Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Жизнь после мировой империи
Владимир Дергачев 26.09.2009 10:14
Хмурым августовским днем я стою на палубе морского парома под пронизывающим ветром. На горизонте появляются очертания Туманного Альбиона — белые скалы Дувра и зажатый между ними и морем порт. Необходимо воображение, чтобы представить островное государство в качестве мировой империи и владычицы морей. Парламентская монархия, не имеющего основного закона (конституции) уже не первый век демонстрирует миру образец западной демократии. Англия изобрела парламентскую демократию с двухпалатным парламентом. Французская революция добавила принцип равенства.
После падения Берлинской стены и самоубийства СССР много было написано об отмирании мировых империй. И давались многочисленные прогнозы распада последней империи — коммунистического Китая, включающего Тибет, Внутреннюю Монголию и мусульманский Синьцзян. Но после того, как многообещающая неолиберальная глобализация не принесла мир во всем мире, все больше появляется публикаций о необходимости возрождения имперского мироустройства, бросившего вызов глобализации. И здесь поучителен опыт Туманного Альбиона.
Колониальные системы создавались на различной основе. Англичане способствовали в британских колониях постепенному формированию национальной политической элиты, впитавшей демократические принципы и нормы. Это в свою очередь способствовало при деколонизации успешной трансформации европейского парламентаризма. Французы не вовлекали местных «туземцев» в управление собственной страной и не случайно в бывших французских колониях не наблюдается успехов в развитии демократии. Российская колонизация, как правило, проходила мирно и постепенно, без деления на метрополию и колонии. Местные народы наделялись всеми правами Российской империи.
Британская колониальная империя была в прошлом самой могущественной и широкомасштабной. При этом колониальная политика в отличие от французов и испанцев не была направлена на ассимиляцию местных народов. Британская империя в период расцвета производила 25 % мирового ВНП. Разбросанность колоний по всему миру и протяженные коммуникации рассредоточивали материальные и людские ресурсы метрополии. И, пока Лондон наводил порядок в заморских колониях, в Европе изменилось соотношение сил. Кайзеровская Германия бросила вызов Британскому льву. И хотя Германия проиграла борьбу за передел мира и мировое господство, Британия уступила лидерство американскому орлу.
В книге молодого английского историка, профессора Оксфордского университета Найла Фергюсона (род. 1964 г.) «Империя. Становление и упадок британского мирового порядка и уроки для глобальной власти» (2003) проводится сопоставление былого могущества Британии с современной американской мощью. Ученый называет Британскую империю первой сверхдержавой в подлинном смысле этого слова.
Британская империя пала под бременем двух мировых войн, превратившись из крупнейшего кредитора в должника. Великая эмиграция англичан, прокладывающая дорогу имперской экспансии, уступила место иммиграции в Британию. Угас миссионерский порыв христианства, проповедавшего великие заповеди и очищение от грехов. Империя мертва, но её наследие оказало огромное влияние на современный мир.
Без экспансии Британии либеральная капиталистическая модель и парламентская демократия не смогла бы успешно укрепиться во многих странах с различными социально-экономическими системами. Альтернативные авторитарные модели экономики, взятые на вооружение Российской и Китайской империями, навлекли на свои народы неисчислимые бедствия. Крупнейшая в мире индийская демократия обязана своим становлением британцам. Английский язык стал важной статьей экспорта, и за последние триста лет число говорящих на английском увеличилось до 800 млн. человек.
Не отрицая «позорные страницы» в истории Британской империи (обращение в рабство и этнические чистки), Фергюсон отмечает распространение свободной торговли, капитала и свободного труда. Британия распространила на заморские территории власть закона и инвестировала колоссальные средства в развитие мировых коммуникаций. Британия была гарантом сохранения глобального мира, несмотря на многочисленные малые войны. Без Британской империи не было бы крупномасштабной либерализации торговли и значительной миграции рабочей силы. Суммарный отток населения из Англии в колонии составил 20 млн. человек. Более века, предшествующего Войне за независимость, Британия управляла будущей сердцевиной США. Уровень жизни в Британской Северной Америке минимально отличался от метрополии.
Британская империя поощряла экспорт капитала в менее развитые страны. В начале двадцатого столетия 63 % прямых иностранных инвестиций направлялось в развивающиеся страны, тогда как в конце века всего лишь 28 %. Развитию колонизированных территорий способствовали британские правовые институты и администрация. Современные исследования показали, что в законодательном плане наиболее защищены инвесторы в государствах с системой общего британского права, чем в государствах, где принята французская система гражданского права. Британское управление было в высшей степени эффективным и на удивление неподкупным. Особенно если сравнивать с деколонизированными и новыми независимыми государствами, где прослеживается корреляция между экономической отсталостью и криминально коррумпированной властью.
Фергюсон делает вывод, что эксперимент по управлению миром без Империи нельзя признать успешным. Экономическая глобализация, несомненно, способствует экономическому росту при неравномерном распределении её плодов. Но политическая нестабильность и гражданские войны сыграли основную роль в разорении беднейших государств.
Наиболее логичным способом противостояния хаосу является колонизация. Потребность в «оборонительном» («просвещенческом») колониализме весьма значительна, но нет государства, способного исполнить прошлую роль Британской империи. Американская, ныне правящая империя и сильнее и слабее прошлого британского могущества. При неоспоримой экономической и военно-политической мощи, у неё недостает человеческой энергии экспортировать свой капитал, людей и культуру по всему миру. Америка не желает жертвовать собственным материальным благополучием ради блага всего мира.
Заслуживает уважение и геополитическая трансформация Британской империи в содружество независимых государств. Если перевести в аббревиатуру, то получается СНГ. Но только не на глиняных ногах, то ли живое, то ли мертво, а настоящее. Содружество наций — добровольное межгосударственное объединение независимых государств, Великобритании с бывшими колониями, доминионами и протекторатами. До распада Британской империи именовалось Британское содружество наций. Содружество насчитывает 53 государства-члена. Глава Содружества — английская королева Елизавета Вторая. Общая численность населения 1,8 млрд. человек или 30 % населения Земли.

Британский парламент и часовая башня Биг Бен
Соединенное королевство (UnitedKingdom) Великобритании и Северной Ирландии является парламентской монархией во главе с королевой. Несмотря на то, что в Великобритании нет единой Конституции, это страна образцовой западной демократии. По экономической мощи (ВВП) Великобритания занимает шестое место в мире, ВВП на душу населения составляет $46 тыс. Население 61,1 млн. жителей (2008). Столица — Лондон (8 млн. жителей, из них 60 % – англичане) — самый большой город Евросоюза.
С 2001 г. во многих документах вместо «Британии» используются словосочетание «Соединенное Королевство». Поэтому, при поездке в Великобританию, граждане из стран Восточной Европы обращаются в британское консульство, но получают визу на въезд в Соединенное королевство. На визе «Великобритания» не упоминается.
Современная геополитическая доктрина Великобритании основана на «особых отношениях» с единственной сверхдержавой — США, обусловленных цивилизационными традициями англосакского мира и критическим отношением к «общеевропейскому дому». Англосаксов по обе стороны Атлантики и объединяет «имперских дух».
Профессиональная армия насчитывает 107,7 тыс. военнослужащих и 38,5 тыс. человек числилось в Территориальной армии (2006). По военным расходам Вооруженные силы занимают одно из первых мест в мире (33,5 млрд. ф.ст.), а по численности армии — 28-ое место. Королевский ВМФ имеет 91 корабль (второй в мире по тоннажу), в морской пехоте служит 35,5 тыс. военнослужащих. ВВС насчитывает 278 боевых самолетов и численный состав — 45,2 тыс. человек.
Британская империя в прошлом и Соединенные Штаты в настоящем так упорно внедряли и внедряют демократию с помощью огня и меча, что им есть, кого и что боятся в современном мире. Поэтому они ограждаются от остального мира и возможных терактов. При получении визы Вам необходимо личное присутствие в консульствах для биометрии глаз и пальцев рук. В Лондоне установлено свыше 500 тыс. телекамер наблюдения. Каждый иностранец фиксируется в сути около 300 раз.
Великобритания это не континентальная Европа. Традиционно в Туманном Альбионе многое наоборот, чем на континенте, от правил движения на дорогах до электрических розеток. И включая паспортный контроль на пароме через пролив Па-де-Кале.
Многие британцы выступают против усиленной интеграции страны в ЕС и политики расширения на восток. 35 % британцев относятся отрицательно к членству в ЕС (самый высокий отрицательный показатель среди стран, входящих в ЕС). Великобритания не вошла в Шенгенскую зону и зону евро, считая возможную утрату фунта стерлингов как огромный удар по британскому суверенитету.
Евроскептицизм британцев часто связывают с трансатлантической солидарностью англосаксов с Соединенными Штатами. Но кроме трансатлантической солидарности существует обыкновенный прагматизм. Великобритания образует со своими бывшими колониями, доминионами и протекторатами Содружество наций, существующее более столетия и доказавшее свою эффективность. А будущее Европейского Союза, объединившего после расширения на восток 27 государств, еще не проверено временем.
В информационных программах BBC News, вещающих на Великобританию общеевропейские новости ЕС, а тем более новости из Восточной Европы имеют второстепенно значение. Так в августе с.г. практически отсутствовала информация о Восточной Европе, за исключением краткого сообщения о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС. В информационном пространстве Соединенного Королевства другие приоритеты. Вызывает чувство уважения, когда с таким вниманием и сочувствием на английском телевиденье поминают погибших солдат. Только нет информации о погибшем мирного население Афганистана, в результате ответного удара авиации антитеррористической коалиции. Как и точных сведений, сколько тысяч гражданского населения погибло в результате западной авантюры насильственно с помощью справедливых бомб и ракет подарить демократию несознательному народу.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
