Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Воспоминания о будущем Восточной Европы
Владимир Дергачев 26.09.2009 18:09
Во время путешествия из Варшавы в Лондондерри автора не покидали мысли о будущем самой Восточной Европы, России, Украины и Белоруссии. Где власть преднамеренно упрощает действительность, игнорируя главный ресурс развития — созидательную человеческую энергию.
Так, когда же настанет вместо дикого разгула торжество демократии в Восточной Европе, в России, Белоруссии и на Украине? По глубокому убеждению автора ждать придется долго. Путешествие по Европе дало новое понимание будущего демократии в Восточной Европе. Она, несомненно, победит, если хотя бы за столетие череда «последних оплотов демократии» сможет побороть олигархический капитализм, и не будет выпасать приближенных свиней на казенных лугах (аналога английских гайд-парков). И если эти грин-парки останутся общественным достоянием и сохранятся к тому времени.
Сегодня часто цитируют слова венгерского писателя: «Советские солдаты освободили восточноевропейские страны от нацизма, но не смогли дать свободы, которой у них не было». В условиях дикой свободы на поверхность российской действительности выплеснуло столько мародеров от власти, бизнеса и политики, что Россия гарантировала свою интеграционную непривлекательность для соседей.
После распада СССР в отличие от Соединенного Королевства Россия не смогла создать аналогичного содружества, не считая аморфного образования Содружества независимых государств (СНГ). В Содружестве наций (добровольном межгосударственном объединении независимых государств) Великобритания является образцом западной демократии, притягивает качеством жизни и высшего образования, многочисленными памятниками национальной и мировой культуры. А английский язык является самым распространенным языком межцивилизационного общения.
СНГ позволило совместными усилиями разворовать ту часть советского богатства, которую трудно было «приватизировать» в новых государственных границах. Практически эту задачу «содружество» блестяще выполнило и в ближайшем будущем уйдет на заслуженный вечный покой.
Приступ «глупого оптимизма» затмил разум, не заметивший что уже тысячелетие христианству (западному и православному) не удалось преодолеть раскол в душе. В Центрально-Восточной Европе после падения Берлинской стены сохранился «барьер», проходящий через души людей, существующий уже тысячелетие с момента раскола христианского мира на западных христиан и православных. Если посмотреть на европейскую карту конфессий, то становится очевидным, что новые независимые страны Балтии, Польша, Чехия, Венгрия, Словения и Хорватия вернулись в свое конфессиональное пространство. Вполне объяснима и западная ориентация украинских грекокатоликов, обладающих опытом рубежной конфессиональности. Ныне не существует технических преград, чтобы разрушить любую самую высокую Стену, возведенную человеком. Но современный человек не должен быть самоуверенным, что ему под силу в одночасье преодолеет раскол в душе, лишенной Веры.
В прошлом век иждивенчества привел к генетическому вырождению российского дворянства. Как уже отмечалось в российских публикациях, советские рабочие и крестьяне повторили судьбу чеховских дворян. Десятилетия социального иждивенчества и патернализма коммунистической партии ослабили волю, нежелание думать и принимать решения. В постсоветском пространстве основной формой протеста стали не забастовки вооруженного булыжником пролетариата, а голодовки.
После падения Берлинской стены Старая (подлинная) Западная Европа успешно трансформировалась в постиндустриальную эпоху, а Россия и Украина осуществила деиндустриализацию. Постиндустриальная эпоха — это не только высокие технологии, но и другая среда обитания и качества жизни, где нет разбитых дорог и тротуаров, нет места грязи, по улицам не бегают стаи бездомных собак, нет дикого расслоения в обществе и бесящихся от безнаказанности жиреющих олигархов и продажных политиков.
Индикатором успешной рыночной трансформации в мире являются современные коммуникации. В Восточной Европе полностью провалена политика создания европейских международных транспортных коридоров. Единственно достижение в отличие от транспортной политики Европы и Китая — огромное количество машин представительского класса на разбитых дорогах Восточной Европы, что говорит о высокой норме коррупционной прибыли. Декларация властей об увеличении производства и продажи легковых народных автомобилей без строительства дорог — путь к увеличению числа смертников на дорогах. Результат такой политики — 300 тыс. погибших на российский дорогах за десять лет. Это население крупного города и превышает число погибших советских солдат в Афганской войне более чем в 20 раз.
Евроинтеграция дала новым членам свободу поиска работы на Западе, а страны ЦВЕ получили торговые сети западных компаний, где местные жители отовариваются на деньги, заработанные гостарбайтерами в Старой Европе. Появилось новое понятие — белые евро-негры.
Шокирующие Европу загулы российских олигархов с светскими львицами (элитными проститутками) стали фирменным знаком социальной трансформации Восточной Европы. Для большинства жителей России, Украины и Белоруссии страны ЕС стали недоступными не только из-за финансовых проблем, но и ужесточения получения Шенгенской и других европейских виз. Европа ограждается от наплыва не только нелегалов, в том числе живого товара.
«Буревестники» российской и украинской демократии и олигархического капитала уже давно готовят запасной европейский аэродром по ту сторону от павшей Берлинской стены на случай, если демократия будет выплёскиваться через край обещаний об очередном светлом будущем и если нагрянет очередной бунт, осмысленный, но беспощадный.
«Новые русские» своеобразно с размахом славянской души реагирую на экономический кризис, устроили масштабную покупку элитного лондонского жилья. Забавно, наблюдать, как «буревестники» олигархической демократии, преимущественно из Москвы и Киева скупают самую дорогую недвижимость в Лондонграде через своих жен, детей или любовниц. При существующих темпах может настать время, когда основным сословием Лондона будут не английские леди и джентльмены, а мародеры из Восточной Европы, ограбившие народы своих стран. Еще более забавно, что эта преступная по своей природе социальная прослойка создает запасные аэродромы не в близкой по духу криминально-коррумпированной африканской Нигерии, а в оплоте западной демократии. И в это нет нечего удивительного. Любой «новый русский» знает, что он может отстоять свою честь и достоинство в самом справедливом и демократичном суде Запада с помощью купленных адвокатов. Это и есть вершины демократии в Восточной Европе.
Обладая приличным капиталом «новые русские», получат не только вид на жительство, но и британское гражданство. И со временем станут новыми хозяевами Лондона, способными купить самого устойчивого чиновника. Возможно, последние скандалы, которые потрясают правительство Великобритании в связи с коррупции в высших эшелонах власти, есть первый звонок о неблагополучии в английском королевстве.
Но, вне всякого сомнения, западная демократия отблагодарит «новых русских», успешно выкачавших стратегические ресурсы России и Украины через оффшорные компании на Запад. Прагматичный Запад не обидит своих новых героев. А Восточной Европе остается только чествовать своих голых королей демократии.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
