратегический) регион. Союз двух  или нескольких государств, направленный на достижение геостратегических целей называют геополитической Осью. Например, Ось Берлин — Рим – Токио перед началом и в период Второй мировой войны. Геополитический (конфликтный) регион образуют  государства с повышенной конфликтностью, чреватой самыми серьезными последствиями для  остального мира.  


Стратегический противник  преследует  враждебные (противоположные) стратегические цели. Например, у США и НАТО таким противником остается Россия, а потенциальным противником становится Китай. Одним из международно-признанных статусов государства является стратегический нейтралитет. Исключительно нейтральных государств не существует. Во время войн или других международных конфликтов нейтральное государство, как правило, попадает в сферу влияния  других сильных субъектом  стратегических отношений. Например, Швейцария во время Второй мировой войны.   


Важнейшей составляющей национальной безопасности государства выступает  военная доктрина — система официальных взглядов и положений, устанавливающая  направления военного строительства, подготовки страны и вооруженных сил к войне. Доктрина вырабатывается  политическим руководством страны. По мнению военного аналитика, генерал-майора А.И. Владимирова доктрина  не может быть политкорректной и не должна содержать двойных стандартов1. Она не должна иметь выраженной «антитеррористической» направленности. Борьба с терроризмом является важной государственной задачей, но не стратегического характера.


В мире происходит трансформация представлений о войне субъектов геополитики за утверждение нового международного статуса, формирования нового мирового порядка и управления им. Вооруженная борьба становится  предельно крайней формой  войны.  Традиционная «горячая» война является самым дорогим и  нерациональным способом  достижения политических целей.


В современном мире особое распространение получили неконтактные войны. В ядерной войне отсутствует физический контакт с противником, а её успех определяется  скоростью  нажатия  кнопки. Конфликт «лицом к лицу» требует другой морально-психологической подготовки и ясность целей.


Современная технология высокоточного оружия  позволяет Западу осуществлять неконтактные военные операции,  где отсутствуют непосредственно физическое столкновение с противником. Для достижения геополитических (геоэкономических) целей Запад использует точное высокотехнологичное оружие против «неправильных» народов.  «Впечатляющие»  результаты прогремевших неконтактных войн на Балканах и на Востоке.  В этих войнах  военные потери  минимальны, но гибнет  гражданское население, разрушаются  жизненно важные гражданские  объекты (электростанции, мосты, больницы и жилые дома). Против очередного «врага»  Запад широко применяет стратегию непрямых действий  —  вводятся экономические санкции, блокада, эмбарго. В результате экономика «неправильной» страны приходит в упадок, а на помощь населению, чтобы выжить, приходит международный криминальный бизнес (наркотики, проституция, контрабанда).


Война (по Карену Свасьяну) — это когда солдаты касаются земли ногами, а не только забрасывают её  бомбами с воздуха. На Балканах так называемая гуманитарная интервенция напоминала «что-то вроде миссии Красного Креста, но иными средствами — с помощью «справедливых» бомб и ракет («воздушного бандитизма»). При этом отмечалось «высокоинтеллектуальное поведение бомб на фоне слабоумия политиков, генералов, репортеров и пр.»2. Эта «технология» войны получила название у восточных народов стратегией государственного терроризма. В технологичной войне Запад безразлично относится к материальным потерям,  но крайне чувствителен  к гибели своих людей. 


В неконтактных войнах нового поколения преимущество будет принадлежать  воздушно-космическим операциям, где военно-морские силы будут играть вспомогательную роль. Здесь космос становится системообразующим, а географические координаты  ширины фронта наступления или обороны теряют смысл. Не будет  традиционного поля боя  и человека с ружьем.  Как показала война на Балканах, с помощью современных технологий можно оказывать влияние на погодные условия в районах проведения операции. Американцы с помощью соответствующих  ингредиентов  гасили  неблагоприятные метеорологические условия (например, грозовые дожди). 


Победа в войне нового поколения достигается путем разрушения экономической мощи противника. При этом нет необходимости  уничтожать вооруженные силы, не готовые воевать по-новому. Операции в неконтактной войне  часто сводятся к нажатию кнопки. Неконтактная война неэффективна против  противника, не обладающего современными технологиями, например, средствами связи.


В будущем  крупномасштабные войны будут вестись с помощью системообразующего  и системоразрушающего  информационного оружия. Основные поля сражения в этих войнах переместятся из реального географического в духовное пространство. Приоритетными  станут методы воздействия на  сознание (ионосферу). Объектом поражения в информационной войне  являются  те ценности, которые возможно защитить  только  при наличии чувства достоинства и национальной гордости.  Это меняет главные приоритеты  национальной безопасности государства.


Информационное противоборство является формой межгосударственной борьбы путем информационного воздействия друг на друга в интересах достижения поставленных целей.  Выделяются политическая, дипломатическая, финансово-экономическая и военная форма. Эффективным механизмом для информационной победы  во время Великой Отечественной войны служило — Советское Информационное бюро (Совинформбюро). Поражение СССР в «холодной войне» обусловлено в первую очередь  поражением в информационно-идеологической войне. 


При выработке доктрины национальной безопасности важно учитывать геополитический прагматизм и идеализм во внешней политике. Геополитический прагматизм отражает реализм во внешней политике,  основывающийся на собственных эгоистических и прагматических интересах государства. Крайним проявление прагматизма  является современная  американская геополитика, возлагающая только на США ответственность за мировой порядок, что нашло отражение в  доктрине «превентивного интервенциализма».


Геополитический идеализм является попыткой установления мирового порядка на основе международного права без войн и доминирования великих держав. Вторая мировая война опровергла наивную убежденность в доминировании дружеских чувств государственных лидеров и «дружбы народов» над силовой политикой.

Основные положения лекции
«Трансформация геополитического мышления»

Трансформация геополитического мышления происходит от традиционной геополитики (военной мощи) к новой геополитике или геоэкономике (экономической мощи)  и, наконец, к новейшей или цивилизационной геополитике (силы духа). Эта трансформация затронула  фундаментальные основы мирового порядка, символами которого  являются Большие пространства, капитал (золото)  и информация, включая традицию как коммуникацию во времени.


На основе представлений о многомерном коммуникационном пространстве формируются представления о геополитическом (геоэкономическом) положении и геополитическом (геоэкономическом) коде государства. Особое значение приобретает понятие  цивилизационный (культурно-генетический) код.


Современные доктрины национальной безопасности государства не могут ограничиваться набором военно-политических и экономических факторов. Меняются главные приоритеты национальной безопасности государств. Приоритетной становится защита не только материальных, но и духовных ценностей, возможная только при наличии чувства достоинства и  цивилизационной (в том числе конфессиональной) принадлежности.


С помощью геополитики невозможно навсегда переместиться в царство истины. Но человек обречен стремиться к невидимым берегам Великого океана — многомерного коммуникационного пространства. Именно здесь мышление указывает на «пограничные состояния» разномасштабных процессов и открываются раскаленные энергонасыщенные горизонты.  На этих «берегах» имманентного мира благодаря феномену человека формируются геополитические стратегии, способные преодолеть  дефицит исчерпаемых конечных природных энергий.


Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011.  32 п. л.  
ISBN 978-966-02-6012-2

1 Владимиров А.И. К вопросу о новой военной доктрине России. Философские, политические и стратегические параметры документа. – Политический класс, 2007, № 2.

2 Свасьян К. Растождествления. — М., 2006.

 

Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства

 

Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство

 

Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ