Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Европейский Союз. Путь с вершины только вниз. Раскалённые рубежи Европы
Владимир Дергачев 09.01.2016

По прогнозам ЦРУ (2000) Европейский Союз в 2015 году должен был быть «довольно мирным и богатым», занимаясь «совершенствованием последних компонентов европейской интеграции»1.
Увы, прогноз не оправдался. Велики угрозы распада объединённой Европы. Вершина экономичного могущества и благосостояния пройдена. В результате «головокружения» от успехов и поспешного продвижения на Восток, Евросоюз входит в период упадка. Европейский Союз прошел пик своего экономичного могущества и начался закат Европы вместе с медленным угасанием Запада.
Лидеры Западной Европы не способны самостоятельно решать геополитические проблемы континента, а снижение темпов экономического роста Евросоюза ограничивают финансовые возможности Сообщества. Ежегодные темпы экономического роста ВВП Евросоюза в 60-е годы были на уровне 5%, перед мировым финансовым кризисом — +3%, в 2008 году — +0,8%, а далее началась стагнация. В 2009 году ВВП сократился на 4,1%, 2012 (-0,3%), 2013 (0,0%), с небольшим ростом в 2010/11 гг. (соответственно, 2,1% и 1,7 %) и в 2014 году(1,3%, в еврозоне 0,9%). В результате замедления темпов экономического роста уже в третий раз сокращается финансирование крупных инфраструктурных проектов, которые в 90-е годы выступали в качестве главного «пряника» для кандидатов в члены ЕС.
За последние два десятилетия Европейский Союз использовал «мягкую силу» для продвижения на Восток и на первых этапах трудно было отказаться от привлекательного предложения членства в ЕС. Но из-за поспешной евроинтеграции накопилось много проблем, угрожающих целостности ЕС. Инвестиционный бум завершился с началом мирового финансового кризиса2.
Светлое будущее Европейского Союза под угрозой, пессимизм европейцев становится нормой жизни. Несмотря на принимаемые Брюсселем меры большинство европейских стран увеличили отставание от Соединённых Штатов по производительности труда. Революция в области высоких технологий идет медленно. Гиганты IT находятся в Америке и Азии, а в Европе, несмотря на многократно озвученные планы, нет эквивалента Силиконовой долины в Калифорнии. Старому Свету нужна европейская весна3. Как пишет Financial Times, закат Европы увидели из Великобритании. Неудачные и непрофессиональные реакции на один кризис за другим представляют угрозу распада или продолжительного упадка объединённой Европы4.
Французский философ Анатолий Ливри отмечает, что «демократия в который уже раз оказывается на стороне преступников против человечности». Теракты 2015 года в Париже не вызвали желания у лидеров Евросоюза разобраться в истоках и причинах происходящего. Франция, как одно из крупнейших западноевропейских государств, гибнет не только как республика, но и как нация и ставит диагноз: прогрессирующий остеопороз этническо-религиозного скелета и как следствие — разложение власти, лишившей страну границ, армии и валюты. За выражения «нормальная семья» и «нормальная половая ориентация» граждан могут преследовать. «Не помешает восстановление смертной казни, в том числе за государственную измену, а также организация «Нюрнбергского процесса» над политиками», уничтожившими Ливию5 (лучшую страну для жизни человека в Африке по данным Программы ООН по человеческому развитию). Еще ранее он предлагал присудить посмертно Нобелевскую Премию Мира Муаммару Каддафи.
Заканчивается многовековое доминирование Запада, в первую очередь Европы. В двадцатом столетии две мировые войны, спровоцированные Западом, показали исчерпанность силовых способов достижения экспансионистских геополитических целей, в том числе с помощью фашизма и нацизма. После Второй мировой войны Западная Европа в результате покровительства и зависимости от военной мощи США стала протекторатом Вашингтона.
По теме: Великая война. Первый смертельный инфаркт Европы
Несмотря на успешный евроинтеграционный проект, после падения Берлинской стены у европейцев начали вырабатываться коммунистические поведенческие рефлексы. Главная угроза существования Европейского Союза находится не в экономической сфере, а в росте гражданского тоталитаризма и диктатуры толерантности.
Подробно: Призрак коммунизма бродит по Европе
Европейский Союз после расширения на Восток вплотную приблизился к западным рубежам Великой Евразийской степи и попытался реализовать проект с невинным названием «Восточноевропейское партнёрство».
Германия является «экономическим локомотивом» Евросоюза и стремится играть лидирующую геополитическую роль на континенте. Но для этого необходимо обладать военной мощью с дееспособной армией, требующей значительных расходов. После падения Третьего Рейха Германии было запрещено иметь собственную армию, а безопасность государства обеспечивает НАТО (читай, США).
Событие на Украине показали, что Германия решила самостоятельно поиграть в геополитику и посадить на «царствование» свою марионетку, чтобы в частности не допустить создание китайского плацдарма в Крыму. Но после окрика из Вашингтона, Берлин отступил, опасаясь проблем, которые для него могут создать американские союзники. Унизительная зависимость от США не консолидирует немецкое общество, значительная часть которого выступает за проведение национально ориентированной политики германского государства.
Раскалённые рубежи Европы. В 2015 году Европейский Союз вошел в новое состояние войны на три фронта. Неожиданно для Брюсселя, Европейский Союз оказался окружённым тремя горячими фронтами. Запад с помощью продвижения НАТО перешёл «красную черту» в Восточной Европе, которая может стать эпицентром первой мировой религиозной войны. Восточноевропейский «горячий» фронт в Донбассе грозит стать столкновением западного христианства и православия. Кризис в значительной степени был спровоцирован США, осуществивших государственный переворот на Украине при традиционном для европейских политиков предательстве. Гарантами Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине выступили Германия, Франция и Польша. Канцлер Германии, которую оппоненты называют «старушкой Фрекен Бок», даже была главным номинантом на Нобелевскую премию мира 2015 года, но в Осло все же вовремя одумались. Авантюра с «восточным партнёрством» и поддержка канцлером радикальных украинских националистов позволили в результате братоубийственной войны в Донбассе отправить к «небесной сотне» тысячи граждан.
По теме: Опасные игры в геополитику Европейского протектората Америки
Католическая церковь (Ватикан) выступает против военного конфликта в Восточной Европе, где греко-католики могут стать заложникам большой геополитической игры ядерных сверхдержав.
Средиземноморско-Ближневосточной фронт спровоцирован Западом во главе США агрессией и уничтожением суверенных государств Ирака и Ливии. Участие европейских союзников в американском геополитическом проекте переформатирования Арабского Востока, на основе технологии так называемого «управляемого хаоса», будет иметь политические и социальные последствия для Евросоюза.
По теме: Пиратская геополитическая технология «управляемого» хаоса
Преступная американская политика и их европейских марионеток по внедрению в регион с помощью «самых справедливых бомб и ракет правильной демократии» привела не только к масштабному «переселению» народов — миграции мусульман в Европу, но и усилению террористической деятельности радикальных исламистов.
Жертвами войны на Ближнем Востоке стали миллионы мигрантов, неконтролируемый поток которых хлынул в Европу, где в 2015 году было официально зарегистрировано более миллиона беженцев. Миграционный кризис поставил под угрозу одну из фундаментальных свобод – свободу передвижения между европейскими странами. Вопреки Шенгенского соглашения Франция, Германия, Венгрия, Швеция и другие страны объявили о временном восстановлении пограничного контроля.
В Европе проживает более 55 млн. мусульман, в том числе 18 млн. в странах Европейского Союза.
Крупнейшая мусульманская община находится в России (около 20 млн.). Самая крупная мусульманская община Западной Европы – во Франции (7 млн. человек или 10% общей численности населения). Здесь ислам вторая по численности и первая по темпам роста религия.
В Германии проживает около 5 млн. мусульман, их них половина имеет турецкие корни.
В Великобритании количество мусульман составляет около 3 млн. или 5% от общей численности населения. Ислам так же является второй по численность приверженцев религией Соединённого Королевства. По прогнозам к 2050 году Великобритания престанет быть преимущественно христианской страной. Крупные мусульманские общины имеются в Болгарии, Голландии и других европейских странах.
Становится все более горячим внутренний европейский фронт. Если кризис еврозоны расколол еврозону (валютный союз) по географическому принципу между Севером и Югом, то финансовый и миграционный кризис провел черту между старой и зажиточной Западной Европой — и новыми членами на Востоке из бывшего социалистического лагеря.
Растущий терроризм, сепаратизм и национализм, кризис еврозоны и миграционный кризис, безработица, замороженный конфликт в Донбассе, слабый рост экономики, экономические санкции против России угрожают евроинтеграционному проекту. Неспособность или жалкие попытки сотрудничества европейских стран в области обороны председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сравнил со «стаей куриц», которая «покажется более боеспособной, чем Евросоюз». Но главное, политкорректность и уродливая «толерантность» лишила Европу «силы духа». Как сказал один из иерархов православной греческой церкви, Бог Европе не поможет.
При обострении ситуации на доморощенных европейских фронтах, усиление конфронтации с Россией, европейские государства в условиях финансового кризиса будут вынуждены частично отказаться от одного из основополагающих принципов свободы передвижения, а так же увеличить расходы на оборону и создание национальных систем противовоздушной обороны. Это скажется на снижении качества жизни европейцев, и может привести не только к смене политических элит, но и поставит под угрозу существования Евросоюза.
***
В многомерном пространстве Европы образовался роковой рубеж на Востоке, который прошёл между желанием жить не по средствам новых членов Евросоюза в надежде на «правильного» старшего брата и природой западной экспансии, в которой важная роль принадлежит экономическому киллерству. Международные финансовые институты, где руководящая роль принадлежит американцам и европейцам, охотно предоставляли кредиты, за которые в результате банкротства приходится рассчитываться небогатой натурой — материальными и другими ресурсами.
Роковые рубежи Европы
Крушение мифа о сказочном Евраленде
«Головокружение» от успехов продвижения Европейского Союза на Восток наглядно иллюстрируется нереализованными из-за финансовых трудностей проектами международных транспортных коридоров. Сроки завершения грандиозного проекта трансъевропейских транспортных коридоров переносятся уже в третий раз, в начале с 2010 года на 2020 год и наконец — на 2030 год. При этом из новой транспортной стратегии Евросоюза исключены страны «Восточноевропейского партнёрства».
Подробно:
Европейские транспортные коридоры. Прощание с эпохой чрезмерного романтизма
С каждым годом в Европе увеличивается «партия» евроскептиков, идущих на выборы под лозунгом «Освободим Европу от Европейского Союза». Это окончательно остановит продвижение на Восток, включая «европейский выбор» Украины. Дальнейшее расширение ЕС будет ограничено также дефицитом финансовых ресурсов, необходимостью «переварить» тылы на Балканах. Британская Financial Times среди главных геополитических рисков в 2016 году называет возможный крах Евросоюза.
***
Аналитики прогнозируют, что эпицентром геополитики в 2016 году будет Европа, где может сработать принцип домино. Кризис еврозоны заморожен, а выход Греции отсрочен. Долговой кризис может разразиться в Италии — третьей экономики еврозоны после Германии и Франции. Итальянский долг составляет €2,3 трлн., что почти в 6 раз больше греческого. Из еврозоны может выйти благополучная до последнего времени Финляндия.
Теракты и миграционный кризис усилил стремление англичан к выходу из Евросоюза. Национальный референдум о статусе Великобритании в Евросоюзе должен пройти не позднее 2017 года, но может состояться осенью 2016 года. Агентство Bloomberg прогнозирует, что фунт стерлингов и британский фондовый рынок может обрушиться. По оценке Guardian разрыв связей с ЕС обойдется Великобритании в £11 млрд. ежегодно. Разрыв Лондона с Брюсселем в свою очередь усилит борьбу за независимость в Шотландии. Тогда и сепаратизм в Каталонии получит новое дыхание.
Между российским геополитическим полюсом и европейским геоэкономическим полюсом образовалась «серая зона» Европы, включая Молдову и Украину.
Евросоюз может преодолеть многочисленные угрозы только совместной солидарной политикой, которая на деле оборачивается усилением национализма и дезинтеграцией, введением контроля на внутренних границах.
В условиях формирования новой геополитической архитектуры мира и сдвига полюсов экономического развития на Восток актуальной для Западной Европы является не конфронтация с Россией, а геоэкономический проект «Большой Европы» от Парижа до Владивостока. Евразийская интеграция России выгодна Западной Европе, так как переносит проблему расширения потребительского рынка за счет бедной Украины и Молдовы на более высокий уровень отношений между Европейским Союзом и формирующимся Евразийским экономическим союзом. Если этого не произойдет, евразийским проектом воспользуются (уже пользуются) не закомплексованные страны АТР, расширяющие интеграцию с Россией в экономической сфере.
Для Европейского континента необходим не только межцивилизационный диалог западноевропейской и восточноевропейской традиций, а поиск новой модели отношений с мусульманским миром. А, как известно, именно евразийская Россия имеет многовековой опыт такого взаимодействия христианского (православного) и мусульманского мира. До 2015 года наиболее приемлемой являлась геополитическая архитектура, исходящая из триады – Западная Европа, Восточная Европа и Туран, учитывающая особенности западно-христианской, православной и мусульманской (тюркской) цивилизаций. Фундаментом такой архитектуры миропорядка могла служить геополитическая ось Берлин – Москва – Анкара. Однако сбитый Турцией российский военный самолет нанес смертельный удар по этой модели и усилил военно-политическое сотрудничество Анкары с Вашингтоном.
Ушедший в историю 2015 год показал абсолютную не только военную, но и политическую зависимость Европы от Соединённых Штатов. В результате «головокружения» от успехов и поспешного продвижения на Восток, Евросоюз входит в период упадка. Европейский Союз прошел пик своего экономичного могущества и начался закат Европы вместе с медленным угасанием Запада, который не только перешёл «красную черту» в Восточной Европе. Неожиданно для Брюсселя, Евросоюз оказался окружённым тремя горячими фронтами, способными зажечь искру первой мировой религиозной войны.
Геополитическая эпоха глобальной нестабильности.
На главных фронтах
Американская геополитика исключительности и «просвещенного» цинизма
Раскалённые рубежи Европы. Три горячих фронта Европы
Конец китайской геополитики «искусно не высовываться»
Восточная Европа в эпоху глобальной нестабильности
Российская «имперская» геополитика
Взрывоопасная «серая зона» Европы
Украина. Третья Руина. Национальна идея под кого залечь и её последствия
Первая мировая религиозная война
Статьи о Европейском Союзе на п ортале «Института геополитики»
Некоторые избранные статьи и мониторинговые поездки:
Аморальное стремление к «богатому пузу» Запада
Смертельные обширные инфаркты Европы
Великая война. Первый смертельный инфаркт Европы
Европейский протекторат Америки
Когда наступит «Закат Европы»?
Призрак коммунизма бродит по Европе
Почему Запад и Россия сходят с ума по-разному?
«Прибалтийские тигры». Пешки и марионетки на геополитической шахматной доске
Геополитические последствия кризиса в Греции. Евросоюз проснулся
Путешествие в Мини-Европу в поисках европейских ценностей
Путешествие из славян в греки в поисках демократии
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Путешествие из Варшавы на Мадейру
Путешествие из Варшавы в Лондондерри
1 Лоренс Доддс (Laurence Dodds) Как ЦРУ 15 лет назад пыталось спрогнозировать мир в 2015 году. — The Telegraph 23.12.2015
2 Ян-Вернер Мюллер (Принстонский университет, США) Упадок Восточной Европы. - Foreign Affairs, 2014, №2.
3 Сергей Мануков Когда наступит европейская весна. «Expert Online» 27 апреля, 2014.
4 Сергей Мануков Закат Европы увидели из Великобритании «Expert Online» 23 декабря 2015 года.
5 Анатолий Ливри Агония Франции. — Литературная газета, 25 ноября – 2 декабря 2015 года.
«Геополитика сверхдержав»
