Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Геоэкономическая трансформация мира. Инновационная мощь Тайваня
Владимир Дергачев 22.10.2022

ndustry-hunter.com
Технологическая индустрия Тайваня играет исключительно важную роль в мировой экономике. Глобальная трансформация мира, сопровождаемая военными конфликтами и экономическими санкциями, привела к нарушению производства и транспортно-логистических коммуникаций. Разгорелась война на мировом рынке полупроводников и микросхем (чипов). В двадцать первом столетии контроль производства чипов становится мощным инновационным оружием, важной составляющей современной экономической и военной мощи государства.
«Жемчужиной Тайваня» называют Тайваньскую компанию по производству полупроводников – TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), основанную в 1987 году правительством Китайской Республики и частными инвесторами1. За 35 лет существования TSMC совершила головокружительный взлет на мировом рынке полупроводников и микросхем (чипов). На неё приходится более половины мирового рынка чипов, а если брать только чипы последнего поколения (с показателями, измеряемыми несколькими десятками нанометров), то доля компании превышает 90%. Число сотрудников TSMC — 65,2 тыс. человек.
TSMC по капитализации ($ 611 млрд., 2021) находится в десятке самых дорогих компаний мира вместе с американскими корпорациями Apple, Google, NVIDIA, Tesla, Amazon, разрабатывающие собственные микросхемы. Немалая часть продукции этих и других американских компаний, пользующихся услугами TSMC, создается по заказам Пентагона. Фактически TSMC обслуживает военно-промышленный комплекс (ВПК) США. Пока разрыв между уровнем микрочипов чисто американского происхождения и тайваньских продолжает расти.
Информация для размышления. По данным Bloomberg, в топ-10 компаний мира по рыночной капитализации (рейтинг января 2022) лидируют американские корпорации Apple с $2,8 трлн., Microsoft с $2,3 трлн. и нефтяная Saudi Aramco с $2 трлн. Meta Platforms (Facebook) с $839 млрд. выбыла из этого рейтинга. В топ-10 самых дорогих технологических компаний мира лидируют Apple inc., Microsoft, Alphabet Inc. (Google $1,770 трлн.) и Amazon Inc. ($1,460 трлн.). Тайваньская TSMC с рыночной стоимостью $593 млрд., с годовым доходом $57 млрд. и 56,8 тыс. сотрудников занимает пятое место. Далее идут американская Nvidia ($571 млрд., Санта-Кларе, Калифорния), китайская венчурная компания Tencent ($561 млрд., интернет, поисковая система, социальные сети, веб-порталы, электронная коммерция, искусственный интеллект и т. д.) с годовым доходом $84 млрд. и 51,4 тыс. сотрудников (Шэньчжэнь). Южнокорейская компания Samsung ($407 млрд., электроника, бытовая техника, судостроение, авиастроение и т. д.)с годовым доходом $234 млрд. и 287 тыс. сотрудников. Китайская Alibaba Group ($303 млрд., электронная коммерция, облачные вычисления, мобильные медиа и т. д.) с годовым доходом $125 млрд. и 251 тыс. сотрудников (Ханчжоу).
TSMC начала выпускать микрочипы с показателем три нанометра. В США и Китае на подобный уровень микроэлектронная промышленность рассчитывает выйти только в ближайшие пять лет. В 2020 году завершилось строительство фабрики стоимостью $19,5 млрд. в научном парке Южного Тайваня, где производится полупроводниковая продукция по нормам три нанометра.

https://habrastorage.org/r/w1560/webt/zd/z6/7a/zdz67agb6bh4lmju46fhypudkcu.jpeg
Тайвань со временем стал мировым лидером по поставкам чипов. При этом TSMC получает 62% выручки от американских компаний и только 17% от китайских. Пока еще мировой гегемон не может допустить объединения двух Китаев, и Вашингтон расширяет масштабы экономической войны с Пекином, начав её с санкций против китайской компании Huawei. В 2020 году Вашингтон заставил Тайбэй остановить поставки микрочипов китайским корпорациям Huawei, а затем Phytium (Tianjin Phytium Information Technology). В чёрном списке эти компании оказались якобы из-за создания суперкомпьютеров для китайской армии, участвовали в разработке оружия массового поражения. В результате незамедлительной реакции китайских властей, Пекин активизировал усилия по возвращению Тайваня в состав единого Китая вместе с TSMC и принял дополнительные меры по импортозамещению в микроэлектронике, чтобы стать мировым лидером в этом сегменте высоких технологий.
Вашингтон усилил помощь Тайваню в укреплении обороноспособности и в 2020 году утвердил поставку оружия на сумму $1,8 млрд. В 2022 году из выделяемых на национальную оборону США $770 млрд. — 7,1 млрд. долларов предназначено для поддержки защиты Тайваня и на Тихоокеанскую инициативу (сдерживание Китая в Азии). Среди вооружений выделяются морские мины, противотанковые ракеты и переносные зенитно-ракетные комплексы.
Эксперты утверждают, что у Китая существует план «мягкой» аннексии Тайваня при минимальном использовании оружия и без физического разрушения производственных мощностей TSMC. Однако вероятность «мягкой» аннексии стала снижаться в связи с американскими поставками оружия на Остров.
Среди многочисленных сценариев последствий военной операции Китая на Тайване, в мировых СМИ обсуждается и радикальный вариант — уничтожение производственных объектов TSMC, что сделает Тайвань непривлекательным для Китая. Этот авантюрно безумный американский сценарий стратегии выжженной земли свидетельствует о запоздалой реакции на рост китайской экономической мощи.
Несмотря на огромные усилия Китая по созданию индустрии микросхем, в 2020 году в стране было произведено только 6% полупроводников. Если предприятия TSMC по производству полупроводников перестанут работать, зарубежным компаниям будет трудно продолжать свою деятельность, а высокотехнологичные отрасли Китая остановятся во время активных военных действий. Как отмечают аналитики, уничтожение производственных объектов TSMC не будет иметь смертельные последствия для Америки, а станут всего лишь «выстрелом в ногу», тогда как для Китая — «выстрелом в голову». На самый крайний случай Вашингтоном рассматривается сценарий блокировки валютных китайских резервов (больше $3 трлн.) по аналогии с замороженными российскими резервами ($ 300 млрд.). Однако блокировка огромных резервов может уничтожить доллар как мировую валюту.
***
Chip (чип) в переводе с английского означает «тонкая пластинка». Это интегральная схема, программируемый модуль, имеющий собственную память и логику, то есть примитивный микрокомпьютер, выполняющий ряд простых операций. Основу любого чипа составляют полупроводники и транзисторы, позволяющие хранить на чипе определённую информацию.
Объем мирового рынка полупроводниковых приборов в 2021 году составил $555 млрд. или на 26,2% больше, чем в предыдущем году, а объем рынка потребительской электроники – более $1 трлн. В то время как рынок нефти и газа в среднем ежегодно растет на 12,3%, чипы уже называют «новой нефтью».

https://www.google.com/url?sa=i&url=https
Крупнейшим в мире производителем микросхем является Тайваньская государственная корпорация TSMC, занимающая 56% мирового контрактного рынка. На Острове работают и другие производители чипов, включая UMC (8,5 % рынка), ProMOS и Winbond. В тайваньских микросхемах
заинтересованы в мире практически все производства высокотехнологичной продукции, включая автомобильную промышленность, самолетостроение, приборостроение и сборку компьютеров. Чипы присутствуют почти всех системах вооружений, а так же в смартфонах, планшетах, серверах, базовых станциях и игровых консолях, интернете вещей, цифровой бытовой электронике. Около 60% чипов TSMC создаются для американских компаний.
Тайваньские компании создают чипы на технологии экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV) на установках, называемых степперами, которые производятся только одной голландской компанией ASML. Эта технология была впервые разработана в Ливерморской национальной лаборатории США в процессе совершенствования систем ядерного оружия. Акционерный капитал ASML контролируют крупные американские и британские финансовые компании и фонды. Установка EUV весом 180 тонн, стоит более $120 млн. Даже при такой цене в очереди на продукцию ASML стоят годами, так как таких машин производится ежегодно всего несколько десятков штук.
В настоящее время ASML продает машины только пяти производителям микросхем. Три крупнейших – Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, Samsung и Intel – составили в 2021 году почти 84% ее бизнеса. В собственности TSMC находится 50% всех машин для литографии в жестком ультрафиолетовом диапазоне (EUV).
Торговая война между США и Китаем, которая развернулась в последние годы, не могла не коснуться конкуренции в производстве чипов. Американцы стремятся захватить весь мировой экспорт микросхем, где абсолютным мировым лидером является Тайвань. В 2020 году США ввели санкции против китайских IT-гигантов Huawei и ZTE. В результате TSMC перестала принимать от них новые заказы на производство чипов. Кроме того, тайванцы построили в штате Аризона (США) завод по производству чипов стоимостью $12 млрд., но это производство составляет всего 3% от мощностей Тайваня.
В 2018 году правительство Нидерландов предоставило компании ASML, лидирующей в выпуске оборудования для фотолитографии, лицензию на продажу ее наиболее передовой машины для EUV-литографии компании Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), крупнейшему производителю полупроводниковой продукции в Китае. Вашингтон надавила на Нидерланды, чтобы заблокировать эту и другие голландские сделки с китайскими компаниями. Генеральный директор ASML скептически относится к попыткам США лишить Китай доступа к передовым технологиям, рано или поздно у него появится собственное литографическое оборудование.
После начала российской специальной военной операции на Украине компания TSMC прекратила поставки чипов в Россию, что создало существенные сложности в реализации российской программы импортозамещения. Производство чипов российской разработки осуществлялось в тайваньской компании. Однако в Тайване решение TSMC о введении санкций раскритиковала оппозиционная партия Гоминьдан, отметив, что Остров обладает ограниченными природными ресурсами, а Россия поставляет необходимый для производства чипов инертный газ неон.
Неоновый кризис. Для производства чипов необходим инертный газ неон, крупнейшим производителем которого является Россия. После начала конфликта на Украине цена на очищенный неон выросла почти в десять раз и борьба на рынке полупроводников только обострилась. Это расширяет возможности для России как крупнейшего производителя неона и других, необходимых в производстве чипов, материалов. В условиях жёсткой конкуренции на мировом рынке полупроводников цена на сырьё для их производства становится критически важной. На мировом рынке микроэлектроники образовался дефицит инертного газа неона, известного многим по его использованию в «неоновой» рекламе.
Неон – прозрачный инертный газ без цвета и запаха, получаемый как побочный продукт кислородного производства при разделении жидкого воздуха на кислород и азот. На всех крупных металлургических комбинатах, где есть доменные печи, имеется воздухоразделительная установка, которая производит кислород, необходимый металлургам. Обычно к ней добавляются установка для производства неоногелиевой и криптоноксеноновой смесей.
Длительное время неон применялся преимущественно для уличной (неоновой) рекламы. С конца 90-х годов он стал использоваться для лазеров в офтальмологии и в производстве интегральных микросхем, в ультрафиолетовой фотолитографии при изготовлении схем с проектными нормами 180 нанометров и менее. Без неона невозможно организовать производство полупроводников (чипов).
Сырьём для получения чистого неона служит неоногелиевая смесь, которую производят крупные металлургические заводы во многих странах, но производство неона сосредоточено только в Китае, России и в недавнем прошлом на Украине. Американцы прекратили производств из-за низкой рентабельности, потому что раньше неон стоил дёшево.
В 2022 году производство микропроцессоров (микросхем) стало испытывать дефицит чипов для электроники из-за перебоев с поставками целого ряда элементов, в том числе неона. Частный бизнес неохотно берётся за это трудоёмкое направление.
Российская Федерация является основным производителем инертных газов и при наличии крупных металлургических комбинатов располагает большими возможностями. Запад наложил запрет на экспорт в Россию передовых полупроводников, «чувствительного оборудования» и химикатов. Были введены санкции в отношении российских производителей чипов: под ограничения попали «Байкал электроникс», МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус»), «НМ-тех» и НТЦ «Модуль». Тайваньская TSMC по требованию США прекратила сотрудничество с российскими разработчиками микроэлектроники и имеет ограниченные запасы неона.
Россия была вынуждена ограничить для недружественных стран экспорт инертных газов (неон, криптон, гелий, ксенон).Это ключевые и критически важные газы для производства полупроводников (микрочипов), более 30% которых на мировом рынке приходится на Россию. В 2021 году на Дальнем Востоке в городе Свободный был запущен «Амурский газоперерабатывающий завод – самый крупный в мире по производству гелия. Как констатирует Forbes, введенные российские ограничения могут усилить дефицит предложения чипов на мировом рынке.
Кроме того, на России приходится 80 % рынка сапфировых подложек – тонких пластин из искусственного камня, которые применяются в опто- и микроэлектронике для наращивания слоёв из различных материалов, например кремния и используются в каждом процессоре.
Российская компания « Акела-Н» (Химки) два десятилетия работает на рынке инертных газов высокой чистоты, производит криптон и ксенон, а также выпускает медицинские газы и газовые смеси на их основе. До 2002 года компания занималась производством неона, сохранилась установка. В настоящее время основной профиль — производство криптона и ксенона, самых редких тяжёлых инертных газов, используемых и в космической отрасли. Выпускаемая продукция признана и высоко ценится в России и за рубежом, осуществляются поставки инертных газов в США, Германию, Швецию, Италию, Испанию, Норвегию, Китай, Корею, Индию, Японию и другие страны. Успехи компании в первую очередь связано с медициной, с применением инертного газа ксенона в качестве сильнейшего анестетика по своим свойствам превосходящего существующие аналоги. В 1999 году производимый ксенон впервые был признан лекарственным средством для анестезии, предприятие получило право его выпускать под торговой маркой "КсеМед"®.
Исторически сложилось, что крупные мощности производства неона были расположены на Украине, она являлась одним из ключевых поставщиков, обеспечивала до 90% потребностей в этом газе производство полупроводников в США. Инертные газы производили основанное в 1994 году предприятие «Ингаз» (Мариуполь) и «Криоин Инжиниринг» (Одесса), поставлявшее на экспорт редкие газы высокой чистоты: неон, гелий, ксенон и криптон. «Ингаз» производил ежемесячно до 20 тыс. кубометров неона, который затем направлялся компаниям из Германии, Китая, США, Тайваня и Южной Кореи. 75% произведенного объема неона (15 тыс. кубометров в месяц) предназначалось исключительно для производства микросхем. Российская спецоперация на Украине привела к остановке украинских производств по синтезу неона и к дефициту микросхем мировой индустрии микрочипов. Стоимость неона в марте 2022 года выросла почти в десять раз – с $290 до $3 тыс. за куб метр.
В настоящее время неоновый кризис связан с разрушением цепочек поставок из-за событий на Украине, хотя цены начали расти еще в 2021 году в связи с перебоями электроснабжения в Китае. Вместе с неоном подорожали криптон (примерно в 70 раз) и ксенон, они также используются в полупроводниковой промышленности.
Предыдущий кризис наблюдался в 2015 году, тогда 60% неона в мире производило украинское предприятие «Айсблик» (Одесса). Собственники компании решили быстро заработать, в одностороннем порядке подняли цены и понесли колоссальные убытки, когда появились другие источники неона. Производство обанкротилось, а собственники с деньгами успешно отбыли в Монако. Выводы из прошлого кризиса сделал Китай, где оперативно расширили производство чистого неона, и цены на него упали. До российской спецоперации на Китай и Россию приходилось 60% (30% х 30%) и на Украину 40% мировых поставок инертного газа, в основном неона, применяемого в производстве интегральных микросхем (чипов). С середины 2022 года примерно 70% мощностей по производству инертных газов приходится на Россию и 30% преимущественно на Китай, который может оперативно расширить их экспортные поставки.
По мнению экспертов, ситуация с неоном стабилизируется уже в ближайшее время, а с поставками ксенона и криптона ситуация сложнее. Россия и Украина в совокупности обеспечивали порядка 30% мировых поставок этих газов. В настоящее время украинские производители не работают, а деятельность российских экспортёров тормозят санкции. Заменить эти поставки сложно, ради производства ксенона и криптона металлургические заводы не станут покупать новые воздухоразделительные установки стоимостью $150 млн. Возможно, в богатой необходимым сырьём России, возникнут новые производства инертных газов, но в среднесрочной перспективе конкурировать на этом рынке с Китаем будет сложно2.
Тайваньские компании по производству чипов имеют «страховые запасы» неона, поэтому в ближайшей перспективе проблем не ожидают. Чем быстрее Китай присоединит Тайвань, тем быстрее станет главным поставщиком высокоточных вооружений в мире. Тогда почти все чипы в мире будут контролироваться Поднебесной3.
Из-за антироссийских санкций возникли проблемы с поставками не только инертных газов, но так же палладия и других редкоземельных элементов. На поставки палладия из России были ориентированы многие страны, включая Соединённые Штаты. Из-за Вашингтона тайваньская компания TSMC, крупнейший контрактный производитель микросхем в мире, отказалась выпускать российские процессоры. В качестве ответных мер, Россия использовала палладий. Согласно подсчетам Techcet, свыше трети всего объема поставок палладия в США (35%) приходится на Россию.
В заключении следует обратить внимание, что впервые в истории важным фактором геополитической мощи стало наряду с атомным оружием мирная технологическая мощь государства, но обеспечивающая и военный паритет.
Геополитическая трансформация мира. Главные фронты в эпоху глобальной нестабильности и постправды
Китайский Дракон силы духа в эпоху глобальной геополитической нестабильности
Китайский Дракон в условиях резкого торможения темпов экономического роста
Тайвань. Маленький китайский гигант большой геополитики
Геоэкономическая трансформация мира. Инновационная мощь Тайваня
1 Владимир Прохватилов На мировом рынке чипов разгорается война. После начала специальной военной операции на Украине тайваньская компания TSMC прекратила поставки чипов в Россию https://www.fondsk.ru/news/2022/05/24/na-mirovom-rynke-chipov-razgoraetsja-vojna-56259.html
Валентин Катасонов Жемчужина Тайваня может не достаться никому https://www.fondsk.ru/news/2022/05/22/zhemchuzhina-tajvanja-mozhet-ne-dostatsja-nikomu-56241.html
2 Надежда Алексеева «В сырье нет недостатка»: представитель отрасли — о взлёте мировых цен на неон и другие инертные газы https://russian.rt.com/science/article/982831-gaz-neon-deficit-ceny. 30 марта 2022. Интервью RT заместителя директора компании по производству инертных газов «Акела-Н» Фёдора Колесова.
3 Донбасс отбирает у чипов газ. Россия и Украина обрушили мировое производство микросхем https://www.cnews.ru/news/top/2022-03-11_rossiya_obrushila_mirovoe
«Геополитика сверхдержав»
