Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Натовские мечты Голопузенко: готовы ли европейцы защищать украинских националистов от русских?
Владимир Дергачев 30.03.2009 18:50
В связи с предстоящим юбилейным саммитом НАТО вновь началась дискуссия о границах продвижения НАТО на Восток. Поэтому уместно вспомнить, что шесть десятилетий назад советское руководство обратились в НАТО с предложением о включении СССР в создаваемый «миролюбивый» блок и только после отказа в мае 1955 года была создана военно-политическая Организация Варшавского договора (ОВД)*1. Европа была поделена на два военно-политических блока, закрепивших геополитический раскол Европы. После распада ОВД и СССР началась геополитическая трансформация на европейском континенте, которая еще не завершилась. Парижская хартия об образовании новой свободной и безблоковой Европы (ноябрь 1990 г.), бездумно подписанная первым и последним советским президентом, явилась крупных геополитических поражений Кремля.
В 1996 г. под давлением Вашингтона НАТО приняло решение о расширении на Восток, игнорируя ранее принятые обязательства после падения «Берлинской стены» и объединения Германии. За короткий срок членами НАТО стало большинство стран бывшего восточноевропейского «социалистического лагеря» и три бывших союзных республик Прибалтики. Настала очередь Украины и Грузии. И хотя после Бухарестского саммита НАТО в апреле 2008 года процесс этот процесс был временно замедлен, для Соединенных Штатов Черноморье с Крымом остаются главным призом за все неудачи на евразийской шахматной доске.
В российских СМИ отмечают, что по данным социологических опросов большинство украинцев выступают против вступления Украины в НАТО. И на этом фоне остается незамеченным, что меняется отношение европейцев к этой проблеме. После грузинского «блицкрига» в западных СМИ активно обсуждался вопрос, почему, после того как Украина разбазарила свой мощный военный потенциал, немецкие, британские, французские военнослужащие должны защищать коррумпированную власть самостийного государства? События на Кавказе показали, что Запад и НАТО не будут воевать за националистические режимы бедных коррумпированных государств. Британская «Файнейшел таймс» пишет «Членство в НАТО будет означать, что жители Америки и Западной Европы обещают сражаться, защищая Грузию и Украину, если их атакует Россия. Но подобные обещания вызывают сомнения». Как пишет другая британская газета «Таймс», интересы реальной политики требуют соблюдения прав Росси на доступ к Черному морю. И если Украина продолжает настаивать на членстве в НАТО, он должна предварительно передать Крым русским*2.
Вызывает раздражение официального Берлина и Парижа заявления украинских властей о вступлении в НАТО. Европе не нужна на континенте еще одна проамериканская «пятая колонна», проводящая антиевропейскую политику нацификации и политику русофобии. Изменилось отношение к вступлению Украины в НАТО и со стороны соседней Румынии, которая открыто увязывает свою поддержку с решением территориальных проблем. Южная Бессарабия (украинское Придунавье) и Северная Буковина по мнению румынских властей должны быть переданы Молдове в обмен на Приднестровье. В свою очередь, Молдова, зажатая между двумя странами НАТО, вынуждена будет объединиться с Румынией.
Прошлогодние события на Кавказе показали, что Украина остается несостоявшимся государством с «некомпетентным суверенитетом». Об этом свидетельствует провокационные указания со стороны американского посольства на необходимость конфронтации с Россией. Выступление американского посла в Украине Вильяма Тейлора с подстрекательской статьей в киевском еженедельнике «Зеркале недели» о том, что «вызовы со стороны России становятся все более зловещими» и Украина должна говорить в один голос в осуждении России.
Националистическая украинская элита выступают за вступление самостийного государства в НАТО. Украина сотрудничает с НАТО в рамках «Партнерство ради мира» и подготовки к Плану действий по членству (ПДЧ) в военном блоке. После «оранжевой революции» и очередных неудач с выступлением в ЕС, Киев начал форсировать членство в НАТО. «Истинные украинцы» справедливо полагают, что превращение Украины в националистическое государство возможно только с опорой на внешние силы (США и НАТО). Своеобразный брачный контракт с НАТО позволит осуществить вековую мечту «истинных украинцев» о дистанцировании от России.
Но что же произошло с военным потенциалом Украины? После распада Советского Союза самостийная Украина была третьей ядерной державой мира, обладая 1240 ядерными боеголовками, 133 ракетами СС-19, 46 ракетами СС-24, 564 крылами ракетами для бомбардировщиков и примерно 3 тыс. единиц тактического ядерного оружия. Всего Украине досталось вооружений на сумму в 90 млрд. долл. США, под штыком было около 1 млн. военнослужащих. В самостийной Украине значительная часть военного потенциала была разворована, уничтожена, продана и обменена на легитимность власти на Западе.
Украинская армия после провозглашения независимости была первой по численности военнослужащих в Европе. К настоящему времени армия сократилась с 700 до 200 тыс. (не считая гражданских служащих), но остается второй после российской по численности в Европе. Ежегодный реальный бюджет армии по масштабам НАТО недостаточен для содержания двух дивизий и в полтора раза меньше, чем в Объединенных Арабских Эмиратах. Из-за хронического недофинансирования военного бюджета армия имеет ограниченную боеготовность. Украина не располагает финансовыми средствами для модернизации и перевода армии на контрактную основу.
Украине достались от Советского Союза высокотехнологичные флагманы ВПК, способные производить конкурентоспособную продукцию. Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» (Днепропетровск) являлся лидером советского ракетостроения для военно-космического комплекса. До распада СССР Украина занимала лидирующее положение в мировом ракетостроении. Разрушительный удар по технологической пирамиде был нанесен, когда Украина отказалась от статуса ракетно-ядерной державы (третье место в мире после США и России) и уничтожила пусковые установки с баллистическими ракетами и стратегические бомбардировщики.
Участие самостийной Украины в проекте «Морской старт» с лучшей в мире советской ракетой «Зенит» способствовала бесплатной передаче западным компаниям уникальных ракетных технологий. Россия перестал видеть в Украине надежного партнера, и стала восстанавливать собственный полный технологический цикл. Не оправдались романтические надежды на тесное военно-техническое сотрудничество с Западом, тогда как было осуществлено запрограммированное разрушение военно-промышленной кооперации с Россией.
Среди украинских «патриотов» гуляет миф, что Украина отказалась от статуса ядерной державы во имя альтруизма — любви ко всему человечеству. А неблагодарный Запад за это мало заплатил. Сермяжная правда в том, что прагматичный Запад позволил обменять отказ от ядерного оружия на легитимность украинской власти, присвоил ей временное звание «последних оплотов демократии» и разрешил еще раз ограбить украинский народ и создать «семейный бизнес». Недаром благодарные дети заказывают «крестным отцам» этого бизнеса песни за миллионы долларов.
Вступление Украины в НАТО — это сложнейшая геополитическая проблема, ошибки при решении которой могут привести к распаду страны. Создание американских военный баз НАТО на территории Украины (в Крыму) усилит конфронтацию с континентальной Европой, где место «пятой колоны» уже занято Польшей и малыми странами Балтии. Нельзя забывать, что через территорию Украины проходит цивилизационный разлом западных и православных христиан. Последствия вступления в НАТО для раскола (распада) страны даже не просчитывались. Как и возможное признание преступным Пакта Молотова – Риббентропа и последствия этого акта для будущего западных регионов Украины с учетом применения к ним европейского законодательства в области региональной политики, включая принцип субсидиарности.
Вступление Украины в НАТО дестабилизирует обстановку в Восточной Европе. Сегодня этот регион, пронизанный радиацией атеизма, является самым слабым звеном в геополитической архитектуре мира. Здесь именно Украина служит идеальным местом для «управляемых кризисов». Для известного политолога Збигнева Бжезинского Украина – квинтэссенция и высший смысл крушения СССР. Без Киева Российскому евразийскому исполину уже не суждено подняться никогда. Поэтому независимость Украины стала источником вдохновения американской геополитики, которая не намерена делить власть на Земле с Россией.
Позиция НАТО, где доминируют США, исходит из принципа «и хочется и колется». Американцем мало врагов в Евразии в лице радикального ислама, они еще решили воскресить в качества врагов восточных христиан, финансируя сомнительные цветные революции. Наиболее вероятные последствия вступления в НАТО может стать расчленение Украины по югославскому сценарию. Интересы НАТО и ЕС совпадают в одном — Большая Украина Европе не нужна.
Все попытки создать вооруженные силы Объединенной Европы не выходят из области деклараций. Создание европейских вооруженных сил означает увеличение военных расходов и снижение уровня и качества жизни. На что европейцы, отвыкшие от дискомфорта, пойти не могут и политические партии и лидеры, выступающие за создание военной мощи, будут сметены с политического Олимпа. Зависимость от ядерного зонтика США и энергетических ресурсов России не позволяет ЕС идти на конфронтацию с Кремлем ради «демократической» Украины. Европейский Союз и возрождение Большой России могут стать гарантами безопасности на континенте. Европейский Союз строит свои отношения с Украиной в контексте своих отношений с Россией, остающейся крупнейшей ядерной и энергетической державой на континенте.
Россия в недавнем прошлом одерживала тактические победы с использованием технологий новой (энергетической) геополитики. Но уже по сложившейся традиции проигрывает в стратегии, где против неё используются информационно-психологические технологии новейшей геополитики, подрывающие силу духа. Здесь Россия выступает чаще всего в качестве оправдывающейся стороны, проявляет слабость, наполняя информационное пространство пустословием, вместо реальной политической воли.
Хотя Крым для России уже был потерян де-юре после Беловежского сговора, приход американцев в Крым и Севастополь будет, несомненно, иметь огромный психологический удар по России. Станет вершиной окончательного унижения России после распада Советского Союза. Крым превратиться в «непотопляемый» броненосец американской геополитики в Евразии.
Эксклюзивная публикация: Информационно-аналитический портал Фонд стратегической культуры http://odnarodyna.ru/
*1 Когда автор учился в Московском университете преподаватель истории, доцент Зоя Петровна Игумнова (жена бывшего зам. министра иностранных дел и члена Оргбюро ЦК ВКП(б) в 1946/52 гг.) Василия Василевича Кузнецова) рассказывала со слов мужа истории созданию НАТО. После создания Североатлантического военного блока Иосиф Сталин послал телеграмму о возможном принятии СССР. И только после отказа было приято решение о создании военного блока страна Варшавского договора.
*2 www.inosmi.ru
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
