logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 

dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Смена мирового геополитического цикла

Владимир Дергачев

 

Мировой системный кризис  неолиберальной модели глобализации  совпал со сменой мирового геополитического цикла Восток – Запад – Восток.
Модель Кондратьева – Валлерстайна была создана для капиталистической системы, насчитывающей несколько столетий, и не учитывает вероятность этих больших геополитических циклов. В результате не описывает и смену генеральных направлений мировых коммуникаций, на что было обращено еще в концепции Льва Мечникова «Цивилизации и великие исторические реки», где он рассматривает речные и морские цивилизации их эволюцию до глобальной океанической цивилизации с учетом научно-технического прогресса в сфере транспорта.

 

Нельзя игнорировать геополитическую природу Земли. Запад и Восток — две  вечные стороны или  момента  состояния человечества. Они, по определению, не могут пересечься и не могут конфликтовать друг с другом в географии.  Но возможно некоторое многомерное пространство, в котором эти  стороны могут  быть приведены в соотношение —  встретиться и вступить в конфликт1. Запад адаптировал человека  с помощью рационалистических технологий (разума) к миру машин, у цивилизаций Востока  доминирует  чувственное восприятие внешнего мира. 


Запад включает преимущественно высокоразвитые страны, исповедующие принципы демократии и гражданского общества. Войны на Востоке и на Балканах,  другие военные конфликты показали  силу и слабость Запада. Его техническое превосходство является  подавляющим  и не может быть нейтрализовано военными средствами. Запад крайне медлителен в принятии решений и эффективно действует только при всеобщей политической поддержки. Запад  безразличен к материальным потерям и крайне чувствителен к гибели своих граждан. Западная цивилизация, взращенная на экспансии, утрачивает монополию на приоритет своих ценностей, скомпрометированных попытками силового распространения демократии в Евразии.  


Восток в геополитике часто отождествляют с Евразией. Контроль над Евразией является ключевой проблемой в большинстве классических геополитических теорий и концепций. В Евразии главная геостратегическая цель империй  прошлого заключалась в  контроле над обширными территориями и крупными торговыми путями. Многие полководцы завоевывали  евразийские пространства, но только немногие из них обладали  стратегическим видением, позволившим его удержать с помощью торговых коммуникаций, а не только меча. Современный Восток во главе с Китаем и Индией демонстрирует устойчивые темпы роста.


В настоящее время геополитическая трансформация в Евразии сопровождается началом нового мирового цикла, что наглядно демонстрируют приоритет Великого морского пути из АТР в Европу над возрождением Великого Шелкового пути.

 

***
В больших геополитических циклах выделяются следующая смена генеральных мировых коммуникаций:

  • Великие исторические реки,
  • Средиземноморский путь (три пятисотлетних цикла),  
  • Великий Шелковый путь (три пятисотлетних цикла),
  • Североатлантический путь,
  • Великий путь Южных морей (три пятисотлетних цикла),
  • Великий морской путь через Суэцкий канал,
  • Всемирная информационная магистраль и киберпорты.  

Впервые логистические (транспортно-технологические) циклы продолжительностью от 150 до 350 лет были выделены в 70-е годы  (Рондо Камерон, 1976), но они не учитывали геоэкономический подход.


Рассмотрим смену  мировых геополитических циклов на примере Великого Шелкового пути – самой протяженной трансконтинентальной торговой коммуникацией (более 7 тыс. км) до капиталистической эпохи.  Развитие ВШП, его успешное функционирование зависело от геополитической обстановки в Евразии, от создания геоэкономического  пространства, обеспечивающего единые таможенные правила и безопасность. Шелковый путь - это, прежде всего,  коммуникация в геополитическом и геоэкономическом пространствах. В прошлом в качестве  главного товара выступал китайский шелк, приравниваемый к цене золота. По существу на «кораблях пустыни» перевозилась в тюках свободно конвертируемая валюта.  Великий шелковый путь (южный маршрут)  на срединном участке  проходил через богатую Персию, обладающую емким потребительским рынком и экспортными возможностями. 


Величайшая евразийская коммуникация  обеспечивала не только  торговый, но и интенсивный информационный обмен, культурный диалог между крупнейшими государствами древнего мира и средневековья. В зависимости от геополитической обстановки  межцивилизационный диалог то возрастал, то затухал. Встречая политические и экономические препятствия, торговый путь, созданный волей целеустремленного человека, подобно реке, выбирал новый маршрут между Европой, Китаем и Индией. Этот разветвленный коммуникационный каркас  соединял древние  и средневековые цивилизации.


Великий Шелковый путь трижды примерно с интервалом в пять столетий достигал своего пика. До 3 века н.э. ВШП контролировался четырьмя империями —  Китайской (Ханьской),  Римской в Средиземноморье, Парфянской на Ближнем Востоке, Кушанской  в Средней и Южной Азии.  Великий путь трижды был под контролем преимущественно одного государства —  Тюркского каганата (6 в.), Монгольской империей Чингисхана (вторая половина 13 века)  и империи Тимура (последняя треть 14 века). За всю историю ВШП только Монгольской империи  удалось получить полный контроль над  трансконтинентальной трассой.


Возрождение ВШП началось в эпоху зрелого феодализма в Европе, но  было прервано геополитическими событиями в Азии, что привело к забвению этого сухопутного торгового пути.  В XV веке Китай, владеющий мощным морским флотом, становится мировой державой, быстрый рост экономик и торговли в Индии и в зоне Персидского залива (Арабского моря) привел к доминированию Великого морского пути  между Ближним Востоком,  Индией, Юго-Восточной Азии и Поднебесной. Несмотря на пиратство, морская трасса была безопаснее караванных путей. Морской путь из Персидского залива в Китай занимал в два раза меньше времени, чем сухопутный (150 дней). Одно морское судно могло перевозить товаров эквивалентных каравану в тысячу верблюдов. Начался многовековой закат Великого Шелкового пути.


Только через пятьсот лет в конце двадцатого  столетия  после  падения «железного занавеса» появилась  возможность возродить  трансконтинентальные коммуникации и создать  преференциальный режим  на  рубежах евразийских цивилизаций между Западом и Востоком, Севером и Югом. Возможно, именно они могли стать гарантом евразийского мира, в том числе  на Балканах, Кавказе, Центральной Азии и Ближнем Востоке. В 90-е годы особенно большие надежды в России, Украине и  других восточноевропейских странах  связывали с проектом возрождения Великого Шелкового пути и других международных транспортных коридоров.  Казалось бы, пройдет немного времени, и они воплотятся в реальной географии. Но этого не произошло, надежды на реализацию проекта ВШП оказались преувеличенными2.


Во-первых, не оказалось товара, аналогичного шелку, для транспортировки по ВШП.  Во-вторых, недооценивались геополитические  факторы в реализации проектов МТК. В третьих, отсутствие политической воли в решении долгосрочных задач, не приносящих сиюминутный эффект. Но самым главным фактором явилась смена мирового геополитического цикла Запад – Восток (АТР), способствующего экономическому росту в Юго-Восточной Азии. В результате бурного развития стран АТР возрастает значение морского пути в Европу, Ближний Восток, Индию и Африку. Наступает очередной Великий час Южных морей. А как свидетельствует история, это означает, что мечты о возрождении Великого Шелкового пути, которыми грезят в Восточной Европе (России и Украине),  можно похоронить.


В настоящее время Евразия входит в новый геополитический (коммуникационный) цикл, когда Южные моря получают приоритет над трансконтинентальным  маршрутами между Западом и Востоком Евразии. Великий морской путь через Южные моря является антиподом Великого Шелкового пути.  Морской торговый путь из Европы в АТР через Суэцкий канал и Малаккский пролив по стоимости перевозимых материальных и энергетических ресурсов является крупнейшим в мире. Третий раз в евразийской истории с интервалом в пять столетий наступает Великий час Южных морей, в основе которого контроль Малаккского и Зондского проливов на Великом морском пути между Востоком и Западом Азии, а в дальнейшем Европы. Индийский океан становится важнейшим геостратегическим регионом для США, Китая и Индии.


Каждый пятисотлетний  геополитический цикл в Южных морях символизируют торговые коммуникационные полюса: Кедах, Шривиджая (10 век), Малакка (15 век), Сингапур (20 век).  Новый мировой геополитический цикл символизирует взлет города-государства и парламентской республики Сингапур, вышедшей на первое место в мире по темпам экономического роста. Здесь геополитическая и геоэкономическая рубежность стала главным стратегическим ресурсом развития, впервые в современном мире удалось создать уникальную модель государственного устройства. Это «диктатура интеллектуального Дракона», впитавшая достижения Запада и Великий порядок Поднебесной. Сингапур стал крупнейшим транзитным центром Евразии на Великом морском пути. Современный Сингапур это и первый в мире киберпорт между реальной географией и виртуальным пространством Интернета, а также крупнейший международный аэропорт Юго-Восточной Азии.

 

С позиций глобальной конкуренции возрождение Великого шелкового пути  между  Европейским Союзом и АТР невыгодно Соединенным Штатам. Если брать во внимание, что благодаря присутствию Америки в Афганистане и Ираке удалось похоронить идею южного маршрута ВШП, то американцы одержали очередную победу в глобальной конкуренции с Евросоюзом и Китаем. Период рыночного романтизма в отношении возрождения ВШП закончился.  В результате вместо ВШП был создан Великий путь (наркотрафик) из Афганистана в Россию и Европу в едином криминальном пространстве, созданным международной мафией и коррумпированными режимами.

1 Мераб Мамардашвили Как я понимаю философию. — М.: Политиздат, 1992.

2 Дергачев В.А. Геополитическая трансформация международных транспортных коридоров. - Вестник аналитики, 2006, № 3.

 

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 32 п. л.  

ISBN 978-966-02-6012-2

Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства

 

Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство

 

Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ