Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Герцеговина. Геополитический вулкан замедленного действия
Владимир Дергачев
Герцеговина — историческая область в балканском государстве Босния и Герцеговина (БиГ), официальная граница с Боснией не установлена. Главный город – Мостар. Область граничит с Боснией и Хорватией, имеет выход к Адриатическому морю в районе городка Неум.
Босния и Герцеговина (3,2 млн. жителей, оценка 2011; 4,4 млн., 1991) на основе Дейтонских соглашений (1995) была разделена на два нежизнеспособных государственных образования, конфигурация которых напоминает американские резерваты для индейцев, способные существовать преимущественно при внешней гуманитарной помощи: Мусульманско-Хорватская Федерация Босния и Герцеговина (столица Сараево), и Республика Сербская (49% территории, население более 1 млн. человек, 95 % сербов, столица Баня-Лука). Линия раздела Боснии и Герцеговины на сербское и мусульманско-хорватское государство остается во многих местах спорной.
Слева — карта Боснии и Герцеговины с выделением границ Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Справа показана, примерно, граница Герцеговины.

На картах видно, что сербы (розовый цвет) доминируют в долине рек Савы и Дрины, хорваты (желтый цвет) – в горных пограничных территориях с Хорватией и в нижнем течении Неретвы, боснийцы-мусульмане (зелёный цвет) – в центральных районах в долине Босны и на западе.


В раннем средневековье земли Герцеговины входили в состав королевств Сербии, Хорватии, Венгрии и Боснии. Область получила название в честь герцога Стефана Косача, объединившего местные земли, но захваченные турками в 1482 году. В 1853 году османские провинции Герцеговина и Босния так же были объединены. В 1878 году Боснию и Герцеговину (БиГ) оккупировала Австрийская империя.
Убийство в столице Боснии Сараево эрцгерцога Франца-Фердинанда стало поводом к Первой мировой войне. После войны БиГ вошла в состав Королевства Югославии. Во время Второй мировой войны Герцеговина входила в состав Независимого государства Хорватия, затем стала союзной республикой в составе социалистической Югославии и после распада федерации в 1992 году была провозглашена независимость Боснии и Герцеговины. С этим не согласились боснийские сербы, в результате гражданской войны в 1995 году по Дейтонским соглашениям БиГ была разделена на два государственных образования: Федерация Босния и Герцеговина, и Республика Сербская.
После окончания боснийской войны (1992 – 1995) не удалось полностью восстановить разрушенную инфраструктуру. Избранная в 2010 году власть БиГ не смогла преодолеть политический и экономический кризис.
Экспортная продукция крупнейшего предприятия Герцеговины – алюминиевого завода в Мостаре – обеспечивала существенное поступление валюты в бюджет БиГ. Однако летом 2013 года компания-владелец сообщила о закрытии завода.
Безработица в стране составляет по разным оценкам более 40 %. В 2014 году в Боснии и Герцеговине должны пройти новые всеобщие выборы. О том, что обстановка накалена, напомнили волнения летом 2013 года. Граждан возмутило, что значительная часть бюджета БиГ тратится на содержание власти (в СМИ встречается цифра в 43 %). Формальным поводом к летним протестам и блокированию зданий органов власти стало прекращение присвоения новорожденным идентификационных номеров, что могло привести (и приводило) к отсутствию доступа к полноценной медицинской помощи.
В 2013 году в БиГ началась первая официальная перепись населения после войны 1992 – 1995 гг., что обостряет взрывоопасные вопросы о национальном самоопределении граждан. По оценкам 2008 года 45% населения являются мусульманами, 36% – православными и 15 % – католиками. Многочисленные партии ориентированы на этнонациональную и этноконфессиональную принадлежность электората. Особенно непростая проблема с самоопределением боснийцев. В Австро-Венгерской империи их рассматривали как последователей пророка Мухаммеда, а в коммунистической Югославии их идентичность не признавалась. Боснийцы считались сербами или хорватами, исповедующими ислам.
Население Герцеговины – примерно 400 тыс. человек. При этом хорваты составляют большинство в пограничных с Хорватией территориях, боснийцы-мусульмане живут преимущественно в долине Неретвы, а восточная часть, где доминируют сербы, входит в Республику Сербскую.
Долина главной реки Герцеговины Неретвы в нижнем течении
Фотография Антона Дергачева
Пограничный переход на границе с Хорватией

В средневековье по просьбе жителей Дубровницкой республики к турецкому султану Османская империя создала разграничительный коридор между владениями Венеции в Далмации и Дубровником в районе Клека (Неум), который ныне относится к Боснии и Герцеговине. Этот коридор сохранился по сегодняшний день.

Фотография Владимира Дергачева
Горы Герцеговины

Фотография Антона Дергачева
***
Во время Второй мировой войны в 1943 году в долине Неретвы по личному приказу Гитлера была проведена крупная операция против югославских партизан, которые с боями вышли из окружения. Этому событию посвящен известный югославский фильм «Битва на Неретве» (1969).
Герцеговина. Геополитический вулкан замедленного действия
Дева Мария на службе геополитики
Мостар. Город двух общин
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
