Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Кто напишет книгу «Цивилизации и Великие тектонические разломы»?
Владимир Дергачев
http://mayax.ru/wp-content/uploads/2012/11/konec-sveta.jpg
Русский географ и социолог Лев Мечников (1838, Петербург —1888, Невшатель, Швейцария) в своем знаменитом труде «Цивилизация и великие исторические реки» (1889) изложил географическую теорию прогресса и социального развития. Он одним из первых обратил внимание на демографическую и экономическую аттрактивность (притягательность) крупных природных контактных зон (побережья рек, морей и океанов), показал их цивилизационную роль в освоении человеком материков. Мечников установил следующие периоды человеческой истории: речной, морской (средиземноморский) и океанический. Речной период или древние века охватывает историю речных цивилизаций: Египетской (Нильской), Месопотамской (Тигро-Евфратской), Индийской (Индо-Гангской) и Китайской (долины рек Хуанхэ и Янцзы). В истории древних речных цивилизаций различаются две эпохи: изолированных культур и первых сближений между ними.
Средиземноморский период или средние века занимают 25 столетий от основания Карфагена до Карла Великого и подразделяется на две эпохи: средиземного моря (Финикия, Карфаген, Рим, Греция) и нескольких внутренних морей, включая присоединение Черноморья к «общему культурно-историческом движению».
Океанический период или новые века характеризуются заметным перевесом государств Западной Европы на атлантическом побережье. Этот период делится на атлантическую эпоху от открытия Америки до «золотой горячки» в Калифорнии и начинающуюся всемирно-историческую эпоху.
За прошедшее столетие после издания труда Льва Мечникова расширились знания о климатических, географических, экономических, геополитических циклах в истории человечества. Открытие тектонических разломов Земли поставило еще больше вопросов перед исследователями. Ждет своей очереди книга «Цивилизация и Великие тектонические разломы».
Теория этногенеза Льва Гумилева особое внимание уделяет человеческой энергии — пассионарности. Как отмечал историк, Древнее египетское царство имело более высокую культуру земледелия, чем Новое царство. Но люди Нового царства обладали более высокой пассионарной энергией.
Основные направления пассионарных толчков (по Льву Гумилеву)
Пассионарный толчок 18 века до н.э. 1) Египтяне-2 (Верхний Египет) крушение Древнего царства. Заоевание гиксонами Египта в 17 веке до н.э. Новое царство столица в Фивах (1580 г. до н.э.). смена религий. Культ Озариса (бога возрождения и царя загробной жизни). Прекращение строительства пирамид. Агрессия в Нумибию и Азию. 2) Гиксосы (Иордания. Северная Аравия). 3) Хетты (Восточная Анатолия) и их расширение на Малую Азию. Взятие Вавилона.

Но каково влияние на пассионарные толчки не только космоса и солнечной энергии, но и энергии тектонических разломов?
По теме: Раскалённые рубежи Ближнего Востока
Зоны тектонических разломов Евразии и Африки
В изменившейся за двадцатое столетие геополитической архитектуре мира появились новые очаги нестабильности и конфликтности. В результате возникла потребность в корректировки представлений традиционной геополитики о геополитических узлах на рубежах евразийских цивилизаций. Самым взрывоопасным регионом мира стал Ближний Восток, хотя в традиционной геополитике он таковым не числился. Ближний Восток является абсолютным лидером по количеству конфликтов после Второй мировой войны. Вместе с тем здесь зародились великие религии, открывшие глубинные горизонты чувственной природы человека.
Но настало время, когда впервые в регионе с тысячелетней историей в качестве главного архитектора мироустройства выступает государство, обладающее короткой политической истории. Не приведет ли это к сбою в важнейшем «двигателе» духовного прогресса? Обратимся к особенностям местных этноприродных рубежей, которым не всегда уделяется внимание в аналитическом сообществе.
Геополитические узлы на этноприродных рубежах. Когда в начале XX века формировались основы традиционной геополитики, не были известны факты о природных особенностях формирования тектонических разломов Земли и возможного их влияния на энергетику этноприродных рубежей. Рассмотрим с позиций авторской теории Больших многомерных пространств особенности и уникальность Ближневосточного геополитического узла, ставшего самым взрывоопасным в современном мире.
Подробнее:
Геополитическая теория Больших многомерных пространств
Лекции профессора Дергачева по геополитике
Мировые геополитические узлы
В многомерном коммуникационном пространстве на рубежах евразийских цивилизаций (ЕВРАМАРе) расположены крупнейшие в мире геополитические узлы на тройных цивилизационных границах, где часто рождается взрывоопасная энергетика. Это зоны рубежной коммуникативности с высоким энергоизбыточным напряжением, с производительной или разрушительной силой коммуникации. Если сопоставить крупные очаги напряженности с этноландшафтными рубежами, то многие исторические эпицентры конфликтов расположены на тройных конфессиональных границах мировых цивилизаций, среди которых ныне выделяются рубежи западнохристианской, православной и исламской (Балканы, Левант, Крым) цивилизаций. Заслуживает внимание исследования мутагенных источников этнической пассионарности, связанные с сейсмически активными тектоническими зонами землетрясений в местах этнонациональных и этноконфессиональных конфликтов, включая Балканы, Кавказ, Молдавию и Центральную Азию.
Сейсмоопасные зоны этнонациональных и этноконфессиональных конфликтов особенно проявляются на рубежах цивилизаций с разными религиями, идеологиями и культурой. Они порой дремлют под покровом мировых империй и сверхдержав. И взрываются при очередной геополитической трансформации. Если в геологическом пространстве тектоническая трансформация сопровождается или вызывается землетрясениями или извержениями вулканов, то на рубежах цивилизаций в качестве основного горючего материала выступает этнонационализм или проще — искусственная вестернизация, сопровождаемая появление коррумпированных «демократических» режимов.
Сто лет тому назад не было известно об одной уникальной особенности многомерного коммуникационного пространства Афроазии. В геологическом пространстве здесь расположена Великая зона разломов на границе Аравийской и Африканской тектонической плиты. В географическом пространстве региона выделяются рубежи Азии, Африки и Средиземноморья. Рубежная этническая коммуникативность (евреи, финикияне, сирийцы, арабы и греки) способствовала интенсивному обмену не только товаров, но и информации. В цивилизационном пространстве — Афроазия (арабский мир) и Арабский Машрик — арабский Ближний Восток (за исключением Турции, Кипра и Израиля), включает страны Аравийского полуострова, Египет, Ирак, Ливан, Иорданию и Сирию.
Величайшая в мире Восточно-Африканская зона тектонических разломов протянулась на 6500 км от нижнего течения африканской реки Замбези до Красного и Мёртвого моря и долину Иордана. Эта зона разломом включает Великую рифтовую долину, расположенную в глубокой сбросовой впадине Эль-Гор, включающую озеро Кенерет (Галилейское море), реку Иордан, Мертвое море и её южное продолжение Вади-Эль-Араба. Частью этой тектонической системы являются Красное море, где у мыса Рас Мухаммед, одном из самых красивых мест в подводном мире кораллов и морской фауны, разлом раздваивается и проходит через мелководный Суэцкий залив (90 м) и глубоководный Аккабский залив (2000 м). На севере рифтовой зоны расположена «земля обетованная» между Средиземным морем, Сирийской пустыни, пустыни Негев и самым крупным источником пресной воды озера Кенерет. По тектоническому разлому проходят государственные границы Израиля, Палестины, Ливана, Иордании и Саудовской Аравии.
В пределах этой тектонической зоны разломов локализуются два геополитических узла — Ближневосточный и Арабо-Африканский.
Ближневосточный геополитический узел сформировался на раскаленных этноконфессиональных и этнонациональных рубежах, где расположен главный (важнейший) «двигатель» духовного прогресса человечества и, одновременно, барьерные «горячие фронты» взаимного непонимания и подозрительности (крупнейших мировых военных конфликтов). Здесь на рубежах Средиземноморья и Афроазии пересеклись в пространстве и времени крупнейшие энергонасыщенные контактные зоны Земли — природная «суша – море» (МОРЕМАР) и евразийская социокультурная (ЕВРАМАР). Образовался Великий океан многомерного коммуникационного пространства — эксцентрированная система, где открытые миру центры (например, древнегреческие полисы) везде, а периферия — нигде. Огромный фронт открытых к внешнему миру социокультурных рубежей создавал высокое напряжение источников человеческой энергии. Этим объясняется обилие пророков и философов. Отсюда и истоки еврейского мессианства, ставшего светочем современной американской демократии.
На Ближнем Востоке после распада Османской империи, ухода из региона Британии и создания государства Израиль образовался раскаленный геополитический узел на стыке мусульман (шиитов и суннитов), евреев (иудаистов) и христиан.
После деколонизации и распада биполярного мира активизировался Арабо-Африканский геополитический узел на тройной границе ислама, христианства и африканских культов. Этот как его называют Арабо-африканский «фронтир» характеризуется многочисленными этнонациональными и этноконфессиональными конфликтами в странах северо-восточной Африке (Дарфур в Судане, Огаден в Эфиопии, пираты Сомали). Судан и Сомали являются преимущественно мусульманским странами, тогда как Эфиопия — один их самых ранних очагов христианства. Международные институты, включая войска («голубые каски») ООН оказались не способными обеспечить мир в регионе. После многолетнего геополитического противоборства в регионе Советского Союза и США, активность проявляет Китай. Пекин вкладывает миллиарды долларов в добычу и транспортировку местных минеральных ресурсов. Идет процесс радикальной исламизации арабского севера Судана, который может распространиться на Египет и привести к созданию «нового халифата». Аналитики называю регион геополитической бомбой замедленного действия.
Подробно: Геополитические вулканы на этноприродных рубежах
Геологи выделяют в пределах Африканской платформы Сахарскую плиту и Южно-Африканский щит. Их геологическая природа и современный рельеф существенно различаются. В Сахарской плите (Низкой Африке) выделяются высокие ступенчатые равнины и плато, разрушенные древние нагорья (Ахаггар, Тибести), глубокие впадины, например, Ливийско-Египетская. Впадина Каттара в Ливийской пустыне имеет отметку - 133м., а Афарская впадина на границе Эфиопии и Джибути с соленым озером Ассаль — - 153 м. В новые геологические эпохи, примерно через 10 млн. лет, на пересечении трёх тектонических разломом в Афарской впадине образуется новый океан.
Южно-Африканский щит (Высокая Африка) испытывает преимущественно поднятие, здесь преобладают территории с высотой более 1000 метров. На Восточно-Африканском плоскогорье поднимается крупнейший вулканический массив и гора Африки Килиманджаро (5895 м.).
Восточный рифт этой зоны разломов проходит от Афарской впадине через озеро Рудольфа, восточнее озера Виктория мимо вулкана Килиманджаро, впадины озера Ньяса. Западный рифт проходит через впадины озер Альберта, Эдуарда, Танганьике к нижнему течению реки Замбези. Характерной особенностью рифовой зоны является вулканизм, высокая сейсмичность и выходы теплового потока из более глубоких недр Земли. Восточно-Африканская зона тектонических разломов проходит через территорию десяти африканских государств, отличающихся исключительной конфликтностью.
Этнонациональный конфликт между африканскими племенами тутси и хуту в государствах Руанда и Бурунди, расположенных в границах западного рифта Восточно-Африканской зоны тектонических разломов привел к гибели миллиона человек, не считая 2 млн. беженцев из Руанды. Это абсолютный мировой рекорд, в установлении которого приняли участие Соединённые Штаты и Франция, поддерживающие противоборствующие стороны.
***
Древние греки совершили величайшее открытие души человека («реактор» энергии ума и сердца), а на Ближнем Востоке её наполнили верой в светлое будущее. В Великом Эгейском океане (ЕвроАфроАзийском) многомерного коммуникационного пространства в зависимости от того, под каким углом облучалась Земля человеческой энергией, образовывались Древний Египет, Древняя Греция, Финикия и великие религии — иудаизм, христианство и ислам. Уникальность Ближневосточного геополитического узла обусловлена зоной тектонических разломов и локализацией здесь духовных полюсов зарождения великих религий иудаизма, христианства и ислама (Палестина и Синай, Иерусалим, Мекка и Медина). Природные ландшафты Галилеи, насыщенные историческими событиями, расположенные на природных и социокультурных рубежах, сочетающих комфортную природную среду обитания с интенсивным информационным обменом, стали колыбелью пророков. На этих рубежах цивилизаций человечество впервые получило ответ на вечную проблему политического и социально-экономического выбора. Этот ответ красной нитью проходит через Библию и Коран, в которых пророки отдали приоритет не восточным и западным моделям развития, а духовности, чистоте нравственной жизни народа. Этот путь проходит через совесть.
Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Древнеегипетская империя
Гибель империи фараонов и египетских Богов
Кто напишет книгу «Цивилизации и Великие тектонические разломы»?
Луксор. Крупнейший в мире музей под открытым небом
Луксор. Карнакский Храм бога Солнца
Долина царей и разбойников. Величайший в мире Город мертвых
Первая великая женщина в истории. «Екатерина Великая» за тысячу лет до нашей эры
Храм Хатшепсут. Гробница для возлюбленной
Храм Хора. Бог неба и солнца в облике сокола
Храм бога-крокодила Себеку. Как надо собирать налоги
Другие эксклюзивные публикации на портале «Институт геополитики» и иллюстрированном журнале «Ландшафты жизни» о древних цивилизациях и империях:
Санторин. Воспоминания об Атлантиде
Санторин. Акротири. «Эгейские Помпеи». Древнейший город Европы
Минойская цивилизация между Европой и Азией
Древнегреческая цивилизация. Путешествие из славян в греки в поисках демократии
Открытие микенской цивилизации. Золотая «Маска Агамемнона»
Герой великих археологических открытий и почетный гражданин Санкт-Петербурга
Индийская цивилизация. Срединный путь «страны мудрецов»
Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Поднебесная. Великий китайский порядок
Римская цивилизация. Эфес или Вожделенный город
Путешествие из славян в римские провинции Малой Азии
Имперская геополитика. Великий час мировых империй
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
