Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Коммунистический Дракон. Сорок десятилетий политики успешных реформ и открытости КНР
Владимир Дергачев

Фотография Антона Дергачева
Крупнейшим событием последних лет на фоне конфликтов в США и Европе стала Программа долгосрочного развития Китая, принятая на 19 съезде КПК (2017). Без экскурса в драматическую китайскую историю трудно понять значение стратегических целей современного Китая, предложившего безконфронтационную модель мироустройства.
Подробно:
Великий поход к великому возрождению китайской нации и геополитические вызовы
За четыре десятилетия реформ ВВП КНР увеличился в 225(!) раз с 368 млрд. юаней (1978) до 82,7 трлн. юаней (2017). Китай перешел с 11 мест на 2 место в мире и будет в ближайшие годы на первом, а Россия (правопреемница СССР) перешла со 2 на 13 место, при постоянном обещании власти, что скоро будет на 5 месте.
По данным Всемирного Банка рост ВВП (ППС) КНР с 1990 по 2017 годы составил 1981% при среднемировом показателе в 343% и 196% в Евросоюзе. Соединённые Штаты увеличили экономическую мощь на 224%, а Россия — на 221 %. Абсолютным мировым аутсайдером стала Украина, которая практически не смогла превзойти советские достижения 1990 года (рост всего в 5%) и сосредоточилась на уничтожении «темного» прошлого (декоммунизации)1.
В 2018 году рост ВВП Китая составил 6,6%. Этот показатель является минимальным за последние 30 лет, однако остается значительным по сравнению с другими странами, и, как отмечает китайская власть, качество и эффективность роста важнее скорости. Эксперты среди причин торможения называют слабый внутренний спрос, инвестиционную активность и торговую войну с США.
Общий объем внешней торговли Китая за 40 лет (1978 – 2017) вырос в 783 (!) раза, или с 35,5 млрд. до 27,8 трлн. юаней, при среднегодовых темпах роста в 18,6%. Китай обладает крупнейшим в мире внутренним рынком.
За годы политики реформ и открытости коммунистической власти Китая удалось уменьшить число бедного населения с 740 млн. до 30 млн. человек, эта проблема будет полностью решена к 2020 году. Энергетическая и олигархическая российская сверхдержава увеличила число бедных в 2018 год на 4 млн. человек.
За годы реформ Китай не только стал мировой фабрикой ширпотреба, признание за рубежом получили важнейшие научно-технические отрасли: высокоскоростные железные дороги, авиакосмические технологии и технологии ядерной и нетрадиционной энергетики. Китай постепенно избавляется от репутации «страны подделок» в технологической сфере. Некоторые китайские компании уже стали мировыми лидерами в новых отраслях.
Подробно:
Великие проекты китайского Дракона. Мегалополис Цзин-Цзинь-Цзи
Великий подвиг Поднебесной.
Высокоскоростные магистрали консолидации китайского общества
Поднебесный морской Дракон. Крупнейший в мире портово-промышленный комплекс
***
Меритократия (элита качества) социализма с китайской спецификой. Самым важным за годы реформ стало формирование меритократии на основе качественного базового образования. В 1998 году китайская власть приняла Проект 985 по развитию системы высшего образования в КНР, чтобы вывести на мировой уровень ведущие университеты. По аналогии с Лигой Плюща в США и Группы «Рассел» в Великобритании китайский Альянс из девяти элитных вузов Лига С9 получил значительное государственное финансирование. В Лигу С9 входят Фуданьский университет (Шанхай), Харбинский политехнический университет, Нанкинский университет, Пекинский университет, Шанхайский университет транспорта, Университет Цинхуа, Научно-технический университет Китая, Сианьский транспортный университет и Чжэцзянский университет. На их долю приходится 3 % научно-педагогических кадров страны, 10 % государственных научных расходов и 20 % академических публикаций. Другие университеты, обозначенные центральным правительством с целью достижения мирового уровня, включают Оборонный научно-технический университет НОАК, Китайский народный университет и Уханьский университет. Уже в 2016 году Китай произвел примерно в девять раз больше выпускников в области точных наук, техники и математики, чем США. Со сменой поколений ожидается бум на рынке новых инноваций.
Конкуренция в защищенном пространстве, где Facebook, Twitter и поисковая система Google в заблокированы, смягчает риски и дает простор для экспериментов. В Китае происходит мобильная революция: QR-код стал ключом в цифровой мир и вытесняет деньги. Поместив QR-код перед камерой мобильного устройства, пользователи могут расплатиться за товары или обменяться контактными данными. Учитывая и негативные последствия информационной революции, Китай первым в мире приравнял интернет-зависимость к клиническим расстройствам.
Информация для размышления. Португальцы, открывшие для торговли Поднебесную, называли мандаринами образованных китайских чиновников или советников. Мандарин (порт. mandarim — министр, чиновник). На протяжении 1300 лет в Китае действовал строжайший образовательный ценз. Для назначения мандарином требовалось пройти сложную процедуру государственных экзаменов (Кэцзюй). Эта важная составляющая системы конфуцианского образования, обеспечивавшая соискателям доступ к государственной службе и социальную мобильность. В Поднебесной «кума» или «кум» Властителя или жулье с купленными дипломами не могли занять государственный пост как сегодня в чрезмерно продвинутой «демократической» Украине.
В 2019 году аналитическое агентство Quacquarelli Symonds (Лондон) опубликовало отраслевой и предметный рейтинг лучших вузов мира, в котором приняли участие более 1,2 тыс. университетов из 78 стран и регионов мира. В рейтинге QS оцениваются 5 расширенных предметных областей и 48 отдельных предметов. Рейтинг составлен на основе оценки авторитетных в мире ученых, признания выпускников вузов работодателями, результатов публикаций научных статей в крупнейшей библиографической и реферативной базе данных Scopus. Лучший в мире Гарвардский университет (США) занял первые места по 12 предметам, еще 11 первых мест достались Массачусетскому технологическому институту (США). Соединённые Штаты идут на первом месте по количеству факультетов вузов, представленных в Топ-10. Вузы из США появляются в первой десятке 234 раза. Далее в рейтинге расположились Великобритания (137), Швейцария (22), Австралия (18), Канада (15), Сингапур (14), Нидерланды (12), Италия (6), Китай (4), Швеция (4). В этом рейтинге китайских университетов заняли 8 мест в диапазоне 17 – 257.
110 китайских университетов вошли в Топ-600 по 1032 специальностям, из них 18 университетов в континентальной части Китая – в Топ-50 по 96 отдельным специализациям. По сравнению с результатами рейтинга QS за 2016 год, когда в Китае стартовал проект «Двойной первоклассный» («Университеты мирового класса и первоклассные специальности»), количество суммарного попадания китайских университетов в Топ-50 рейтинга увеличилось на 257%.
Благодаря государственной поддержке китайские университеты имеют самый высокий рост в мировых рейтингах.
В рейтинге QS российские университеты заняли 25 мест среди всех специальностей. Лучшим признан МГУ, вошедший в Топ-50 по шести предметам и в Топ-100 по 16 предметам. Лучшие результаты МГУ по предмету «естественные науки» — 21-е место. МГУ, МФТИ, МИФИ и Новосибирский госуниверситет вошли в первую сотню по физике и астрономии.
***
Успехи в подготовки специалистов с качественным образованием стали фундаментом фантастических успехов в области высоких технологий и в реализации сложных инженерных проектов.
Китайский Шеньчжэнь (13 млн. жители , 2018) стал первыми воротам Поднебесной в будущее, одним из самых высокотехнологичных городов планеты. Он продолжает строиться, здесь находятся кампусы многих технологических гигантов.
Подробно:
Нью-Гонконг. Китайский ответ Великобритании
Нью-Гонконг. Почему у них получилось, а у нас нет?
Технологический и научный парк Чжунгуаньцунь расположен на площади 488 кв. км в северо-западной части Пекина считается китайским аналогом американской Кремниевой долины и первым технопарком в КНР. Он был создан в 1950-х годах по примеру советских академгородков для интеграции науки и образования. Здесь сконцентрированы подразделения крупнейших пекинских вузов и научно-исследовательских институтов Академии наук КНР. В технопарке расположены центры НИОКР компаний Microsoft, Intel, Nokia, IBM и около сотни других из списка крупнейших в мире компаний (Fortune 500). Двадцать из расположенных здесь китайских компаний входят в листинг NASDAQ — американской биржи, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т. п.).
За прошедшие два десятилетия здесь сформировался парк инновационных компаний промышленного кластера с участием отраслей цифровых технологий, биомедицины, энергетики и охраны окружающей среды, инновационных материалов, передовых производств, аэрокосмической промышленности и пр.
В технопарке расположено 12 отраслевых технологических парков. Уже к 2010 году валовый доход технопарка достиг 1,59 трлн. юаней ($250 млрд.), что составило одну седьмую часть от всех доходов промышленных зон Китая и обеспечило 23,5 % роста экономики Пекина.
Многие китайские специалисты стали возвращаться на родину из-за рубежа. Только в 2016 году вернулось 432,5 тыс. профессионалов в области технологий. Многие покидают Кремниевую долину и устраиваются в Tencent, Baidu или Alibaba. Репатриантов намеренно привлекают рекордно высокими зарплатами и перспективами карьерного роста.
Сегодня в Парке работает свыше 10 тыс. иностранных специалистов в области информационных технологий. Пекин запустил программу привлечения иностранных ИТ-специалистов
по искусственному интеллекту и суперкомпьютерам — главных сферах конкуренции с США. Офисы китайского Парка располагаются в 10 странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Австралии и Финляндии.
Высококвалифицированные специалисты в области ИТ необходимы Поднебесной для реализации амбициозной стратегии Made in China 2025, которая сделает страну технологически независимой и выведет ее в мировые лидеры. На реализацию программы китайские власти выделяют около $300 млрд. Страна продолжает увеличивать объемы инвестиций в НИОКР, которые только в 2017 году составили 1,76 трлн юаней ($279 млрд.
***
В 2018 году завершилось начатое в 2009 году строительство грандиозного моста Гонконг — Чжухай — Макао. Проект состоит из нескольких мостов и подводных тоннелей, которые пересекают дельту реки Жемчужной, а также подъездных эстакад и пунктов пропуска. Строительство мега-моста осуществляла Корпорация China Communications Construction. Государство финансировало 22 % общих затрат, а консорциум банков во главе с Bank of China — 78 %. Из 55 км общей протяжённости магистрали 38 км приходится на мосты. Длина основной части моста составляет 29,6 км, включая 6,7-километровый подводный туннель. Мост в форме латинской буквы «Y» позволил сократить время в пути между Гонконгом и Чжухаем с трех часов до 30 минут. Общая стоимость проекта превышает $10 млрд.
Мост Гонконг — Чжухай — Макао пересекает оживлённые судоходные каналы, по которым морские суда, в том числе огромные контейнеровозы и нефтяные танкеры, следуют в порты Гонконга, Чжухая, Шэньчжэня и Гуанчжоу. Поэтому подводный тоннель, проложенный между двумя искусственными островками, и три приподнятых над поверхностью воды секции вантовых мостов с пролётами длиной от 280 до 460 метров обеспечивают прохождение многочисленных судов. Скорость движения на трехполосном (в одну сторону) мосту и тоннелю ограничена 100 км в час. Выходы с моста соединяются с автобанами Гуанчжоу — Чжухай — Макао и Пекин — Гонконг — Макао. В восточной части мост выходит на искусственный остров возле Гонконгского международного аэропорта. В целях сохранения природной среды проложена 12,4-километровая эстакада вдоль пролива, разделяющего острова Лантау и Чхеклапкок.
Искусственный остров, откуда дорога уходит в подводный туннель.
https://i.dailymail.co.uk/1s/2018/10/24/09/5352388-6310431.jpg
***
Материальное стимулирование стало одним из важнейших факторов успеха китайских реформ. Пекин тщательно изучает причины геополитического самоубийства Советского Союза. Из советской социалистической системы был полностью исключен принцип материального стимулирования экономически значимых для общества индивидуальных способностей человека. И китайская власть обеспечивает достойное стимулирование граждан страны, проявляющих подвиг, созидательную энергию на благо государства. Всего лишь один из многочисленных пример. В 2018 году командиру воздушного судна, пилоту «Сычуаньских авиалиний» Лю Чуаньцзяню, благополучно посадившему самолет с разбитым в кабине стеклом, было присуждено звание «героя гражданской авиации Китая». Он также получил вознаграждение от Управления гражданской авиации КНР и провинции Сычуань в размере 5 млн. юаней ($780 тыс.), а члены экипажа получили от 1 до 2 млн. юаней. Самолет, выполнявший рейс Чунцин - Лхаса, совершил экстренную посадку в Чэнду. На борту самолета находились 119 пассажиров, благодаря профессиональным действиям командира воздушного судна и экипажа никто из них не пострадал.
***
Успехи политики реформ и открытости потребовали от власти усиления борьбы с коррупцией. Только с 2012 по 2016 годы в Китае было проведено 1,25 миллиона проверок и расследований, наказаны за коррупцию сотни тысяч чиновников. В 2016 года Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура Китая уточнили порядок применения смертной казни в отношении коррупционеров из высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Была названа минимальная сумма, за которую коррупционер приговаривается к смертной казни. В Китае казнили миллиардера Лю Ханя – экс-главу одной из крупнейших горнодобывающих корпораций страны. Миллиардер признан виновным в организации преступной группировки.
По теме:
Китайские триады. Самые организованные тайные общества мира
Китайские триады: «мафия патриотов»
***
В 2019 году МИД КНР организует многочисленные зарубежные фотовыставки, отражающие успехи политики реформ и открытости Китая.
Выступает Генеральный консул КНР в Одессе господин Сун Лицюнь
В центре снимка — консул госпожа Юй Чжоулинь.
Некоторые фотографии, демонстрирующие достижения КНР с фотовыставки.
В 1983 году гонконгский бизнесмен-патриот Генри Фок построил в Гуанчжоу первый в материковом Китае пятизвездочный отель «Белый лебедь».
Ночью с 30 июня по 1 июля 1997 года в Сянгане проходила церемония передачи прав на управление районом между правительствами Китая и Великобритании. Был создан Особый административный район Сянган Китайской Народной Республики.
В 2018 году Китайская национальная энергетическая строительная корпорация завершила сооружение второй и третье очереди солнечной электростанции Нур (Свет) в Марокко на общую сумму $2 млрд. Марокканская солнечная электростанция площадью 750 га и мощностью 150 МВТ стала крупнейшей в мире станцией башенного типа. Общая высота солнечной башни 243 метра (самая высока теплобашня в мире). СЭС обеспечивает 50% поставок электроэнергии в Марокко и часть электроэнергии экспортировать в Европу. Пиковая мощность всех трех очередей составит 580 МВТ
В 2014 году Китайской морокой нефтяной корпорацией досрочно введено в эксплуатацию нефтяное месторождение «Цзиньин» в Северном море. Это самый крупный китайский проект в Великобритании.
Греческий порт Пирей является крупнейшим в стране по грузообороту контейнеров. В 2016 году Китай выкупил 67% акций порта за 700 млн. евро. В настоящее время китайская электроника и текстиль доставляются в Пирей и далее в Центральную и Восточную Европу, время в пути по сравнению с сухопутными перевозками сократилось на 7-10 суток.
Пакистанский порт Гвадар к 2050 году превратится с помощью китайских инвестиций в крупную свободную экономическую зону вблизи Персидского залива.
Китайско-казахстанская логистическая база в порту Ляньюньгане является первым крупным совместным проектом в рамках «Один пояс – один путь».
Будущее Китая за новым поколением
Фотография Владимира Дергачева (Шанхай, Пудун)
Коммунистический Дракон.
Сорок десятилетий политики успешных реформ и открытости КНР
Золотой треугольник Янцзы. Форпост китайского Дракона к мировому могуществу
Шанхай. Вестернизированный Дракон
Китайский квартал или «чрево» Шанхая
Шанхай. Набережная Вайтань. Музей мировой архитектуры
Воспоминания о русском Шанхае
Париж Востока. Музей городской истории Шанхая
Шанхай на пути к мировому лидерству
Инновационный Дракон. Силиконовые долины Китая
Шанхай. Пудун. Китайский Супердракон национальной мощи. Мировой полюс инноваций
Жемчужина Востока. Вид с высоты
Шанхайский мировой центр туризма и досуга, где сказка стала былью
Шанхай. Круизная столица Востока
Любовный Дракон китайской коррупции
1 https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.PP.CD
«Геополитика сверхдержав»
