Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Профессор Владимир Дергачев. К 70-летию со дня рождения

Владимир Александрович Дергачёв — русский геополитик, географ-экономист, публицист, профессор, доктор географических наук. Член Международной федерации журналистов (Брюссель). Иностранный член научного комитета журнала Geopolitica (Рим, Италия), редакционной коллегии журнала «Международное право и международные отношения» (Кишинев, Молдова), автор рубрики «Геополитика» международного журнала «Вестник аналитики» (Москва, Россия). Член Национального союза журналистов Украины. Почетный член Украинского Географического общества.
Профессор Дергачев родился 9 сентября 1945 г. в Забайкалье (Россия) в семье военнослужащего. В 1962 г. окончил среднюю школу в г. Астрахани поступил на географический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова. В 1967 г. получил диплом с отличием по специальности географ-экономист. Работал инженером-экономистом в проектном институте Госстроя Белорусской ССР (Минск), служил оперативным офицером метеослужбы ВВС. В 1971/72 гг. — научный сотрудник Тихоокеанского Института географии Дальневосточного Научного центра АН СССР (Владивосток). В 1972/75 гг. учился в аспирантуре МГУ, где защитил кандидатскую (1976) и докторскую (1987) диссертации. С 1976 года трудится в Институте проблем рынка и экономико-экологических исследований Национальной Академии наук Украины, научный сотрудник, заведующий отделом, главный научный сотрудник. Профессор Одесского национального университета имени Ильи Мечникова.
В 1998 г. создал частный Институт геополитики (геостратегических технологий) профессора Дергачева, который трансформировался в сетевой проект — Аналитический и образовательный Интернет-портал «Институт геополитики». Портал имеет высокий международный рейтинг среди аналитических, научных и образовательных сайтов (электронный индекс цитирования ТиЦ 150) и около 2,5 млн. визитов из 120 стран мира. С 2008 года на Портале размещается электронный авторский аналитический журнал «Геополитика. Геофилософия. Геоэкономика». С 2013 году — редактор-основатель и автор электронного иллюстрированного журнала «Ландшафты жизни».
Профессор Дергачев известен как ученый в области геополитики, геоэкономики, геофилософии, регионалистики, глобалистики, теоретической географии и географии Мирового океана. Визитной карточкой является геополитическая теория Больших многомерных пространств (БМП), последовательно разрабатываемая на протяжении многих лет, начиная с советского периода, когда официально геополитика была запретной наукой. На основе геополитической теории БМП и концепции рубежной коммуникативности были расширены представления о новой и новейшей геополитике и сформулированы следующие теоретические и прикладные положения, составившие вклад в науку:
- теоретические и прикладные основы освоения территории (историко-географический и геополитический подход);
- представления о цикличности и пространственно-временной стратификации освоения территории, включая выделенные исторические циклы хозяйственного освоения территории;
- представления о едином процессе освоения земной поверхности, «закон» целостности процесса освоения (заселения, хозяйственного освоения и изменения природной среды) земной поверхности;
- концепция природно-хозяйственной контактной зоны суша-океан, как береговой зоны интенсивного взаимодействия природы, населения и хозяйства и одного из основных понятий новой геополитики (геоэкономики);
- теория экономического освоения и районирования Мирового океана на основе формирования портово-промышленных комплексов и выделения эксцентрированных экономико-экологических систем;
- теоретическое обоснование формирования новой формы региональной интеграции (морских сообществ), что воплотилось на практике в создании Черноморского района экономического сотрудничества;
- впервые в советской науке в конце 80-х годов была обоснована идея и концепция поэтапного перехода к рыночным отношениям и мирохозяйственной интеграции на основе открытой экономики — формирования свободных экономических зон и международных транспортных коридоров;
- впервые разработаны геополитические основы геоэкономики (новой геополитики);
- даны представления о геополитике кибервойн, сетевых революций и геополитических технологий «захвата» государств с помощью «мягкой силы», манипуляции сознанием (подсознанием) человека и создания разрушительной рубежной энергетики;
- впервые разработаны основы оффшорной геополитики;
- практическое применение геополитической теории БМП с учетом регулярный зарубежных мониторинговых поездок позволило с высокой степенью точности дать аналитические прогнозы трансформации Восточной Европы и других регионов мира (Балканы, Крым, Китай, Индокитай, Ближний Восток и др.).
Согласно авторской теории БМП, при геополитической трансформации вскрываются исторические страты, что и произошло после распада Советского Союза. В постсоветском пространстве вскрылась «сейсмически» активная геополитическая зона на рубежах цивилизаций. Впервые о геополитических проблемах и возможной утрате Крыма автор опубликовал в книге «Евразийские ворота свободной торговли», изданной в 1994 году. Особое внимание было обращено на геополитические особенности Крыма: «Крым никогда не входил в состав или союз экономически слабого государства с «местечковый» психологией власти» (Невыученные уроки Крыма).
В уже далеком 2001 году ученый обращал внимание на трудности европейской интеграции Украины: «Отдалившись от России, страна разрушила сложившиеся связи. Но для вхождения в ЕС одного желания оказалось недостаточно. Необходимы соответствующие макроэкономические показатели, стабильное законодательство, инвестиционный климат, конвертируемая валюта, экспортные возможности и, самое главное, уже достигнутый определенный уровень жизни. В противном случае «неравный брак по расчету» с Европейским Союзом станет непомерным бременем для украинских граждан» (Всеукраинская газета «День», №129 24.07.2001).
Профессор Дергачев предупреждал о «Третьей Руине» в украинской истории. Во многих публикациях ученого, начиная с книги «Геополитика» (2000) обращалось внимания на особенности геополитического кода государства Украины. По аналогии с генетическим кодом человека в нем заложено три внешнеполитических и внешнеэкономических вектора: западноевропейский, восточный (пророссийский) и средиземноморский: «И задача власти заключается в поиске оптимального сочетания этих направлений. Задача политиков – найти грамотный баланс между направлениями. Любое шараханье из одно стороны в другую приводит к утрате геополитического кода и возможному распаду страны». См. по теме: «Брак по расчету с ЕС» (Еженедельник 2000, 04.09.2015).
На основе геополитической теории БМП впервые на русском языке создана «Геополитическая энциклопедия», включающая традиционную, новую и новейшую геополитику; серия междисциплинарных учебников, направленных на формирование аналитического мышления по специальностям «Государственное управление», «Международные отношения», «Международные экономические отношения», «Международное право», «Регионоведение», «Политология», «Мировая экономика» и др.
Профессор Дергачев был пионером создания свободных экономических зон и международных транспортных коридоров (проект ЕВРАГЕЙТ и другие) в Восточной Европе. Оправдались прогнозы ученого о разрушительных последствиях «шоковой терапии» в восточноевропейских странах, имитации европейской интеграции, формирования «бизнеса» на государственных ресурсах и появление «элиты в законе», о становлении олигархической коррумпированной демократии и столкновении рыночного и религиозного (исламского) фундаментализма в Восточной Европе, о разрушительных последствиях использования принципа «дружбы народов» во внешней политике.
Во второй половине 80-х и начале 90-х гг. известностью пользовались его лекции по основам свободного предпринимательства и деловой этике в бизнес турах вокруг Европы, по Средиземноморью и Придунайским странам.
Он принимал участие в научных экспедициях в Поволжье (1963), Забайкалье (1965), Западной Якутии (1966), на Дальнем Востоке в Приамурье (1972) и Приморье (1973). Был в деловых и мониторинговых поездках в 50 странах Европы, Центральной, Восточной Азии, Индокитая, Ближнего Востока и Африки. Изучал опыт предпринимательства, свободных экономических зон и проблемы оффшорного бизнеса во многих странах Европы и Азии.
Профессор Дергачев автор 50 книг и свыше тысячи научных и публицистических статей на русском, английском, итальянском, немецком, украинском языках, опубликованных в России, США, Японии, Италии, Украине, Молдове, Болгарии и других странах. Суммарный тираж газетных публикаций на русском, украинском, английском и других языках составил свыше 30 млн. экземпляров.
Основные труды (электронные версии размещены на портале «Института геополитики», в том числе в разделе «Аналитика»):
Исторические циклы хозяйственного освоения территории. — Вестник Московского университета. Серия геогр., 1976, № 2.
Historical Cycles of Economic Development of a Territory. — Soviet Geography. Vol. XVIII, No 6, 1977. — P. 410—414 (USA, New York).
Целостность процесса освоения всей поверхности земного шара. — Вестник Московского университета. Серия геогр., 1979, № 1. (в соавт. с Ю. Г. Саушкиным).
The Physical-Economic Contact Zone Be-tween Land and Sea. — Soviet Geography. Vol. XXII, No 8, 1981. — Р. 484—491 (USA, New York).
Теоретические основы эколого-экономического районирования Мирового океана. — Известия Академии наук СССР, серия геогр., 1981, № 1.
Peculiarities in the Formation of Populated Places on the Seaboard of the USSR/ — Soviet Geography, vol. XXVII, No 3, 1986. — P. 143—155 (USA, New York).
Зарубежные модели «экономического чуда». — Одесса, 1994.
Свободные экономические зоны — путь к открытому обществу. — Известия Российской Академии наук, серия геогр., 1995, № 3.
Раскаленные рубежи. Монография. — Одесса, 1998. Тираж 500 экз.
«Страна вечной беременности» — Родина, 1999, № 1.
Геополитика. — Киев: ВИРА-Р, 2000. Тираж 3 000 экз.
Геоэкономика. — Киев: ВИРА-Р, 2002. Тираж 2 000 экз.
Геоэкономика Украины. Монография. — Одесса: ИПРЭЭИ НАНУ, 2002. Тираж 500 экз.
Глобальная геоэкономика. Монография. Одесса — Киев, НАНУ, 2003. Тираж 300 экз.
Цивилизационная геополитика (геофилософия). — Киев: ВИРА-Р, 2004. Тираж 2 000 экз.
Регионоведение. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004, 2010, 2011 (в соавт. с Л. Б. Вардомским). Суммарный тираж 50 000 экз.
Геополитика. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. Тираж 30 000 экз.
Цивилизационная геополитика (Теория Больших многомерных пространств). Монография. — Одесса: ИПРЭЭИ НАНУ, 2004. Тираж 300 экз.
Геополитический словарь-справочник. — Киев: КНТ, 2009.Тираж 1 000 экз.
Международные экономические отношения. Учебник. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005, 2007, 2010. Суммарный тираж 40 000 экз.
Глобалистика. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.Тираж 15 000.
Геополитическая трансформация Украины. — Вестник аналитики, 2006, № 2 (Россия, Москва).
Геополитическая трансформация международных транспортных коридоров. — Вестник аналитики, 2006, № 3. [19]
Трансформация технологий новейшей геополитики.— Вестник аналитики, 2007, № 1.
Последствия цунами бездумной демократии. — Мир перемен, 2006, № 2.
«Чтобы сойти с ума — надо его иметь». — Мир перемен, 2007, № 3.
Демократическая «петля Анаконды». — Вестник аналитики, 2007, № 3.
Особенности китайской геополитики. — Вестник аналитики, 2008, № 2.
Геополитическая трансформация Крыма. — Вестник аналитики, 2008, № 3.
Геополитика. Избранные труды в пяти книгах (Электронное издание на CD). — Издательский проект профессора Дергачева, 2008.
Научные труды в семи книгах (Электронное издание на CD). — Издательский проект профессора Дергачева, 2008.
Геополитика. Геофилософия. Геоэкономика. Собрание трудов в двадцати семи томах. (Электронное издание на CD). — Издательский проект профессора Дергачева, 2009.
Когда власть взывает к Разуму и Богам. — Мир перемен, 2009, № 1.
Раскаленные рубежи Ближнего Востока. – Вестник аналитики, 2009, №3.
Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. – Аналитический и образовательный портал «Институт геополитики профессора Дергачева», свыше 2 тыс. веб-страниц.
Геополитическая трансформация Индокитая. — Вестник аналитики, 2010, №2. На болгарском языке — журнал «Геополитика» (София), 2010, №6.
Многопартнерская геополитика Турции. — Вестник аналитики, 2010, №3.
Новая геополитическая архитектура Евразии: от Атлантики до Тихого океана. — Вестник аналитики, 2010, №4.
Геополитическая теория Больших многомерных пространств. Монография (Электронное издание на CD). – Издательский проект профессора Дергачева, 2011. На портале размещен цикл лекций
по новейшей геополитике.
Геоэкономическая трансформация Украины. Монография (Электронное издание на CD). – Издательский проект профессора Дергачева, 2011.
Геополитика мировой кибервойны. — Вестник аналитики, 2011, №1.
Оффшорная геополитика. — Вестник аналитики, 2011, №4.
Il divorzio tra Russia e Ucraina. — Geopolitica, vol. I, no. 1, 2012. Vent’anni di Russia (Италия, Рим).
La Geopolitica dei Grandi spazi multidimensionali. — Geopolitica, vol. I, no. 3, 2012 (Италия, Рим).
Золотой век «китайской цивилизации». – Вестник аналитики, 2012, № 2.
Геополитическая трансформация Африки. – Вестник аналитики, 2012, №4.
Геополитическая трансформация Латинской Америки. – Вестник аналитики, 2013, №2 – №3.
Битва за Евразию. Тектоническая геополитическая трансформация. – Вестник аналитики, 2014, №1.
Пиратская геополитическая технология «управляемого» хаоса. – Вестник аналитики, 2014, №3.
Геополитическая трансформация в Черноморском регионе и проблемы безопасности в Восточной Европе.— Молдавский журнал международного права и международных отношений, 2014, №4.
Анатомия растранжиренной независимости. — Международный журнал «Мир перемен», 2014, №4.
Геополитика глобальной нестабильности. — Молдавский журнал международного права и международных отношений, 2015, №1.
Источник: Википедия, другие справочные издания, сайт профессора Дергачева.
***
Послесловие Владимир Дергачева
У пользователей интернет-портала иногда возникают следующие вопросы.
О названии аналитического и образовательного интернет-портала «Институт геополитики профессора Дергачева». Оно перешло от юридического названия «Центра геостратегических исследований профессора Дергачева». Эта форма была предложена юристами, чтобы подчеркнуть, что за содержание аналитических докладов и прогнозов отвечаю персонально я. И при этом рейтинг юридического лица и мой личный индивидуально-публикационный рейтинг цитирования становится одним и тем же. А для профессии ученого индекс цитирования является одним из важнейших показателей творческого труда. Это особенно стало актуальным для сетевого проекта, где робот определят индекс цитирования ресурса (ТИЦ), который в данном случае совпадает с моим рейтингом. Правда, в последнее время мы начали в виде исключения размещать аналитику других авторов. Название сайта «Портал» говорит в буквальном смысле, что ставилась задача создать «ворота» в геополитику и не более того.
Почему проект создан в Интернете? Когда создавался Центр, а затем сетевой проект геополитика не была модной как в наши дни. Поэтому пришла идея создать в виртуальном пространстве то, что было тогда невозможным в реальной географии.
О «Геополитической энциклопедии». Проект «Русской геополитической энциклопедии» был создан и постоянно обновляется на методологической основе авторской геополитической теории Больших многомерных пространств. То есть для проекта характерен определённый субъективизм. Чтобы его избежать, энциклопедическое издание должно создавать и финансировать государство.
Самый распространённый вопрос о количестве сотрудников сетевого проекта. Интернет-портал создавался, чтобы показывает возможности одного человека, вооруженного современными информационно-коммуникационными технологиями. Насколько мне удалось совместить задачи аналитического и образовательного сетевого ресурса судить пользователям сайта.
Некоторые пользователи портала считают, что статьи для него пишут «негры» и предлагают свои услуги в этом направлении. Просьба не беспокоится по этому поводу. Несомненно, мне оказывают моральную помощь друзья и близкие, которым я за это благодарен.
По теме:
Автобиография в фотографиях
«Зона коммунизма» (воспоминания)
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Путешествие на Нижнюю Волгу (путешествие в детство)
В журнале «Ландшафты жизни» готовится к публикации «Моя родословная»
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
