Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Мировое нашествие китайцев
Владимир Дергачев

http://images.canberratimes.com.au/2012/10/09/3699051/art-Tourists-Cameras-620x349.jpg
Китайцы наступают на мировом круизном рынке. Успехи второй мировой экономической сверхдержавы привели к росту багосостояния народа и фантастическому росту выезного туризма. Пока в десятку самых посещаемых туристами стран мира входят (2012):
- Мексика 22,4 млн.
- Малайзия 24,6 млн.
- Германия 26,9 млн.
- Великобритания 28,1 млн.
- Турция 36,0 млн.
- Италия 43,6 млн.
- Испания 52,7 млн.
- Китай 55,7 млн.
- США 59,7 млн.
- Франция 76,8 млн.
Это пока, а через десять лет по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям Китай станет крупнейшим туристическим рынком мира, опередив США и Францию по количеству туристов и объему их потребления.
Китайская власть определила туризм в качестве одной из стратегических отраслей экономики Поднебесной. В расширение туристической инфраструктуры вкладываются огромные капиталы, строятся современные отели и аэропорты, скоростные железные дороги и автобаны.
В Китае стемительно растут масштабы выездного туризма, которые увеличатся с 85 млн. (2012) до 200 млн. (2020). Это приведет к существенной трансформации рынка туристических услуг, на котором на протяжении столетия домировали европейцы и американцы. Коммунистический Китай становится двигателем мировой туристической индустрии.
По теме: Остров вечного тропического рая
В ближайшие годы число китайских туристов на европейском направлении может превысить 50 млн. Граждане Поднебесной с наследием Древнего Китая ставят Грецию с памятниками античной культуры Древней Эллады на первое место в туристическом выборе.
Богатое историческое и культурное наследие, благоприятный климат вывели Грецию в число мировых лидеров индустрии туризма. Поэтому греческая власть большие надежды по преодолению кризиса возлагает на развитие туризма, который может дать треть экономической роста ВВП. При этом большие надежды возлагаются в первую очередь на китайских туристов.
И не из области фантастики, что в ближайшем будущем численность туристов из Китая в Грецию можем достигнуть астрономической цифры в 25 млн.
Летом 2013 года я был на одном из популярных для посещения туристами греческих островов, где местные греки почти растворились в массе китайских туристов, прибывших на зафрахтованном китайскими туроператорами круизном суперлайнере.
Информация для размышления: Одним из приоритетных объектов для китайских туристов в чрезмерно демократической России является родина вождя всемирного пролетариата — Ульяновск.
Как пишут западные СМИ, Китай пугающе движется вперёд, не исключением является международный туризм. Трансформация мирового круизного рынка ведет к острым социокультурным проблемам. То, что в менталитете китайцев считается нормой, вызывает неприятие у европейцев. Китаец может занять место гида в туристическом автобусе, потому что ему так хочется. На круизном лайнере в ресторане, работающего по принципу «шведского стола», китаец может занять стол в часы пик посетителей и смотреть в море, не разрешая другим туристам обедать за столом. Но это все мелочи по сравнению с другими (от пользования туалетом до поведения в аэропорту, на борту самолёта и круизного лайнера, в ресторане, магазине, курение в неположенных местах и т.д.).
Подробно: Почему китайских туристов ненавидят
В результате участились случае отказа западных (европейских) туристов от круиза, если на борту присутствуют многочисленные китайские группы. Если до последнего времени на мировом круизном рынке доминировали европейцы и американцы, а туристы, например, из Японии приспосабливались к установившимся этическим нормам, то в ближайшем будущем ситуация может измениться.
Лондон. Королевский гвардеец (слева) и китаянка (справа) у казармы конногвардейского полка. Пекин наступает на Европу не только ширпотребом, но и туристами.

© Владимир Дергачев
Статьи на Портале и в журнале «Ландшафты жизни» о мировом круизном рынке:
Вечный зов морских странствий
Costa Deliziosa. Круиз по-итальянски
Вечер Магии «по-итальянски»
Божественная. Плавающий Вавилон
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
