Обсудить статью в дискуссионном клубе 
«Смутьяны» нового Восточного блока?
Владимир Дергачев
К европейским континентальным проблемам как кризис еврозоны и миграционный кризис, кризис на Украине и возможность выхода Великобритании из Евросоюза, можно прибавить нарастающий кризис новых членов Евросоюза из бывших стран народной демократии. Кризис наступал постепенно с первого дня членства в Евросоюзе. В результате «головокружения от успехов» Брюссель нарушил один из основополагающих условий евроинтеграции. При вступлении в ЕС не одна из стран не вышла на среднеевропейский уровень по макроэкономическим показателям. С другой стороной, каждая страна рассчитывала на большую финансовую поддержку в модернизации экономики. Брюссель в полной мере не выполнил программу создания европейских международных транспортных коридоров.
Подробно:
Роковые рубежи Европы
Над Маастрихтом тучи ходят хмуро
В последние годы члены Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) все чаще выступают в качестве восточноевропейских «смутьянов». Лидером является Польша, в наибольшей степени обласканная Вашингтоном и Берлином. Только за последнее десятилетие Польша получила от Запада свыше 70 млрд. евро, это не считая многомиллиардный долг, списанный по просьбе США. Однако это не привело к уменьшению трудовой миграции поляков в Западную Европу.
Польша всегда стремилась к лидерству в Центрально-Восточной Европе и пыталась заменить Россию на Украине. Поляки, живущие преимущественно в моноэтническом государстве, резко отрицательно отреагировали на возможность приютить 6 тыс. беженцев-христиан с Ближнего Востока. Это стало последней каплей для электората, и маятник политических предпочтений качнулся вправо.
После прихода к власти консервативной националистической партии «Право и справедливость», сменившей либералов из «Гражданской платформы», Польша начала «правый поворот». Польский президент Анджей Дуда заявил о необходимости создания партнёрского блока государств от Балтики до Чёрного моря. Новые польские власти пообещали отстаивать католические ценности перед лицом «безбожного ЕС» и закрыть страну от наплыва беженцев. Но самое главное, польские власти всё активнее формируют против политики Брюсселя коалицию с другими восточноевропейскими «смутьянами». Варшава продолжает по инерции поддерживать киевский режим, но всё чаще обсуждает возможность возврата «исконно польского Львова» и не только. Польские националисты на дух не переносят своих украинских «коллег». Одна из причин поражения «Гражданской платформы» обусловлена чрезмерными заигрываниями Варшавы с киевским режимом. Жители Польши не простили прежнему руководству братания с идейными наследниками «героев Украинской повстанческой армии», которые в годы Второй мировой войн жгли и убивали поляков. Варшава внимательно рассматривает вероятность федерализации и возможного распада Украины, когда можно будет претендовать на Львовскую, Волынскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую и Ровненскую области. Польский бунт грозит стать для Европы мощным потрясением на фоне с другими проблемами 1.
Немецкая Berliner Zeitung пишет, что «Польша угрожает Евросоюзу больше, чем террористы Исламского государства». В Германии заговорили о рождении нового «Восточного блока» и Западная Европа вынуждена бороться с «мракобесными националистами» из бывшего социалистического лагеря.
В ближайшем будущем, независимо от миграционного кризиса, недовольство бывших европейских стран народной демократии политикой Брюсселя будет возрастать. «Пряники» 90-х годов, которыми завлекали в Евросоюз новых членов, оказались чёрствыми.
Почему провалился евроинтеграционный «Дранг нах Остен»?
«Восточное партнёрство». «Натиск на Восток». Последний мыльный проект Брюсселя
Великое миграционное нашествие в Европу и миф о либерализации безвизового режима
«Смутьяны» нового Восточного блока?
Украина. Третья Руина. Национальна идея под кого залечь и её последствия
Украина. Страна трудовых мигрантов
Молдова. Ассоциация с ЕС. Время подводить первые итоги
«Прибалтийские тигры». Пешки и марионетки на геополитической шахматной доске
Польша. Путь ляхов
Болгария. От обороны Шипки до нового турецкого протектората?
Сербия. Православий форпост на пути в Европейский Союз
Черногория. Экологическая держава под флагом НАТО?
Словакия. Страна успешной «европеизации»
Румыния. Европейская заложница американской геополитики
1 Михаил Тюркин Геополитическое раздвоение. Польская миссия: подрыв ЕС, запугивание России, раздел Украины или…? — «Столетие», 11.03.2016
«Геополитика сверхдержав»
