Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Когда наступит «Закат Европы»?
Владимир Дергачев
В результате мирового системного (финансового) кризиса в СМИ все чаще пишут о закате Запада, США и Европы. Но самый сенсационный фундаментальный труд о судьбе западноевропейской культуры «Закат Европы» написан почти столетие назад в 1918 году немецким мыслителем и пророком в своем отечестве Освальдом Шпенглером(1880 —1936). Книга остается одной из самых актуальных и на рубеже нынешних столетий. Русский перевод первого тома книги «Закат Европы» появился в 1923 г., а в 1993 г. российское издательство «Мысль» выпустило новое издание с переводом и блистательной вступительной статьей Карена Свасьяна «Освальд Шпенглер и его реквием по Западу». Статья является наиболее обстоятельным и объемным исследованием-путеводителем по интеллектуальным и не всегда доступным шпенглеровским вершинам. Обратимся и мы к этому источнику.
Как отмечает Карен Свасьян, «Закат Европы» — одна из самых необычных книг, совместивших сенсационность и глубину, ставшей шедевром философии культуры. Книга огромным кроваво-красным знаменем полыхнула на культурном небосклоне Европы и не оставила равнодушным ни одного из современников. Диапазон мнений простирался от восторга до обвинений в популизме и шарлатанстве. Сборник статей русских философов, вышедший в 1922 г. под заглавием «Освальд Шпенглер и Закат Европы» послужил последней каплей в чаше терпения Владимира Ленина, распорядившегося выслать за границу интеллектуальную российскую элиту.
В чем суть шпенглеровского прогноза, напугавшего вождя всемирного пролетариата? Шпенглер связывал закат культуры с углублением бездуховности в обществе, отставанием нравственного прогресса от технологического прогресса, с ростом мировых космополитичных городов. Один из основных лейтмотивов «Заката Европы» — единой общечеловеческой культуры нет и быть не может. Шпенглер выделяет восемь локальных культур: египетскую, индийскую, вавилонскую, китайскую, греко-римскую, византийско-арабскую, западноевропейскую и культуру майя. Он предсказывает рождение русско-сибирской культуры. Ученый настаивает на познавательной непроницаемости различных культур, его историческая модель допускает развитие только в пределах данной культуры. Срок жизни культурного организма исчисляется в тысячелетие.
Культуры смертны, их средний возраст насчитывает тысячу лет. Как человек они рождаются, взрослеют, мужают, стареют и умирают. Приближаясь к границе жизни, культура переходит в стадию прозябания, которую Шпенглер назвал феллашеством1, когда носитель культуры жив, а культура умерла. Происходит «медленное воцарение первобытных состояний в высоко цивилизованных жизненных условиях». «Феллах» с отшибленной памятью лишь культивирует фантомные формы культуры. Конечно, закат Европы может наступить от Апокалипсиса, но наиболее вероятен сценарий постепенного отмирания души с переходом в состояние неадекватности. Это произошло не только в Древнем Египте, но и в Римской империи в период от Траяна до Аврелиана. Закат Европы следует ожидать после 2200 года.
Но если закат культуры наступит не от Апокалипсиса, то он будет постепенен и в нашей современности (после 2000 года) уже можно обнаружить отдельные признаки угасания, пока еще не различимые для масс.
Шпенглеровская полифония предупредительных сигналов переросла в миллионы жизней, заплаченных за построение земного рая. Шпенглер попытался приблизиться к порогу духовного мира, к вратам истины, не доступным рационалистическому складу ума, он предпринял попытку предопределить историю и проследить судьбу западноевропейской культуры.
Но может быть, Шпенглер ошибался в европейском Закате?
***
В 2007 году Карен Свасьян прочитал в Москве лекцию «О будущем Европы в свете её настоящего» с подзаголовком «Закат Европы» Освальда Шпенглера и его предварительные итоги». У многих слушателей вызвало недоумение критическое восприятие философом европейской действительности. Карен Свасьян не только перевел «Закат Европы» на русский язык, но уже длительное время живет в центре Европы (Базеле), что позволило ему глубоко погрузиться в европейскую среду. И под другим углом взглянуть изнутри на Европу, когда первое восприятие на уровне восхищения сменяется философским осмыслением повседневности. Современная Европа разрывается глобалистами (евроинтеграторами) и бесконечной толерантностью, ведущей к абсолютному тоталитаризму. Но что может предложить философ в качестве лекарства?
Карен Свасьян видит выход в здравом смысле или инстинкте самосохранения. Здравый смысл теряется, когда инстинкты тупеют. Но как происходит отупение? (Продолжение...)
Информация для размышления. «Заката Европы». Цитаты Освальда Шпенглера
«У каждой культуры есть своя собственная цивилизация».
«В разных культурах даже сам смысл государства разный и нет определившихся «лучших» государственных форм, которые следовало бы заимствовать из одной великой культуры в другую».
«Люди культуры живут бессознательно, люди фактов – сознательно».
«Мировая история - это история государств. История государств - это история войн».
«Мир - это продолжение войны другими средствами».
«Партия — это когда безработные организуются бездельниками».
«Партия по самой сути своей есть коррупция. Дело еще ладится, покуда различные партии не спускают глаз друг с друга. Одна же партия, лишенная контроля, – это коррупция, распущенность и ничего более. Она подавляет каждый намек на критику и правду в прессе, книгах, общественности, вплоть до разговоров в кругу семьи, и делает это по необходимости, так как само существование этой банды кровопийц покоится на молчании жертв».
«Деньги — это, в конечном счете, форма духовной энергии, в которой находят свое концентрированно выражение воля к господству…»
«Демократия — это полное уравнивание денег и политической власти».
«Мистическая внутренняя жизнь русских воспринимает мышление деньгами как грех» (Второй том «Заката Европы», с. 582).
Об Октябрьской революции 1917 года: «Апокалиптическая ненависть направилась против Петербурга не только как города-местопребывания политической власти западного стиля, но и как центр мышления в западных деньгах, отравившего жизнь и направившего её по ложному пути».
Вечера на Хуторе близ Европы. Новый сезон
Аморальное стремление к «богатому пузу» Запада
Смертельные обширные инфаркты Европы
Европейский протекторат Америки
Когда наступит «Закат Европы»?
Призрак коммунизма бродит по Европе
Почему Запад и Россия сходят с ума по-разному?
1 От арабского слова «феллах» (букв., «крестьянин»).
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
