Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Сербия. Православий форпост на пути в Европейский Союз
Владимир Дергачев
Балканское государство Сербия является кандидатом на вступление в Евросоюз. Население 7,2 млн. человек (2012). ВВП $65,9 млрд. ВВП (ППС) на душу населения $6 тыс. Экономика Сербии существенно пострадала в результате Балканских войн и экономических санкций ООН в 1992 – 1995 гг. и натовской агрессии 1999 года (безработица, дефицит торгового баланса, государственный долг).
По конституциии в состав Сербии входят автономные края Воеводина, Косово и Метохия. Согласно резолюции Совета безопасности ООН с 1999 года Косово находится под протекторатом ООН и не контролируется Белградом. В 2008 году местными албанцами, составляющими большинство населения края, была в одностороннем порядке провозглашена независимость Косово. В 2013 году под давлением Запада Сербия, не признающая де-юре суверенитет края, де-факто подписала в Брюсселе договор о нормализации отношений с Косово.
|
***
Великая Сербия. На карте из Википедии показаны границы Сербского королевства к концу правления Стефана Душана. Красным пунктиром обозначены современные границы Сербии. В 1361 году через 16 лет после смерти короля Сербского государство распалось на небольшие владения.
Стефан Душан особо покровительствовал православным монастырям Афона. На карте отмечен один из афонских монастырей Хиландар, который и сегодня является великой сербской религиозной святыней. Современный Афон входит в состав Греции и носит название «Автономное монашеское государство Святой Горы» и с 1312 года подчиняется Константинопольскому Патриарху. В крупнейшее в мире сообщество православного монашества входит 20 монастырей.
***
На Косовом Поле близ Приштины 15 июня 1389 г. произошло решающее сражение между объединенными войсками сербов и боснийцев (15-20 тыс.) во главе сербского князя Лазаря и армией турецкого султана Мурада I (27-30 тыс.). После проигранной сербами битвы Сербия превратилась в вассала Османской империи.
***
В начале двадцатого века, чтобы исключить угрозу дезинтеграции Австро-Венгерской империи, австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд выступил за создание Триединой монархии, включающей кроме Австрии и Венгрии Королевство Сербию. После убийства эрцгерцога в Сараево Сербия не выразила соболезнование, что вызвало взрыв негодования в Вене.
Уровень жизни в Королевстве Сербии был привлекателен для других славянских народов Балкан. За многовековую историю у сербов из-за постоянных угроз со стороны турок, немцев, австрийцев выработалась мания преследования. Многие сербы считали, что их и евреев мир ненавидит и часто своим поведением провоцировали эту ненависть. Их упрямство и безрассудство, дефицит такта и терпения часто провоцировали крупномасштабные конфликты (1875, 1908, 1912, 1914, 1941, 1991). Во время Второй мировой войны большая часть православных сербов была антикоммунистами, преданными королю и родине.
1 декабря 1918 года король Сербии провозгласил Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, а после Версальского договора новорожденная Югославия стала юридическим международным фактом. Федеративная Югославия унаследовала территории и культуры от Австрийской и Османской империй (разных цивилизаций).
Во время второй Мировой войны и оккупации Югославии Третьим Рейхом и Италией была образована нацистская Хорватия (НДХ). Северная часть Словении вошла в Германию, а Южная часть Словении, Черногория и Далмация – в Италию. Западая Македония, Косово и Метохия были присоединены к Албании (протектората Италии).
Во время Второй мировой войны победа коммунистов в Югославии явилась не результатом освободительного движения против фашистской оккупации, а итогом гражданской войны. Воевали между собой не только хорваты и сербы, но сербы-коммунисты с сербами-четниками. Геноцид хорватов в отношении сербов гнал последних в партизанскую армию Иосипа Броз Тито.
|

Карта Малой Югославии в составе Сербии с Косово
и Черногорией (1993 – 2006) |
После Второй мировой войны Балканы находились в зоне геополитического влияния Советского Союза. Созданная Иосипом Броз-Тито (сыном хорвата и словенки) Социалистическая Федеративная Республика Югославия не только мирно просуществовало рекордный для региона срок (1945—1991), но и в нем было обеспечено высокое для социалистического «лагеря» качество жизни. Югославия была самой капиталистической из социалистических стран. Успехов в социально-экономическом развитии удалось достигнуть, несмотря на существовавшие межэтнические проблемы. Наблюдалась значительная территориальная дифференциация в уровне жизни. Среднедушевой доход в Словении был значительно выше, чем в Македонии и Косово. Преимущественно католические Словения и Хорватия больше ощущали чувство общности с Западом. Адриатические курорты Хорватии приносили значительную прибыль.
Подробно:
«Пороховая бочка» Европы
Геополитическая трансформация Балкан
После падения «железной стены» произошла дезинтеграция Югославии, и обнажился трехсотлетний исторический реликт — конфликт между православными и мусульманскими сербами в Боснии и между сербами и албанцами в Косово. Впервые за последние столетия Запад выступил на стороне мусульман против православных. Акцию НАТО против Югославии поддержали, например, мусульманские Турция, Азербайджан и Албания, а против выступила православная Греция. Военная акция на Балканах привела к расчленению Югославии, отделению от Сербии не только Косово, но и Черногории.
Необъявленная война против Югославии через полтора десятилетия закончилась её полным распадом. В 2006 году на 86 году стерто с карты Европы государство «Югославия», перестала существовать Балканская «империя».
Результат геополитического передела Западом бывшей федеративной республики Югославии

Современная Сербия является правопреемницей Югославии. В 90-е годы Сербия не получила помощи от российских «братьев славян». Опьянённая псевдодемократией Россия, предала большинство своих союзников. И, по мнению Пекина, только в последние годы начала избавляться от трусливой психологии времен распада СССР.
Соединённые Штаты и их марионетки в Европе покорили Сербию не только с помощью самых «справедливых» бомб и ракет. Как считают некоторые аналитики, медвежью услугу Сербии оказало её положение в советском геополитическом пространстве как самой «капиталистической» страны. Местная коммунистическая элита в большей степени, чем советская, была поражена западным образом жизни. Отсюда аморальное по своей сути желание «европейского выбора», а точнее стать частью богатого «пуза» Запада ценой постепенной сдачи национальных интересов Сербии. Но уже поздно говорить о выборе без выбора.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
