Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Маньчжурские империи. На геополитических рубежах пяти Великих океанов
Владимир Дергачев
Согласно геополитической теории Больших многомерных пространств Маньчжурия расположена на рубежах пяти «Великих геосферных океанов» — Тихого (гидросфера), Евразийской степи и Сибирской тайги (биосфера), Сибирского антициклона (атмосфера), китайского и российского суперэтносов (этносфера), Азиатско-Тихоокеанского пространства (социосфера). Эта уникальная рубежная коммуникативность создает высокую энергетику многомерного пространства.
Подробно: Лекции профессора Дергачева по геополитике
На сопках Маньчжурии
На сопках Маньчжурии. Желтороссия
Историческая область Маньчжурия до середины 19 века включала «Внешнюю Маньчжурию» (современное российское Приамурье и Приморье), утраченную Китайской империей династии Цин по Айгунскому договору 1858 года и Пекинскому трактату 1860 года.
В историографии Маньчжурии выделяется следующая генеалогическая цепочка местных племён: мохэ — чжурчжэни – маньчжуры. Родственными им народами считают эвенков (тунгусов) и удэгейцев.
С 1 века до н.э. по 7 век н.э. на Корейском полуострове и Маньчжурии существовало великое раннефеодальное корейское королевство Когурё, которое пекинские историки считают китайским государственным образованием.
Раньше Киевской Руси в результате классовой дифференциации местных тунгусских племен мохэ возникает раннефеодальное поморское государство Бохай (698 – 926 гг.). В дальнейшем — «третья сила» на арене мировой истории 10 века — монголоязычные кидани покоряют Бохай и часть Китая. Основывается «железная» династия киданей Ляо.
Около двух веков шли противостояния между киданями и тунгусо-маньчжурскими племенами чжурчжэней («непокорным народом»). В противовес Ляо «непокорные» чжурчжэней образуют Золотую империю Цзинь (1115 – 1234). Это государство включало территории Приморья и Приамурья, Маньчжурии и Восточной Монголии, Северного и Центрального Китая. Поднебесная империя оказалась фактически под управлением чжурчжэньской династии. Правда, в китайский историографии её рассматривают вместе с достижениями (чугун, порох, бумажные деньги) как одну из китайских династий.
Золотая империя чжурчжэней просуществовала относительно недолго. Создавшие могущественную империю чжурчжэни «растворились» (ассимилировались) в океане китайского суперэтноса. Особенно роковым для них был процесс китаизации в образе жизни и мировоззрения. Современники называют и другую причину гибели — «изнеженность общества». «Богатство и знатность, литература и письменность» и другие цивилизационные достижения не смогли защитить от очередных «восточных варваров» (монголов).
В 13 веке на лесостепных рубежах Евразийской степи (Ононский бор в Даурии) зарождается новая сила — монголы. В 25-летней войне с чжурчжэнями (1210-1235) окончательно гибнет империя Цзинь и открывается путь к богатствам Китая. Великий монгольский полководец Чингисхан (властитель океана) устремляет взор к бескрайним просторам Евразийской степи-океана. В год победы над чжурчжэнями монгольский курултай принимает решение о западном походе, а уже к 1240 году пал Киев и завоевана Русь. Создана мировая империя, равной которой не знала история человечества.
|
Подробно: Великий час мировых империй. Монгольская империя

***
Поднебесная империя с 1368 года по 1644 год находилась под властью династии Мин, которая пришла на смену монгольской династии Юань. При династии Мин на Тырском утёсе Нижнего Амура была установлена колонна на месте буддийского храма 1432 года. Великая Минская империя пала в результате крестьянского восстания, захватившего Пекин, и вторжения маньчжуров, создавших в 1616 году Империю во главе с династией Поздняя Цзинь (золото), берущая начало от государства чжурчжэней — Золотой империи Цзинь, погибшей под натиском монголов в результате двадцатипятилетней войны. Маньчжуры выводили свою родословную от чжурчжэней.
В конце 16 века один из вождей чжурчжэней Нурхаци (1559 – 1626) объединил местные племена Маньчжурии. В Пекине, где правила китайская династия Мин, обратили внимание на талантливого политика и военачальника племенного союза и присвоили «варвару» титул «полководца тигра и дракона» с выплатой солидного денежного довольствия и в знак особого расположения разрешили носить пожалованную императором церемониальную китайскую одежду. Но процесс пошел. Нурхаци объявил себя в 1616 году ханом (императором) новой империи «Поздняя Цзинь» (Маньчжоу), продолжившей традиции Золотой империи чжурчжэней 12 – 13 веков, сокрушённой монголами в 1235 году. Столицей нового государства стал город Синцзин (ныне Чанчунь), а затем Мукден.
Началась маньчжурская экспансия в Китай, обоснованная манифестом 1618 года «Семь больших обид» или «Семь причин ненависти к Китаю». Вначале маньчжурская армия вторглась в китайскую провинцию Ляодун, откуда было угнано в рабство полмиллиона китайцев. После смерти Нурхаци один из 16-ти его сыновей хан Абахай (1592—1643) стал императором и в 1636 году переименовал Позднюю Цзинь в Цин, а чжурчжэней — в маньчжуров (цзин по-китайски золото, а цин — чистый).
В 1644 году маньчжурская армия перешла Великую китайскую стену и взяла штурмом Пекин. Минский император повесился. Маньчжурская империя Великая Цин со временем покорила Поднебесную, став последней династией монархического Китая.
Подробно: Великий час мировых империй. Китайская империя
***
Неизвестная Великая китайская стена. В конце 17 века при маньчжурской династии Цин создается граница Ивового палисада для предотвращения проникновения китайцев в Маньчжурию. Эта сеть укреплений была образована из рвов и валов (насыпей), усаженных ивовым деревьями. Разрастаясь, ивы образовывали живую изгородь. В этой пограничной Стене организовывались заставы — охраняемые ворота.
К югу от границы на Ляодунском полуострове разрешалось жить китайцам, а к западу — монголам. Вероятно, маньчжуры усвоили печальный опыт монгольской династии Юань, когда степной народ растворился в демографическом океане Поднебесной.
Предшественниками этой границы являлась построенная еще при династии Мин Великая Ляодунская стена, ставшая восточным продолжением Великой китайской стены. Стена была возведена для защиты китайцев от монголов и чжурчжэней (маньчжуров). Но в 17 веке это не спасло Поднебесную от завоевания маньчжурами.
***
На протяжении 20 века Маньчжурия была объектом геополитических интересов Российской и Японской империй. С падением Порт-Артура начался распад Российской империи, а Япония была признана на Западе великой державой.
Японская военная администрация на оккупированной территории северо-востока Китая создала марионеточное государство — Великую Маньчжурскую империю (Маньчжоу-Го). Все марионеточное имеет короткую историю. Третья Маньчжурская «империя» просуществовала с 1932 по 1945 гг. Капитуляция в Маньчжурии Квантунской армии ускорила гибель и Японской империи.
Маньчжурские империи. На геополитических рубежах пяти Великих океанов
Цветущий и просвещённый Бохай. Первое государственное образование на русском Дальнем Востоке
Амур. Тырский утес. Исторический российский форпост буддизма
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
