Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Морские Драконы Китая
Владимир Дергачев 17.11.2011
Китая интенсивно наращивает мощности морских портов и контейнерных терминалов, обеспечивающих океанские коммуникации в направлении Западной Европы, США и Юго-Восточной Азии. В Поднебесной сооружены самые крупные контейнерные терминалы мира. Китай стал мировым лидером по контейнерным перевозкам, ежегодно обрабатывает свыше 115 млн. TEU. Среди 10 крупнейших контейнерных портов мира — шесть китайских, включая Шанхай, Гонконг и Шеньчжень.
Особенно впечатляет рост грузооборота в экономической столице Китая — Шанхае, который стал крупнейшим морским портом мира. С 2005 года Шанхайский порт с глубоководным аванпортом Яншань стал крупнейшим в мире по грузообороту (650 млн. т в 2010 г.), что превышает грузооборот всех морских портов России. Половина грузооборота Шанхайского порта приходится на контейнерные перевозки, экспорт составляет свыше 60 %. В 2010 году Шанхай опередил Сингапур и стал крупнейшим контейнерным терминалом мира (29 млн. стандартных контейнеров (TEU) в год), что в 30 раз больше, чем всех черноморских портов.
В акционерном обществе «Группа Шанхайский международный порт» (SIPG) контрольный пакет акций принадлежит государству. SIPG и государственная Китайская компания океанского судоходства (COSCO), занимающая 4-е место в мире по контейнерным перевозкам, являются главными акционерами экспедиторских и других специализированых компаний, работающих в порту.
Аванпорт Яншань (Yangshan), введенный в эксплуатацию в 2007 году, был возведён в короткие сроки (за три года) на скалистом острове в Восточно-Китайском море. Строительство порта Яншань оценивается в $13 млрд. Главным инвестором являлось государство (10 китайских банков). Привлекались зарубежные инвесторы — датская А. Р. Moller - Maersk Group и транснациональная Hutchison Whampoa (лидер морских контейнерных перевозок).
Контейнерный терминал получил название Шанхайский международный терминал Шендонг (Shanghai Shengdong International Container Terminal). Его мощность к 2020 году составит 25 млн. TEU после строительства еще двух терминалов на соседних островах. В порту действует беспошлинная зона, обеспечивающая международный транзит контейнеров.
На континентальном берегу построен самый крупный в мире контейнерный терминал и логистический парк в городе спутнике Шанхая Лучао (1 млн. жителей). Город-спутник соединён морским мостом с глубоководным портом на острове Яншань и скоростным 43-километровым автобаном с Шанхаем.
Модернизация Шанхайского порта связана с реализацией амбициозного проекта преобразований в долине реки Янцзы и её дельте. В бассейне великой китайской реки Янцзы живет две трети населения Поднебесной. 16 % внутреннего грузооборота Шанхайского порта приходится на верхнее и среднее течение Янцзы, где возведена плотина ГЭС «Три ущелья» и уровень реки поднялся более чем на 100 метров, что гарантирует бесперебойное судоходство. В результате речные суда и баржи теперь могут курсировать между главными морскими воротами Поднебесной (Шанхаем) и крупнейшим речным портом и самым густонаселенным городом страны Чунцином, удалённым от устья реки на 2300 км.
Мост Донгхай, движение по которому было открыто в 2005 году, в Поднебесной называют одни из «10 китайских новых чудес света». Это был самый длинный в мире мост над морем и самый длинный в Азии (32,5 км). Мост соединяет Шанхай и оффшорный остров-порт Яншань. Конфигурация моста в форме буквы «S» способствует повышенной прочности и может противостоять тайфунам. Мост Донгхай рассчитан на перевозку до 5 млн. контейнеров (TEU) в год. На острове Яншань создан самый перспективный китайский контейнерный терминал, входящий в порт Шанхая.
На фотографии кажется, что мост в Восточно-Китайском море уходит в никуда.

Фотография из Интернета
Следующий рекордсмен — 36-километровый мост через Ханчжоуский залив, соединяющий города Цзясин и Нинбо в провинции Чжэцзян. Пока писались эти строки, в Китае установлен очередной мировой рекорд. 30 июня 2011 года в китайской провинции Шаньдун открылся мост через залив Цзяочжоу длиной 42,4 километра, рассчитанный на восемь автомобильных полос. И стал самым длинным морским мостом в мире. Мост соединяет континентальную часть китайского портового города Циндао с островным районом Хуандао. Его стоимость составила 14,8 млрд. юаней (около $2,3 млрд.). Открытие моста, строительство которого началось в 2007 году, позволило сократить расстояние между двумя районами города на 30 км, а время в пути - с 40 до 20 минут.
Драконы Великого Пути
Геополитика Великого Шелкового пути
Морские Драконы Китая
Другие статьи профессора Дергачева:
Дракон против Анаконды
«Черная кровь» геополитики Персидского залива
Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая начала публиковаться на Портале с октября 2011 года)
«Геополитика сверхдержав»
