Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Великое миграционное нашествие в Европу и миф о либерализации безвизового режима
Владимир Дергачев
Т
Изменение миграционной политики Евросоюза. Еще несколько лет назад была популярна европейская идея частичной замены «желтых» и «черных» рабов (гастарбайтеров) на «белых» из Восточной Европы, но эти времена прошли. Европа в условиях экономического спада, кризиса еврозоны и миграционного кризиса не испытывает потребностей в дополнительной рабочей силе из-за рубежа.
Современный миграционный кризис в Европе вызван наплывом беженцев и нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, включая Сирию и Ирак, другие страны с глубоким социально-экономическим кризисом и военными конфликтами. В 2015 году на территорию Евросоюза прибыло порядка 1,5 млн. мигрантов, тогда как в 2014 году эта цифра составляла 280 тыс. человек. Евросоюз уже неспособен переварить такое большое количество иностранцев и сохранять правопорядок. Поток беженцев и мигрантов носит стихийный характер, и многие из них стремятся получить социальные пособия, а не работу. Миграционный кризис на европейском континенте усилил желание Великобритании о выходе из Евросоюза («Brexit»).

Мигранты-мусульмане из африканских и арабских государств часто не хотят работать и интегрироваться в европейского общество, используя статус беженца для иждивенчества.
Одновременно, сложилась неблагоприятная обстановка на европейском рынке труда. Труд гастарбайтеров намного дешевле, чем труд европейских граждан. И местные работодатели, часто в обход законов, нанимают нелегалов. И мигранты заполняют нишу неквалифицированного труда, а европейские граждане, не желающие трудится в этом сегменте, получают социальные пособия.
Миграционный кризис был в первую очередь спровоцирован политикой Запада в отношении арабских государств, включая агрессию США и европейских государства против Ирака и Ливии. Особенно велика роль преступной американской политики в создании так называемого «управляемого хаоса» для переформатирования Ближнего Востока. Поэтому массовый приток беженцев и экономических мигрантов из нестабильного пояса Ближнего Востока и экваториальной Африке был прогнозируемым, но, несмотря на это, застал врасплох европейских чиновников.
Так называемая «арабская весна», создание террористического «Исламского государства» и эпидемия эболы в Западной Африке и ограниченные возможности ООН по финансированию лагерей беженцев, усилил миграционный поток в пока еще благополучную Европу.
Миф о либерализации визового режима с Евросоюзом. Вопрос о безвизовом режиме в политике ближнего соседства используется Брюсселем в качестве черствого пряника. Условия безвизового режима для стран «Восточного партнёрства» включают: право пребывания с туристической целью не более 90 дней при наличии заграничного паспорта с чипом. Необходим еще ряд документов, так как на границе могут потребовать предъявить приглашение принимающей стороны или бронь отеля, страховку, обратный билет, наличие достаточной суммы денег. Если целью пребывания в странах Евросоюза является работа, учеба или бизнес, необходимо получить визу соответствующего класса. Предлагаемый безвизовый статус не дает права на работу или проживание. Предоставление безвизового режима может заблокировать в Европейском парламенте любая страна ЕС. Недоступны для безвизовых поездок будут европейские страны, не входящие в «Шенгенскую зону» (Великобритания, Ирландия, Швейцария, Лихтенштейн, Болгария, Румыния и Словения).
Молдова первой из стран «Восточного партнёрства» получила безвизовый режим с Евросоюзом, который не решил проблемы трудовой миграции. Имидж молдавских евроинтеграторов, находящихся во власти, подорван непрекращающимся политическим кризисом и коррупционными скандалами. В результате, как пишут СМИ, поддержка Брюсселем Кишинева стала «условной».
Одним из последних решений Еврокомиссии по программе «Восточного партнёрства» стало разделение вопросов о предоставлении безвизового режима для Украины и Грузии. В 2016 году Еврокомиссия одобрила безвизовый режим с Грузией и рекомендовала Европарламенту принять соответствующий закон. Ожидается, что никаких преград на этом пути не будет. Население Грузии не превышает 3,7 млн. человек, а количество трудовых мигрантов-грузин в мире составляет около 500 тысяч. Данные цифры не сопоставимы с миграционными возможностями Украины. Евросоюз предупредил украинскую власть, что решение о введении безвизового режима в лучшем случае будет принято в конце 2016 года. Но даже в этом случае обещанный безвизовый режим Украине может заблокировать любая страна.
Евросоюз опасается неконтролируемых потоков украинских мигрантов. По результатам социологических опросов до 80% молодых украинцев желают выехать в страны ЕС в поисках лучшей жизни. В странах Евросоюза уже проживает свыше 1 млн. украинских трудовых мигрантов. Из-за гражданской войны на Донбассе усилился поток мигрантов из Украины и желающих получить статус беженца. Увеличивается число украинцев, стремящихся получить статус беженца под видом преследования на родине из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, что трудно проверить.
По данным Deutsche Welle, тысячам беженцев из Украины грозит депортация из Германии, из 7 тыс. украинцев, попросивших политическое убежище, положительное решение принято в отношении только 5 % запросов. В условиях политической нестабильности на Украине, чья власть не контролирует границы государства на востоке страны, Брюссель опасается нежелательной миграции и акцентирует внимание только на расширения рынка для европейских товаров.
На фоне провала миграционной политики Брюсселя в Европе наблюдается рост популярности ультраправых партий, выступающих за ужесточение миграционного режима.
Почему провалился евроинтеграционный «Дранг нах Остен»?
«Восточное партнёрство». «Натиск на Восток». Последний мыльный проект Брюсселя
Великое миграционное нашествие в Европу и миф о либерализации безвизового режима
«Смутьяны» нового Восточного блока?
Украина. Третья Руина. Национальна идея под кого залечь и её последствия
Украина. Страна трудовых мигрантов
Молдова. Ассоциация с ЕС. Время подводить первые итоги
«Прибалтийские тигры». Пешки и марионетки на геополитической шахматной доске
Польша. Путь ляхов
Болгария. От обороны Шипки до нового турецкого протектората?
Сербия. Православий форпост на пути в Европейский Союз
Черногория. Экологическая держава под флагом НАТО?
Словакия. Страна успешной «европеизации»
Румыния. Европейская заложница американской геополитики
«Геополитика сверхдержав»
