Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Геополитика Персидского залива. Борьба за контроль Ормузского пролива
Владимир Дергачев
Кроме военного присутствия Запада для контроля мирового полюса энергетических ресурсов, в зоне Персидского залива важным геополитическим фактором являются территориальные споры. Три острова в Персидском заливе (Абу Мусса, Большой и Малый Томб) являются предметом территориального спора между шиитским Ираном и суннитскими Эмиратами (см. Юрий Лямин Территориальный спор между Ираном и ОАЭ). Острова расположены на выходе из Персидского залива в Ормузский пролив, что определяет их исключительно важное стратегическое положение на морском пути транспортировки нефти. Острова исторически принадлежали Ирану, но в результате колониальных захватов в начале 19 века острова попали под контроль Британской империи, создавшей на них военно-морскую базу.

Конфликт Ирана и Эмиратов вокруг трех островов в Персидском заливе имеет не только давнюю историю, но увязывает в один узел проблемы стратегически важных островов и Бахрейна, где доминирует шиитское население. Во время Первой мировой войны Великобритания создала крупную военную базу на Бахрейне, который Тегеран считает незаконного захваченной территорией Ирана. Военное присутствие Лондона усиливается во время Второй мировой войны, а в столице Бахрейна Манаме размещается главная британская резиденция в зоне Персидского залива. После войны британцы планировали создать федерацию арабских эмиратов Залива, включая эмираты Договорного Омана, Катар и Бахрейн. Но в августе 1971 года Лондон по договорённости с шахом Ирана предоставил независимость Бахрейну, в сентябре провозглашается независимость Катара, а в декабре на территории Договорного Омана — Объединённых Арабских Эмиратов. Лондон встал на сторону Тегерана в территориальном споре с Эмиратами вокруг трех островов в Персидском заливе (Абу Мусса, Большой и Малый Томб). В результате иранские войска высадились на островах 30 ноября 1971 года за два дня до объявления независимости Объединённых Арабских Эмиратов. При этом была оккупирована только часть острова Абу Мусса. В 1992 году по договорённости с эмиратом Шарджа Иран получил полный контроль над этим островом, что вызвало протест федеральной власти ОАЭ. Однако в марте 2011 года на заседании Совета сотрудничества стран Персидского залива министр иностранных дел ОАЭ сделал заявление о возможности урегулирования проблемы в ближайшее время.
Острова вместе с другими военными иранскими базами (Ормуз, Кешм) имеют исключительное значение для контроля международного судоходства при выходе из Ормузского пролива в Персидский залив. В истории Ирана важное место имела борьба за контроль Ормузского пролива. В XIV — XV вв. пролив контролировался арабским торговым государством Ормуз. В течении XVI века португальцами, а в 1962 году остров вернулся под контроль Персии при содействии английского флота.
В настоящее время Тегеран разместил здесь военно-морские базы с береговыми ракетными батареями, ракетными катерами и подводными лодками. На самом большом острове Абу Мусса построен военный аэродром. Иран создал новую военно-морскую базу в порту города Джаск на побережье Оманского залива в непосредственной близости к Ормузскому проливу.
На побережье Ормузского пролива находится крупный иранский город Бендер-Аббас, в котором расположены крупный нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий, газоперерабатывающий, алюминиевый, судостроительный заводы, металлургический комбинат. В Бендер-Аббасе, Парсиане, на островах Киш, Кешм и Лаван созданы свободные экономические зоны, развитие которых ограничивается экономическим эмбарго западных стран. Иранский остров Киш (90 км. кв.) с населением 16,5 тыс. человек является курортной жемчужиной Персидского залива. СЭЗ «Кешм» расположена на самом большом иранском острове в Персидском заливе. Совокупные инвестиции в зону превысил $2 млрд. Здесь производится свыше 150 видов промышленной продукции (водяные насосы, многослойные трубы, медь, хрусталь, видеокассеты и др.). Создана крупная транспортно-складская зона, функционирует международный аэропорт с обширными грузовыми терминалами.
Иран является крупнейшим шиитским государством мусульманского мира, крупнейшей экономикой Среднего Востока, занимает пятое место в Азии по объему ВВП после Китая, Японии, Индии и Южной Корее. Страна занимает второе место в мире по добыче нефти среди стран ОПЕК. Благодаря экспорту энергоресурсов Иран обеспечивает положительное сальдо внешней торговли. Энергоресурсы экспортируются в Японию, Китай, Турцию. Италию, Южную Корею и др. страны. Среди импортёров товаров в Иран выделяются Германия, Китай и ОАЭ. Кроме энергоресурсов Тегеран экспортирует традиционные экспортные товары — персидские ковры, фисташки и икру. Экономические санкции Запада против Ирана ограничивают доступ страны к современным технологиям, способствуют безработице и инфляции.
Во время моего плавания через Ормузский пролив прошел всего один танкер, направляющийся за нефтью.
Несмотря на территориальный конфликт, Иран и ОАЭ активно развивают деловые отношения. Эмираты являются одними из ведущих импортёров иранской продовольственной и другой продукции и занимают лидирующее место по экспорту своей продукции в Иран. На Иран приходится 25 % внешнеторгового оборота ОАЭ. Особенно масштабные деловые отношения Иран установил с эмиратом Дубай. Товарооборот составляет $12 млрд. В связи с введением экономического эмбарго западных стран против Тегерана, Иран получает за счет реэкспорта многие необходимые товары через Дубай. До мирового финансового кризиса и кризиса на рынке недвижимости в Дубае, в эмирате трудилось до 0,5 млн. иранских граждан.
Существует территориальный конфликт из-за острова между Бахрейном и Катаром. Территориальные проблемы имеются между Ираком и Кувейтом, Ираком и Ираном.
«Черная кровь» геополитики Персидского залива
Демократическая петля Анаконды над Персидским заливом
Геополитика Персидского залива. Борьба за контроль Ормузского пролива
Геополитика Персидского залива. Шиитский фактор
Геополитика Персидского залива. Китайский фактор
Другие статьи автора о странах Персидского залива:
Саудовская Аравия. Проблемы энергетической сверхдержавы
Бахрейн. На руинах стабильности
Солидарная модель государства. Путь бедуинов
ОАЭ Эмират Дубай
ОАЭ Эмират Абу-Даби
ОАЭ Эмират Шарджа
ОАЭ Эмират Фуджейра
Оман
«Геополитика сверхдержав»
