Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Пути преодоления дефолта украинской государственности
Владимир Дергачев
Проблема становления государственности актуальна для большинства новых независимых государств, устремившихся во главе с националистическими режимами к богатому Западу. Однако этнонационализм не только не приблизил светлое будущее, но скомпрометировал зарождающуюся демократию и формирование гражданского общества. Здесь особенно показательна драматическая судьба Украины. Возникает вечный славянский вопрос «что делать?». Для страны, декларирующей европейский путь не лишне прислушаться к европейским мыслителям.
Ничего не надо делать говорит знаменитый европейский мыслитель Хайдеггер, пока нет ответа на вопрос «как начать думать»? Философу принадлежит, ставшее знаменитым, высказывание: «Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет»*1.
В Восточной Европе сложилось заблуждение, что так называемые молодые демократы ассоциируются с интеллектом, то есть отождествляются с людьми, которые думают. Это глубокое заблуждение. Во-первых, молодость — это недостаток, который со временем проходит. Во-вторых, непорочное зачатие буревестников местечковой демократии состоялось в недрах коммунистического строя, воспроизводящего бездумную интеллигенцию. Возможно, большинство из них сменило поле деятельности ради наживы, так как в координатах европейской мысли они абсолютно безграмотные люди. Но в отличие от большинства, они присвоили себе право учить других жить, так как не страдали моральными комплексами.
В пронизанной радиацией воинствующего атеизма душе открыты все шлюзы для трансцендентного Бога. Думающий человек был самым опасным врагом советской власти. Теперь новая «демократическая» власть предлагает гражданам вслед за собой отправиться в храмы молиться за неё и за себя. Стоит только поверить, что она ходит под Богом, а не под Дьяволом.
Власть, ослепленная «глупым оптимизмом», в начале 90-х годов предложила западный путь, включая европейскую интеграцию, но при этом была упущена природа другой цивилизации. Европейский выбор — это не только политико-экономическая интеграция. Это путь к пока еще таинственному материку, где торжествует свобода личности, основанная на западноевропейских ценностях, включая права человека и экономическое достоинство. Чтобы быть в обольстительной и желанной Европе надо научиться думать.
В восточноевропейских странах эту обязанность имитирует власть. Она предлагает народу оставаться слепым. Зачем думать, если о тебе «думает» власть? Но, как оказалось, нельзя выпрыгнуть из природы человека. Вошедшие во власть физические лица заботятся, прежде всего, о себе и своих корыстных эгоистических интересах. Эта власть уже давно покинула родную землю, завершив европейскую интеграцию для себя любимых. Украинская «элита в законе» уже интегрировалась в Европу по сантехническим стандартам, а 5 млн. украинских граждан — по стандартам гастарбайтеров. Она живет не по закону, а по понятиям, поэтому она никогда не будет принята европейской политической и деловой элитой. Восточноевропейская элита «в законе» оказалась как бы в виртуальном пространстве, хотя и живет за реальными каменными заборами и пуленепробиваемыми стеклами. Огромное пространство расколотой цивилизации оказалось открыто всем ветрам и врагам.
Известный западный философ и психоаналитик Эрих Фромм так сформулировал ответ на вечный славянский вопрос «что делать»: «Для интеллигента, интеллектуала, есть только одна задача, которую он решает во-первых, во-вторых и третьих. Эта задача состоит в том, чтобы любыми способами искать правду, находить правду и говорить правду. Составление политических программ не исконная функция интеллигенции… Но есть одна специфическая функция, которая отличается (или, по крайней мере, должна отличать) интеллигента, — это функция бескомпромиссного следования истине, невзирая на личные, групповые или иные интересы. А когда интеллектуалы служат какой-то партии, политическим целям (какими бы благими они не казались), то функция обнаружения и выражения всей правды ограничивается. И в этот момент не только совершается грех (людей отрывают от их предназначения), но в конечном счете этим наносится ущерб решению важнейшей политической задачи интеллигенции. Ибо я все же считаю, что политический прогресс зависит от того, насколько много правды мы знаем, как ясно и смело умеем её высказывать и какую её часть внушить людям»*2. Позиция «вне игры» не приносит лавров победителя, но она необходима, когда речь идет о будущем страны.
Но не только европейские мыслители, но и современная Америка пытается ответить на вопрос «что делать». Американская Wall Street Journal пишет, что дефолт можно преодолеть, если Украина найдет новых политических лидеров. Сформулируем в тезисной форме возможные пути для Украины.
Меморандум по преодолению
банкротства украинской государственности
Начать движение к подлинной Европе на фундаменте европейского мышления, предварительно «вникнув мыслью в то, что есть на самом деле». Необходимо в первую очередь получить ответы на следующие вопросы. Кто внес наибольший вклад в три выдающихся «достижения» самостийной Украины? Кто превратил Украину в беднейшее европейское государство? Кто продал или уничтожил военный потенциал третьей ядерной державы мира? И кто допустил демографический антирекорд — сокращение численности населения страны за годы самостийности на 6 млн. человек?
Объявить пятилетний мораторий на бесконечные спекуляции вокруг вступления в ЕС и НАТО.
Осуществить политическую структуризацию общества снизу (с опорой на собственный народ, а не внешние силы). Все так называемые украинские партии, находящиеся у власти, не является таковыми по европейским понятиям. Это, как правило, организованные партийные бизнес группировки (ОПГ), которые при вхождении во власть становятся марионетками внешних сил и местных олигархов, дергающих их за веревочку.
Принять Закон об изменении избирательной системы, включая отказ от чисто пропорциональной (партийной) системы выборов, что позволит в значительной степени избавиться от жирных и других «котов» в темном партийном мешке. Рассмотреть возвращение к смешанной системе выборов, или мажоритарной. Запретить использовать зарубежных политтехнологов, выполняющих роль киллеров, стреляющих в народ за большие деньги. Ресурс западных политических технологий исчерпан. Появление на очередных выборах рекламных щитов с набившими оскомину лжесвятыми, лжеангелами и лжепророками вызовут чувства протеста. И народ будет реагировать на них как бык на красную тряпицу.
Если путем протестного голосования состоится уход с политической арены трех организованных партийных группировок с националистической и криминально-коррумпированной «идеологией», предоставить возможность политическим вождям многолетний оплачиваемый отпуск от политической деятельности.
Требуется совершенствование законодательства в отношении политической оппозиции. Трагедия Украины в том, что отсутствует реальная оппозиция власти, что создает прецедент её абсолютной безнаказанности. Место политической оппозиции заняла Партия преданных регионов. Продажные профсоюзы контролируются организованными партийными группировками. В стране отсутствуют развитые институты гражданского общества.
Оградить православие от невежественного вмешательства светской власти. В результате уже произошел раскол православной церкви. Впервые в истории Киева — столицы преимущественно православного государства — на выборах мэра в 2008 году реальную победу одержали не ОПГ, а евангелистская секта, организованно с использованием сетевой технологии проголосовав за своего кандидата.
Принять Закон о переходе к профессиональному принципу управления страной. Сформировать правительство национального спасения, на профессиональной, а не партийной основе, состоящее из кризисных менеджеров. Даже если к власти придут новые политические силы, пока страна не перейдет на профессиональные принципы управления экономикой, ничего не изменится. Сейчас экономика управляется по партийным квотам. Мародеры от партий получают министерства и занимаются «бизнесом» на государственных ресурсах для того, чтобы отбить миллионы, вложенные на получение депутатского мандата. Если это не изменится, Украине не стоит надеяться на светлое будущее. В этих целях необходимо использование зарубежного опыта, например, канадского или финского (антикоррупционного).
Украина, несомненно, обладает критическим числом граждан, которые дорожат своей честью и совестью, обладают профессионализмом и являются настоящими патриотами отчизны. Но они, или растворились в многочисленных (свыше 150) партиях, или дистанцировались от сложившейся криминально-коррумпированной политической системы.
В целях национальной безопасности страны, необходимо разработать положение «О государственной измене высших должностных лиц, выступающих агентами влияния зарубежных государств и осуществляющих политику в их интересах». Если гражданин страны будет размножать фальшивые долларовые купюры, его привлекут к уголовной ответственности. Но остается абсолютно безнаказанным, когда кандидат к вершинам власти размножает фиктивную, но «удобную» перевыборную программу, которую после избрания подменяет другой (совершает подлог в национальных интересах другого государства).
Предусмотреть в уголовном законодательстве наказание должностных лиц за исключительные заслуги в приватизации украинского государства и «бизнеса» на государственных ресурсах, политику нацификации и этнофобии, за продажу мандатов «слуг народа» на криминальном политическом рынке.
Внести законодательные изменения, запрещающие высшим должностным лицам приватизировать или покупать ученые звания и степени. Отменить незаконное присвоенные степени и звания, которые были «получены», не слезая с политических трибун или высоких государственных должностей. Это откроет возможности хотя бы для обсуждения проблем инновационного развития страны.
Выработать стратегические цели развития страны, сформулированные не заокеанскими политтехнологами, а интеллектуальной элитой Украины.
Перейти к федеративному устройству государства, чтобы предотвратить распад страны из-за националистической политики власти.
Украинская политическая элита «в законе» представляет угрозу национальной безопасности, однако сама по себе она не способна развалить государство. Энергетика распада образуется на рубежах многомерного коммуникационного пространства, в результате стратификации двух разномасштабных процессов — столкновения геополитических интересов США, ЕС и России в регионе и проблемы выживания (сохранения и лигимитации собственности) компрадорской элиты. В связи с тем, что Украина имеет ограниченный суверенитет и представляет страну с внешним управлением, провести выборы парламента и президента под наблюдением Совета Европы, США и России.
Как легко дойти до самодовольства, повторяя, что «дюже гарна» Украина – пуп земли – здесь расположен географический центр Европы и высоко в облаках парят буревестники демократии. Но все это пустая болтовня, если не приведено в соотнесение с европейскими ценностями, отсутствует понятие цивилизованной формы. Необходимо время, стратегическое видение и политическая воля для государственного строительства. Украина не хуже и не лучше другой Европы. Чтобы обустроить собственный дом, надо жить своим умом.
Источник: Использованы фрагменты статьи В. Дергачева «Чтобы сойти с ума — надо его иметь». — Мир перемен, 2007, № 2.
*1 Хайдеггер М. Время и бытие. — М.: Республика, 1993, с. 258.
*2 Эрих Фромм Психоанализ и этика. — М.: Республика, 1993, с. 380.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
